Опубликовано 4 Август, 2020 - 22:44

  • Опыт использования:
    год или более

До чего же наглый и беспардонный ход предпринял режиссёр данной кинокартины - снять шаблонный голливудский ужастик и, чтобы срубить неплохие кассовые сборы, подстроиться под печальную известность перевала Дятлова. До чего же заманчивые в начале приписки: основано на реальных событиях.

Не хочу сейчас слишком углубляться в подробности, но если вкратце, то в 1959 году десять студентов Уральского Политехнического института отправились покорять вершины Уральских гор, чтобы получить заслуженное звание мастер спорта по туризму. Один из членов тур.группы покинул поход довольно скоро по причинам плохого самочувствия, а вот оставшиеся девять...

...оставшиеся девять так и не вышли на связь, и по горячим следам отправились группы быстрого реагирования. Очень скоро все члены тур.похода были найдены под снежными завалами. Официальная причина смерти - переохлаждение. Но реальные факты говорят о том, что не всё так просто в этом деле 50-летней давности. Всего существует свыше шести десятков версий, что же на самом деле случилось с опытнейшей группой туристов. Но какая из них верная? Ответ на этот вопрос мы никогда не получим, и по сей день это одна из главных загадок XX века.

Желающие узнать подробности, могут отправиться в интернет: на эту тему снят не один документальный фильм, и даже "Битва экстрасенсов" отважилась взяться за разгадку этой истории (и, конечно, ничего не добилась: все экстрасенсы выдвинули совершенно разные версии).

Этот же фильм переплюнул даже саму "Битву экстрасенсов"!

________________________

О фильме

Пятеро американских студентов прилетают в Россию, чтобы в рамках то ли курсового, то ли дипломного проекта повторить маршрут советских туристов и ответить на главный вопрос: что же с ними случилось?

Но из поездки американцы так и не возвращаются. Подключаются поисковые команды, томительные дни поисков. Но единственное, что удаётся обнаружить: видеокамера. Она зафиксировала весь путь американцев, и на неё возложена огромная надежда - куда же ребята пропали?

Официальная аннотация:

Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1959-м году. В 2012-м году группа американских студентов, получив грант, отправляется в Уральские горы, следуя тем же маршрутом, что и группа Дятлова, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину таинственной, мистической и до сих пор не разгаданной гибели советских туристов.

Как уже ясно, фильм представлен в виде как бы реальных съёмок - привычное нам зрелище; такое мы видели в "Паранормальном явлении", в "Ведьме из Блэр", в "Искателях могил" и т.д. Почти полное отсутствие музыкального сопровождения повышает градус серьёзности картины, и кажется, что страшные события имеют место быть не за монитором, а прямо здесь и сейчас.

Но страх и ужас - это не про "Тайну перевала Дятлова". Стыд и позор. Фильм охарактеризую только так.

На выходе получилась не просто не страшная, но крайне занудная, шаблонная и совсем непродуманная история, в которую, я надеюсь, сам режиссёр хотя бы верит.

Для начала хочу пройтись по некоторым частностям (без спойлеров):

1. Что это за научный проект такой, где надо рисковать своей жизнью? О чём думал преподаватель кафедры, давая своим студентам такую тему для проекта? Мало того, о чём он думал, давая добро на поход неподготовленной группе из пяти человек, в которой только двое имели мало-мальский опыт в походах, остальные - обычные студенты психологического факультета? А я напомню, что поход, в который отправилась группа Дятлова, имел повышенную категорию сложности, и по возвращении все десять его участников должны были удостоиться звания мастера спорта по туризму. Все десять человек имели туристический опыт; тут же в путешествие, в котором Бог весть какие опасности поджидают, отправляют по сути дилетантов. Уж чего мелочиться, преподаватель бы мог им предложить отправиться изучать там, ну не знаю, тайну Бермудского треугольника. Или дать задание спрыгнуть с крыши небоскрёба и выжить, чтобы потом описать психологию самоубийцы.

2. С какого перепуга десятый и единственный выживший "дятловец" коротает свои дни в психушке?

И с какого перепуга он Пётр Каров, если он в реальной жизни Юрий Юдин? Юрий Юдин никогда не лежал в психиатрической клинике, но ведь для закручивания лихого сюжета можно и не такое про него сочинить. Надеюсь, перед Юрием и его близкими создатели фильма принесли официальные извинения.

Кстати, на втором скриншоте латинскими буквами написано имя и фамилия ещё одного участника похода - Рустема Слободина, только на стикере там почему-то Рустем Слоботкин.

3. Да-да, так я и поверила, что у нас в России всякий встречный-поперечный свободно владеет английским.

А на родном русском говорит с сильным акцентом, ага.

Нет, я ничего не говорю, английский язык сейчас - общенациональный, и изучается во всех школах и ВУЗах страны. Но чтобы вот так лихо на нём говорили в сельской глубинке?

Я бы больше поверила, если бы местные тут общались на корявом английском, с ошибками, выстраивая слова в неправильном порядке или употребляя не те слова. Да, больше бы было похоже на правду.

