Мое знакомство с одним из самых популярных и одним из самых неоднозначных в гардеробе ароматов, Noir Pour Femme, состоялось через мужскую версию Noir Extreme. За пару лет было много подходов, проб на коже и блоттерах, но несмотря на это, для покупки Noir мне понадобилось время.
К Tom Ford сложно относиться равнодушно, при всем интересе к TF и Estee Lauder, подразделением которых является Tom Ford Beauty, среди их ароматов мне сложно выбрать, т.к. большинство не мои по своей концепции. Даже те, что нравятся, сложно носить, Tobacco Vanille я предпочла Dolcelisir L'Erbolario, а Tuscan Leather - Black Saffron Byredo. Наверное, только с Lost Cherry и Vanille Fatale решение приобрести возникло однозначно и сразу, если бы не цена.
Начало у аромата цитрусово-специевое, как засушенные припыленные корочки цитрусовых, которые присыпали кардамоном. На блоттере первые ноты держатся около 20 минут, на коже, даже холодной, раскрытие идет быстрее. Аромат теплеет, становится более сладким, но это та сладость, которая бывает у сухофруктов, с дымностью. Первое время, не зная пирамиды, я отчетливо ощущала чернослив. Это для любителей специй: они вместе с имбирем и сандалом слышны на протяжении всего звучания. Если знакомиться с ароматом с блоттера, то такой же будет и база. Я специи не очень люблю и аромат остался бы просто красивым арт-объектом, если бы не проба на запястье. А вот на моей коже сандал быстро уходит, зато раскрывается ваниль, сладкая, но прохладная. Из цветов остается только роза. Специи становятся теплыми, смолистыми и смешиваются со сливочной сладостью, видимо, того самого замороженного десерта, кулфи. Но также я отчетливо ощущаю еще одну гурманскую составляющую, которая остается в базе - темный шоколад.
Несмотря на наличие у Форда мужских Noir Extreme и сходство между ними, мне кажется, что и Pour Femme в этом плане вполне универсальный аромат.
Сейчас, когда флакону почти год, стала особенно заметна его особенность по-разному звучать при разной температуре. В прохладное лето он может раскрываться древесной ванилью, а осенью неожиданно проявить согревающую ноту корицы. Я нечасто выбираю его, как и раньше, но думаю, что он надолго в коллекции. Это красивый, шлейфовый и, кстати, очень комплиментарный аромат, который способен произвести впечатление.
Отзывы на некоторые другие ароматы можно почитать здесь: