В большинстве ароматизторов, поглотителей, нейтрализаторов - в составе уголь или сода, которые завернуты в различную маркетинговую начинку. Они не помогают в моем случае.. Но помог реально другой "химический" состав сегодняшнего героя саше DutriRock. Если есть еще аналоги, дополню отзыв, так как продолжаю поиски более бюджетного варианта. Хотя и этот лично мне помог. Рассказываю, что в составе, и что за беда была.
В съемной квартире долго никто не жил, и почему то холодильник оставался все это время закрытым! Хоть и чистым и без продуктов... Уже конечно плюс.
НО! Запах внутри стоял удушающий! Возможно он пустой был выключен, и разморозка произошла с ним в вкыключенном и закрытом состоянии... Иначе сложно описать этот запах старой воды, какой то ужасный тухлый запах, который въелся в резинки и весь пластик. Пришлось срочно изучать все советы интернета и выдумывать свои.
Сода и уксус - были детскими насмешками... Как слону дробинка. Советы положить апельсины или дольку лимона - туда же! (Но, блин, пробовали все! Лучше всего кстати пакетики ароматизированного чая сработали из "легких" способов". Потом в ход пошло средство Глорикс, которое толи с хлоркой, толи с белизной.. Им обработали весь пластик, некоторые детали прямо в ведре с раствором замочили.
Вроде эти действия помогли убрать именно старый запах затхлости, но сам пластик его в небольших количествах продолжал испускать. То есть вроде не пахнет сегодня, а завтра опять легкий запашок плывет.
Значит пора переходить к ароматизаторам! И тут выискался случайно этот типа "нейтрализатор", и в одном из отзывов меня зацепило описание, что от него есть "запах хлорки или чего-то чистого медицинского"
Еще и выглядит симпатично! В виде деревца, а не очередной лимон-яблоко или контейнер с углем, содой или гелем. (эти способы уже испробовали на тот момент)
И вот заказала, получила, открываем. Из основной коробки выдвигаем внутреннюю коробочку, в которой перфорация в виде листиков дерева, а внутри виднеется серебряное саше с действующим веществом нейтрализатором запахов. Что нам обещается
Саше DUTRIROCK ликвидирует причину возникновения неприятных запахов, устраняет активность бактерий, вирусов, спор грибков и плесени, очищает и дезинфицирует воздух.
Нейтрализует запахи различного происхождения, в том числе запах домашних животных, табака, обуви, сырости.
После вскрытия упаковки и взаимодействия действующего вещества с влагой воздуха начинается выделение диоксида хлора, обладающего антимикробной активностью. Эффективен в помещениях до 50 м³.
Согласно инструкции, нужно вскрыть упаковочную фольгу и достать "тканевое" саше DutriRock. Ок, надрезаем, достаем, и с интересом рассматриваем, а что же внутри?
Может снова сода или уголь? Нет, тут интересные шарики гранулы, вполне такие твердые сухенькие, и уже чувствуется тот самый медицинский запах! Ура! Отзывы не обманули моих ожиданий. А что же за запах - ароматизатор или действующее вещество? Смотрим из описания:
Средство "DUTRIROCK" представляет собой воздухопроницаемое саше, внутри которого находится действующее вещество (хлорит натрия), помещенное в герметичную упаковку из алюминиевой фольги и упаковку для подвеса (подставку для саше).
После вскрытия упаковки и взаимодействия действующего вещества с влагой воздуха начинается выделение диоксида хлора, обладающего антимикробной активностью. Благодаря высокой проницаемости молекул газа, молекулы активно захватывают загрязняющие вещества от источника загрязнения, устраняют патогенные источники и улучшают запах.
Понятно, значит в шариках внутри этот самый хлорит натрия (кстати, я так и не поняла что это, это ХЛОРКА такая?)
Судя по полному составу, который есть на упаковке, этого хлорита там всего 5%, а остальное это дополнительные вспомогательные компоненты. Ну, в принципе в этих 5% должно хватить, потому как запах вполне ощущаем, и лично для меня он приятный (запах стерильности, немного между хлоркой, озоном, белизной)
Ну и вполне подробная инструкция с описанием и состава и действия.. ну и милая визитка с котиком.. куда ж без котиков) Пишут, что должно проработать примерно месяц
Активность продукта составляет не менее 30 дней в помещении объемом 50 куб.м. DUTRIROCK автоматически регулирует количество высвобождаемого активного вещества: при более высоких концентрациях загрязняющих веществ выделяется больше CIO2 и наоборот - при незначительном загрязнении меньше.
Но, у меня он лежит на полочке в холодильнике, до этого неделю гостил в морозилке (выключенной, так как при холоде я понимаю он хуже действует), и уже прошел месяц, пока менять на новый не собираюсь, но уже мониторю, когда на него снова скидки!
Получается, что мне этот нейтрализатор или дезинфектор, или освежитель - производитель хочет себе все названия по-моему) DutriRock с хлоритом натрия помог "проозонировать" запах холодильника.
Спустя месяц легкий запах еще конечно остался, особенно внизу, где это отверстие для капельного слива.. Но, я попозже куплю новый, и надеюсь, все будет хорошо.
Не забывайте открывать двери холодильников, стиралок, посудомоек! Всем добра!