Создатели переплюнули сами себя, когда в фильме герои заглядывают в местный бар "Тайга" и пьют самогонку. А потом с ужасом понимают, что "дятловцы" перед своим походом тоже в этом баре были и тоже пили самогонку. Не слишком верится, что этот бар был открыт 50 лет назад.

4. Каким образом камера попадает в руки поисковой команде, если по логике концовки её вообще бы полагалось уничтожить, чтоб никто не увидел и не узнал страшную правду?

5. Так в конечном итоге что мы имеем? Что, по версии фильма, случилось с "дятловцами"? Я изо всех сил попыталась взять исходные данные фильма и наложить их на события той роковой ночи, когда дятловцев что-то довело до животного ужаса. И у меня ничего не вышло.

Раз уж назвали фильм "Тайна перевала Дятлова", так, наверное, стоило бы попытаться привести в художественном виде объяснения случившемуся.

Оговорюсь: я не ждала от фильма сенсационных открытий, но всё же тут заметен подход "и та-а-а-ак сойдёт!"

________________________

О персонажах

Раскрыли их плоховато. Обычные молодые, беспечные и весёлые ребята. Пожалуй, так.

Инициатор похода, Холли, как-то уж больно взросло для своего 21 года выглядит.

Зато татуировка за ухом у неё интересная 😊

Остальные участники похода какие-то пресные и скучные. Имён я почти не запомнила, а парочку героев вообще постоянно путала между собой.

Когда ночью в их "лагере" происходила чертовщина, каким-то странным местом парни решили, что это так Холли прикалывается. Вопрос: где их мозги?

Ну куда уж в фильме про студентов-подростков без любви и секса в условиях суровой зимушки? Правильно, никуда.

К героям толком не успеваешь привыкнуть, так что переживаний за них - аж ноль целых хрен десятых процента.

_______________________

Общие впечатления

Немного хорошего: радует, что при создании фильма американцы сотрудничали с Россией. Можно увидеть наш чисто российский колорит.

Съёмки действительно велись в России, но не на месте трагедии Дятлова, а в Мурманской области. Виды в фильме есть просто фантастичные: горы, снег, мороз и солнце.

На этом, пожалуй, плюсы фильма кончаются.

Теперь о нехорошем.

Ужасы? Я их тут не заметила. Во всяком случае, мало чем отличается от низкосортных малобюджетных ужастиков про... ай, нельзя же спойлерить.

Персонажи настолько неинтересные и непродуманные, что нет никакого желания узнавать о них больше, переживать за них или, наоборот, испытывать отвращение. Персонажи ни-ка-кие.

Про логику этого фильма я подробно высказалась выше. Странный поход, в который отправили студентов психологического факультета, не имеющих, по сути, почти никакого туристического опыта. И странности с видеокамерой.

Как таковая тайна перевала Дятлова вообще не была раскрыта в рамках фильма. Так зачем его так назвали? А, ну да, чтобы привлечь как можно больше зрительской аудитории.

Самый большой грех - попытка выехать за счёт известности трагичного события пятидесятилетней давности. При этом без зазрения совести перевирая факты. Это не просто неуважительно по отношению к погибшим, это возмутительно и мерзко.

Рекомендую? Разве что как очередной проходной фильмец без потенциала. Или тем, кто никогда не слышал про перевал Дятлова - только лучше тогда смотреть документальные фильмы, а не вот это.

От меня одна звезда, и то много будет.

Не рекомендую.

Достоинства
  • Большой плюс сотрудничество с Росссией
  • Красивые виды гор
  • Привлекает внимание к проблеме
  • Псевдокументальность
Недостатки
  • В целом плохая актёрская игра
  • Все не о том
  • Глупая оконцовка
  • Дешевый ужастик
  • Ерунда
  • Местами бред
  • Много киноляпов
  • Не раскрывает саму тайну
  • Неинтересные герои
  • Неправдоподобно
  • Несоответствие фактов
  • Плохая игра актеров
  • Полный бред
  • Странная концовка
olya_konstне рекомендует
Читать все отзывы 102
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.08.2020
Помню, что тоже была разочарована в этом фильме. А так ждала его выхода (
05.08.2020
Даже не смотрела этот фильм, хотя историей дятловцев увлечена. Есть много наших документалок о них - вот их смотрю с интересом.
05.08.2020
очень интересная история, читала про нее. а фильм и правда ни о чем. особенно концовка.... там уж совсем... кхм
05.08.2020
Если смотреть в определённом настроении, то с фильма можно хорошо посмеяться))) Да, этот русский бармен с идеальным английским- просто топ. Я так поняла, что в пещере военные эксперименты проводили. Хотели сделать машину для телепортации, а получилась мясорубка. Но если честно, то уже не помню конец. Просто не понравился фильм и всё.
06.08.2020
Ясненько. Даже смотреть не стоит...
Другие отзывы
Читать все отзывы 102
Смотрите также