Опубликовано 3 Декабрь, 2020 - 11:31

один раз

Приветствую всех читателей отзыва!

Шестьдесят один год эта история будоражит умы миллионов искателей правды. За этот же период времени рассекречено тысячи дел связанных даже с деятельностью различных спецслужб нашей страны.

Правда о тех мрачных событиях не раскрыта до сих пор. Нет однозначной, убедительной, а значит окончательной версии. Из этого следует что дело засекречено до сих пор. Неужели правда настолько страшна что будет лучше и спокойней чтобы ее никто никогда не узнал?

Первая отечественная экранизация – сериал «Перевал Дятлова» похоже состоялась. Не будем считать этот труд выдающимся, но то что автор замахнулся на запретную тему уже ставит эту работу в разряд единственной в своем роде. Размышления на тему «А что там случилось на самом деле» похоже удались.

Сериал захватывает и цепляет, сохраняя интригу до последней серии. Допускаю что даже те, кто был не знаком с этой темой полезут в просторы интернета чтобы узнать больше информации, для выработки своей точки зрения.

И учитывая огромное, необъяснимое количество жутких подробностей и нестыковок, путь к познанию истины становится тем интересней.

«Перевал Дятлова» — российский телесериал в жанре исторической драмы, созданный кинокомпанией 1-2-3 Production. Проект основан на реальных событиях и состоит из восьми серий, посвящённых гибели тургруппы Игоря Дятлова в начале 1959 года и расследованию причин произошедшего. Создателям сериала — режиссёрам и продюсерам Валерию Федоровичу, Евгению Никишову и сценаристу Илье Кудикову удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов, а также детально изучить дневники погибших студентов

Нелинейный сюжет повествования перенаправляет нас то в события Великой отечественной, то на маршрут дятловцев, то на расследование их гибели. На мой взгляд отсыл к войне очень удачно разбавил сюжет. Хороший режиссерский ход, без него было бы слегка уныло.

Серии построены по схеме сегодня – позавчера – вчера – сегодня, всякий раз чередуя последовательности. Несмотря на это четко прослеживается сюжетная линия и хронология событий.

В каждой серии локации меняются несколько раз, иногда даже присутствует динамика, где обычное расследование превращается в погоню со стрельбой. Компьютерная графика переносит нас в эпоху советской реалии, все выглядит вполне натурально и даже похоже.

В фильме нет длинных монологов и диалогов, с сильным эмоциональным подтекстом, поэтому актерская работа тоже осталась на высоте, за одним исключением - Мария Луговая.

Актриса с полным отсутствием каких-либо эмоций, и с единственным каменным выражением лица. С таких как она лепили монументальные скульптуры советской эпохи типа – колхозница или девушка с веслом.

Зато дятловцев подобрали очень схожих с оригиналами, и главное с такими честными лицами. На самом деле, как будто родились в СССР.

Вызвала улыбку также одежда главного героя майора Олега Костина (Пётр Федоров). В таких случаях уместно вспомнить крылатое выражение – «Не по Хуану сомбреро».

И действительно, если посмотреть во что он одет в тридцатиградусный мороз задаешься вопросом – «А он вообще читал сценарий?» Режиссер в кадре похоже тоже прозевал эту нелепицу. Но в целом, если не придираться к деталям, то все нормально.

Конечно наивно было ждать громкого разоблачения, и леденящую кровь правду. Но…так уж заведено в наших пенатах, что правду знать могут только избранные, а остальным достаточно и открытой информации. Хотя, как посмотреть и смотреть надо очень внимательно.

Автор сериала сам не верит в ту концовку которую снял и в фильме есть момент где озвучена (не показана) очень достоверная причина гибели группы. И с первых кадров фильма он предупреждает зрителя словами главного героя -

«Никто не знает, что произошло на самом деле, никто…кроме меня.»

Иными словами, он намекает, что нужно уметь читать между строк, и для этого оставляет нам знаки, а значит и повод для размышлений.

Что в сериале понравилось. Очень хорошо удалось передать мрачную и зловещую атмосферу детектива в тех сериях где идет расследование. Неплохо получилось показать идейную, романтическую и вместе с тем бесшабашную и веселую компанию туристов.

Замечательная и сильная сцена где десятый участник группы Юрий Юдин сходит с маршрута и прощается с основной группой. Прям взяла за душу.

Воспоминания о войне гармонично влились в общую канву повествования. В особенности интересна параллель с деятельностью организации Аненербе, которая косвенно (в сериале) коснулась событий 1959 года.

Мистика былинных сказаний народа манси добавляет жути и складно вписывается в реальность происходящего в кадре. Но, также уводит от истины.

А еще у автора получилось затянуть тугую многожильную косу различных версий тех событий, и завязать ее в морской узел полного непонимания произошедшего.

После очередной серии зритель начинает думать, что вот она разгадка, но нет, дальнейший просмотр ставит под сомнение версию предыдущую, увлекая новым повествованием.

Что режиссеру сделать не удалось. Отработав в целом на хорошую оценку семь серий, надо было очень и очень кропотливо проработать последнюю восьмую.

Ведь это кульминация всего предыдущего повествования, одной из самых загадочных историй двадцатого века, людей попавших в суровые обстоятельства и закончившейся очень глубокой трагедией.

На мой взгляд не удалось передать безысходность, обреченность и ужас ситуации в финале. Не тот музыкальный фон. Может быть стоило сделать в цвете и широкий формат.

Не знаю, но что-то с финалом не так. Если уж ты берешься за такую щекотливую и очень драматическую тему, так покажи всю обреченность, безнадежность и весь драматизм, который там был.

Да покажи так что бы мурашки по коже. Ну что уж тут скрывать, ведь весь мир и так знает, что закончилось там все очень и очень плохо, и что хэппи энда в конце не случилось.

Автор фильма не захотел брать на себя груз ответственности за искажение или преувеличение. Никакой вольной трактовки. Весь фильм построен на официальных версиях случившегося. Поэтому в финале пришлось использовать удобный и очень устраивающий всех шаблон.

Тем не менее всякий здравомыслящий, и интересующийся этой темой человек проштудировав кучу материала отложит для себя наиболее, на его взгляд, реальную и объяснимую концовку этой темной истории.

P.S. Лично я не верю в официальную версию. Как не парадоксально, но официальная версия самая неубедительная и неправдоподобная. И я скорей поверю в то, что футбольная команда йети горы Отортен тренировалась на лужайке перед палаткой и случайно, не заметив в горячке, всей толпой пробежалась по отдыхающим там дятловцам. Отсюда и такие увечья у погибших.

Версия между прочим, не знаю только которая по счету.

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Достоинства
  • Держит в напряжении
  • Задумка
  • Интересно
  • Интересный сюжет
  • Мистика
  • Операторская работа
Недостатки
  • Нет ответа на главный вопрос
Godwinрекомендует
Вы правы, прочитала ваш отзыв с удовольствием1
03.12.2020
Я его и писал с удовольствием, потому что фильм понравился.
03.12.2020
Фильм понравился, но загадка осталась...
03.12.2020
Вопросов больше чем ответов.
03.12.2020
Эх, жаль, что развязки никакой не будет 😞
03.12.2020
На самом деле у этой истории есть развязка. Другое дело что правда скрыта, и каждый должен додумывать концовку сам, в зависимости от объема прочитанной в свободном доступе инфы.
посмотрел пока пару серий, надо продолжить!
16.12.2020
Советую досмотреть, чтобы иметь представление. Вечером выходного дня, под хороший ром и сигару 😁
как вариант! но думаю бокал Сухого Мартини тут будет уместней! 😉