О кактусах надо сказать в первую очередь то, что все они относятся к суккулентным растениям. Суккуленты - растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду.
Первые кактусы я купила еще в школе. Долго занималась. Потом охладела. И из всего многообразия остался только один. Который я унесла на работу.
Но спустя много лет, страсть к этим колючим друзьям заиграла новыми красками. Старичок был возвращен из ссылки с работы. И посажен в общую плошку. Мне нравятся именно общие плошки для кактусов. По отдельности в индивидуальных горшках не выращиваю.
***
Горшок для кактуса.
Для кактусов я выбираю плоские большие горшки-кашпо.
Они обычно без дырок для водооттока. Бывают разных форм не только круглые.
Грунт для кактусаНа дно горшка необходимо насыпать дренажный слой, к примеру керамзит. Или камушки. Затем я насыпаю слой песка.
И третьим слоем грунт.
Грунт беру для кактусов специальный с большим содержанием песка. Покупаю его в Ашане.
Полив
Кактусы нуждаются в минимальном поливе. Некоторые источники даже говорят что 1 раз в месяц.
Я поливаю почаще. Возможно это не правильно.
Пересадка
Пересадку лучше всего делать в период роста, в апреле. Некоторые источники советуют пересаживать каждый год. Я этого не делаю вообще... Либо в момент необходимости, независимо от времени года.
Размножение
Размножаются кактусы очень легко. Основной способ это черенками (детками). Детка просто откручивается. Ее можно укоренить в воде, либо посадить сразу в рыхлый влажный грунт или песок.
Слышала о размножение семенами. Но сама этот метод не пробовала.
***
Кактусы по своей прихотливости все разные, кто то сразу загнивает, а кто то борется до последнего.
Старичок которого я купила еще в школе жил в адских условиях. Его горшок упал, земля вся рассыпалась, его почти не поливали. Но он выжил. А некоторые из новых загибались сразу при пересадке. Не подумайте что я садист живодер, я просто была в отпуске по уходу за ребенком 3 года, и о моем кактусе в этот период никто не заботился.
Вот он мой герой. Переживший огонь и воду.
Мне очень нравится разбавлять обстановку в горшке фигурками.
Получаются забавные композиции.
Надеюсь что мой отзыв кому то пригодится. И будет полезным.