Опубликовано 3 Январь, 2021 - 13:27

  • Опыт использования:
    один раз

Отец тщетно пытался сделать из меня гроссмейстера. В детском возрасте сложно было понять почему я не могу конем съесть рядом стоящую фигуру, или как делается длинная рокировка. В шахматах я тупил, при том что сам он играл очень хорошо. Весь дом был завален шахматными журналами и книгами. Редко какое домашнее застолье заканчивалось без хорошей шахматной «баталии», порой заканчивающейся полным смахиванием фигур и разбиванием доски об пол.

Но, это было давно, а сегодня мы смотрим сериал, где шахматы в каждой серии, они повсюду, и даже на потолке.

 

 

Однако это не документальный фильм о судьбе какого-либо гроссмейстера, это художественный кинематограф, и поэтому мы не увидим впечатляющих шахматных дебютов, но лишь фигуры на доске.

И как раз здесь начинаются косяки, потому как сами шахматные доски показаны вскользь, и как бы украшение к портрету играющего.

 

Особенно если внимательно смотреть на размещение фигур в кадре. Создается впечатление что они сыграли не одну, а несколько партий, настолько сильно и непоследовательно меняется расстановка.

Короче в этом кино они играют в шахматы по только им известным правилам, где фигуры ходят как хотят. Несмотря на это весь шахматный мир принял сериал на ура, хотя бы потому, что самая интересная и умная игра в последние десятилетия была незаслуженно забыта.

Первое золотое правило взрослых шахмат это – если ты взял фигуру в руку, то должен сделать ход. Ставить на место нельзя. И это как раз то правило с которого начинается обучение юной девятилетней шахматистки Бет Хармон после случайной встречи в подвале с мистером Шайбелом, страстно увлечённым игрой.

Понятно, что в кино случайных встреч не бывает. В кино это называется – сюжет. И сюжет у этого сериала достаточно прост и прямолинеен.

О чём собственно фильм? Ну конечно о шахматах, где гении мозговых извилин сражаются за первенство самого умного и одарённого. Как-то так. А теперь вкратце от меня безо всяких спойлеров..

Сирота попадает в приют где знакомится с местным работником фанатично увлечённым шахматами. По мере познания игры, её увлечение выходит за рамки заурядного шахматиста, что заводит её всё больше и толкает на участие в различных региональных соревнованиях приносящих определённую прибыль

Далее больше - её эгоистичная самоуверенность требует не просто схватки, но хорошей шахматной драки. Возможно сложись всё по-иному если бы её не удочерила бездетная семья Уитли.

И мой отзыв будет главным образом будет акцентирован на главной героине Бет потому, как только главная героиня в этой картине есть ферзь, где остальные персонажи лишь маленькие пешки. И лишь она и её поступки интересны с целью анализа изучения и внимания для рассмотрения. Особенно и удивительно бросается в глаза сочетание ума и красоты, что для девушки является крайне редкой комбинацией.

 

На протяжении первых нескольких серий я пытался разобраться в характере главной героини, поскольку именно в начальных сериях зритель пропитывается наибольшей симпатией к ней. Перед нами предстает несчастная невинная сирота, располагающая к абсолютному и бесповоротному сочувствию.

 

Но, несмотря на юный возраст, здесь показана очень непростая и замкнутая натура. Лично для меня это получился довольно-таки сложный образ, который очень редко можно встретить в повседневной жизни.

Подкинул бы нам режиссер немножко привлекательных эмоций в её характере было бы интересней. Но, тут получается чересчур сложно. Одаренная шахматистка, которая не прочь выкурить косячок, и после, запив все это приличным количеством алкоголя, продолжает ещё здраво мыслить. Причем в сериале это показано не как единичный случай, но, как целый период её жизни.

Лично я не знаю ни одного случая, когда после алкогольного штопора, а в фильме как раз показан полный клинч, человек возвращался на «круги своя», и уж тем более что бы он превосходил те результаты на которых стоял до того.

Странности её натуры напрямую связаны с характером её поступков, где поступки лишь цель достижения, влияющего на окончательный результат. Наводит на определенные мысли ее письмо к мистеру Шайбелу – ты дай мне пять долларов, отдам десять. Но ведь так и не отдала! Забывчивость? Нет...

Это ее отношение к этому миру, от которого она готова только получать дивиденды. И получать хочется все больше, потому как потребности давно опередили возможности. Отдавать долги, как и приносить извинения людям которых оскорбила это не к ней.

И откуда же, в таком юном создании взялись такие шахматные способности? Ничто не предвещало, до той поры пока злая воспиталка не заставила съесть непонятно для чего и какие лекарства, именуемые просто – транквилизаторы. Таинственные капсулы, которые как оказалось могут не только успокоить и затуманить мозг, но и открыть в человеке скрытый потенциал.

И тут понеслось. Сложнейшая в мире игра открылась ей как дважды два. Осталось закинуться таблеткой, и искать подсказки на потолке. В её случае в ста случаях из ста подсказка приходила. Теперь понятно почему дети при каком-либо сложном вопросе взирают на потолок.

Там есть подсказка, но не все её видят. Вообще шахматы на потолке — это главная фишка сериала, без которого он просто бы не состоялся. Потолок это лейтмотив всего сериала. Убери это из фильма и зрителю будет непонятно откуда бралось вдохновение для главной героини.

Однако автор никак не объясняет почему именно на потолке, и как вообще такое возможно. Неужели секрет кроется в принятии одной пилюли? Да, такие лекарства существуют. И действительно они могут открыть сознание, понимание некоторых вещей, но, на короткий момент времени и в очень дозированном и контролируемом применении. Применение каждый день, по расписанию, как показано в фильме, непременно приводит к срыванию детских мозгов в неконтролируемую плоскость, и как следствие серьёзную зависимость от применяемых лекарств. Иными словами, дети в сиротском приюте постоянно потчивались псих активными веществами, влияющими на их психику. И всё это называется – наркомания.

