Я постоянно слышу от других панические крики о том, что у моего ребенка то холодные ручки, то холодные ножки, то он плохо одет. Все эти ворчания-замечания очень сильно раздражают, так что я отправилась к хорошему детскому врачу, чтобы поговорить о холодных руках.
Оказывается, особенности детской терморегуляции таковы, что для малышей холодные конечности - это норма, а не признак "ребенок плохо одет". Если отклонений по неврологии нет (а это тоже определяет врач, а не бабушки), то у малыша могут быть прохладные ручки без особого вреда.
Тем не менее, если для организма в целом это безопасно, то для кожи может быть не очень приятно, поэтому ей нужна защита.
У серии "Морозко" от Аванты есть специальный крем, он так и называется - Рукавички.
Я рекомендую использовать его, если вы планируете долгую прогулку на холоде или игру в снежки. Например, когда моя дочь спит на улице, ее не спасают даже теплые флисовые варежки в сочетании с реймовскими зимними крагами. Так что я всегда мажу ручки этим кремом, иначе между пальчиками кожа начинает облезать и морщиться.
Крем можно использовать с самого рождения, а в состав его входят ромашка и витамин Е - известные защитники мягкой и нежной и кожи.
Иногда я использую крем и для себя, чаще всего как маску. По консистенции крем довольно плотный и жирный, так что наносить его можно тонким слоем. Крем + целлофановые перчатки + хлопковые перчатки я оставляю на часок (лучше всего перед сном), и кожа становится заметно мягче и нежнее.
Рекомендую использовать "Рукавички" в зимний период - лучше в профилактических целях, а не когда уже нужно спасать поврежденную кожу.