 

В итоге можно на сто процентов сказать, что в фильме присутствует открытая пропаганда наркотиков, где, только после употребления ты становишься более значимым и имеющим значение. Без принятия дозировки препарата ты тупое необразованное существо, не способное к дальнейшему развитию, а значит и к существованию как полноценного субъекта. И те последствия которые мы платим за зрелищность будут сказываться на наших детях, которые возможно получат установку к действию через принятие нечто запрещенного.

Конечно какой-то эзотерически настроенный зритель начнет возражать и уповать на то что девочка научилась входить в своё астральное тело, где астральное сочетаясь с духовным, отлетая, даёт результат в материальном?

 

Недоказанная эзотерика всегда и однозначно равняется бредятине, помноженной на ахинею. Нет стопроцентных доказательств в применении таких практик, а значит фильм можно смело назвать ещё и отчасти мистическим. Но, возможно все гораздо проще – потолок это именно та поляна где режиссёру удобней всего было расположить шахматную доску, где находилась шпаргалка, как объяснение её способностей?

На мой взгляд очень удачно подобрана актриса на роль главной героини (Аня Тейлор-Джой). Универсальный образ способный сочетать в себе детскую кротость, целомудренное обаяние и твёрдую решительность. Несмотря на противоречивость характера главной героини Бет, на протяжении всего фильма, начинаешь чувствовать к ней некую симпатию, потихоньку переходящую в переживания за все её поступки и действия.

Желание видеть её победителем везде в итоге преобладает. И это несмотря на то что она показана как упрямая, равнодушная, зацикленная на созерцании своего превосходства и собственного «я» над окружением шахматной элиты мужчин, показывая тем самым абсолютную доминацию над ними.

Толстенный намек на феминизм, и как раз поэтому постельные сцены не блещут раскрепощенностью, что указывает на скрытую холодность к противоположному полу. Постельные сцены, это то лишнее, без которого этот фильм прекрасно бы обошелся, они в этом фильме вообще не нужны!

 

Зачем показывать гипосексуальность главной героини, или, это суровое напоминание тем, кто хочет связать свою жизнь с гением о том, что надо приготовиться к неожиданностям? Может пусть будет фригидной чем отрежет себе ухо или залезет в бочку? Или это обязательная дань моды западной культуре, где фильм без секса — это не фильм?

И где, всё равно что грязные, оборванные и окровавленные, но главное непременно и в обязательном порядке должны в финале совокупиться после какого-либо беспощадного и жесточайшего экшена? Возможно у них так принято, у нас хотя бы сходят в душ.

 

В той серии где Бет полетела в Союз на чемпионат начал слегка нервничать. Подумал, что те стереотипы запада, которые мы сейчас имеем и ощущаем на себе запросто могли оказаться и в сериале.

Когда увидел во что одета стюардесса запаниковал, и подумал - ну все понеслось! Спасибо что не повесили ей Калашников через плечо, получился бы ещё тот антураж достойный отдельной темы. Дальше больше. Двенадцатилетний подросток в баре, он же официант.

 

 

Они там действительно думают, что в Союзе детей отправляли зарабатывать, как в цыганском таборе едва только ребенок научился ходить и говорить? Здесь налицо умышленный образ советской действительности увиденный исключительно только через черно-белую призму. Или, несколько сериями ранее.

 

Такой же юный подросток, но участник соревнований и соперник Бет. После матча с ней мечтательно заявляет, как бы он тащился имей возможность побывать в авто кинотеатре. Видно, что лепили на скорую руку, и никакой более подходящей и правдоподобной мечты советского вундеркинда на ум не пришло. О чем угодно мог мечтать подающая надежды шахматная звезда, но только не об автокино.

И ещё, отдельное спасибо авторам сериала за то, что не траванули главную героиню каким-либо порошком, придерживаясь как бы напутственным нормам и обязательствам современной эпохи. А также за то, что показали шахматную школу Советского Союза, как самую сильную и непобедимую в мире.

Фильм к просмотру рекомендую. Спасибо за внимание к отзыву.

Читайте мои отзывы о фильмах: Поколение убийц. Дюжина главных героев на фоне батальона, где батальон — это массовка, а война — это задний план.

Перевал Дятлова. Фильм хороший. Перечислены основные версии, но тема не раскрыта. Тайна осталась тайной.

Достоинства
  • Аня Тейлор-Джой
  • Атмосферное музыкальное сопровождение
  • Воссоздана атмосфера
  • Игра актеров
  • Интересный сюжет
  • Отличная режиссура
  • Отличные костюмы и декорации
  • Превосходный экскурс в 1960-е
  • Тема борьбы с собой и зависимостями
  • Удачная подборка музыки, в том числе хитов
  • Хорошая детализация интерьеров
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Наивное изображение СССР
  • Романтизация зависимости (местами)
  • Стереотипное представление СССР
  • Странные любовные линии
Godwinрекомендует
Читать все отзывы 166
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.01.2021
Смотрела этот сериал. Понравился - снят необычно и каждая серия смотрится, как самостоятельный фильм.
03.01.2021
Я бы так не сказал, мне понравилась сюжетная линия. На мой взгляд можно проследить, как главная героиня меняется в каждой серии и взрослеет.
да я смотрю это популярная штука!
03.01.2021
Если имеете ввиду шахматы то да, фильм в общем то тоже неплох.
Другие отзывы
Читать все отзывы 166
Смотрите также