13 апреля на официальном сайте Первого канала стартовал показ нового сериала под названием "Хор", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: мелодрама, музыкальный фильм.
Режиссёр: Алёна Райнер.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 12.
Продолжительность: около 50 минут.
Возрастное ограничение: 18+
СЮЖЕТ:
1972 год. Однажды услышав песни Робертино Лоретти, 12-летний школьник из Люберец Юра тоже начинает петь. Сначала он стесняется этого, ведь пение, по мнению его сверстников и некоторых взрослых, – совсем не мужское занятие. Но благодаря наставничеству молодой учительницы музыки Варвары, Юра развивает свой талант и решается пройти прослушивание в детский хор Грачева. У руководителя хора есть всего месяц, чтобы расширить состав исполнителей и подготовить новую программу для участия в телефестивале "Песня года". Ни давление чиновников, ни интриги соперников, ни сложные взаимоотношения между преподавателями, детьми и их родителями не должны помешать подготовке к конкурсу, потому что от этого выступления зависит дальнейшая судьба коллектива. Это будет сложное и полное драматических событий время, которое изменит судьбы всех участников событий – и юных, и взрослых.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Юра Соловьёв (актёр Олег Чугунов):
Ученик 7 класса. Живёт с мамой, дедом и маминым хахалем в общаге. У Юры талант, он прекрасно поёт, но о занятиях музыкой даже не думает. Мальчик мечтает о хоккее, к которому у него нет ни малейшей предрасположенности.
Катя Ветрова (актриса Дарья Мазанова):
Одноклассница Юры, поёт в хоре. Мать Кати недавно уехала с любовником, после чего девочка осталась жить с отцом. Отличница, хорошая девочка, после ухода матери заботится об отце, готовит и всячески его поддерживает.
Александр Грачев (актёр Сергей Голомазов):
Руководитель детского хора. Берет в свою группу только лучших и очень требователен к своим ученикам. Также бывает резок с коллегами и даже чиновниками, но ему всё сходит с рук. Готовится к участию в "Песне года".
Варвара Степановна (актриса Кристина Исайкина):
Учительница музыки и классный руководитель проблемного 7Б класса, в котором учатся Юра и Катя. Закончила консерваторию, мечтала стать пианисткой, но не жалеет, что жизнь привела её в школу. Уверена, что у Юры настоящий талант, хочет, чтобы он пел в хоре Грачева.
Андрей Ветров (актёр Павел Баршак):
Отец Кати, физик-изобретатель. Жена Андрея укатила с любовником, оставив ему их единственную дочь. Заботливый отец, любит Катю и всячески поддерживает её во всем.
Лариса (актриса Анастасия Микульчина):
Жена дипломата, сын Ларисы поёт в хоре вместе с Катей и Юрой. Несчастлива в браке, потому что муж ей изменяет и постоянно требует соответствовать статусу. В юности встречалась с Андреем Ветровым и вот, спустя много лет, старые знакомые случайно встретились около дома культуры, куда ходят петь в хоре их дети.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Сюжет сериала разворачивается в 1972 году. В центре сюжета - ученик 7 класса Юра Соловьёв. Юра живёт в общежитии с мамой, отчаянно желающей найти мужчину своей мечты и дедушкой, который любит выпить. А ещё у Юры уникальный голос, на который обращает внимание его школьная учительница музыки Варвара Степановна и уговаривает Юру пойти на прослушивание к известному на всю столицу руководителю детского хора Александру Грачёву. Мальчик решается, Грачёв в восторге, Юра принят в хор, который как раз готовится к участию в "Песне года".
А в это время у взрослых героев сериала свои проблемы: кто-то плетёт интриги против детского хора, кто-то спустя годы встретит старую любовь, кто-то несчастлив в браке, кто-то пытается наладить контакт с учениками, кто-то строит личную жизнь, забив на детей. В общем, сюжетных линий в сериале немало. Чем закончится эта история? Как изменится жизнь детей и взрослых к концу сериала? Узнают те, кто досмотрит его до конца.
На сегодняшний день к просмотру доступно 10 серий из 12, я посмотрела пока три из них. Впечатление сложилось, честно говоря, неоднозначное. С одной стороны, мне нравятся фильмы про эпоху СССР, режиссёром "Хора" является Алёна Райнер, её сериал "Красная королева" я пересматривала трижды, да и в целом проект вроде бы неплох. Но не более того, чего-то ему все-таки не хватает.
Жанром сериала заявлена мелодрама и музыкальный фильм, и сюжет этому полностью соответствует. Музыки в сериале не слишком много, что лично для меня плюс, ибо мюзиклы - это всегда вкусовщина. В одном мюзикле музыка заходит, в другом совсем нет. Здесь музыкальная составляющая вполне ничего, не раздражающая и её в меру. Есть и зарубежные композиции, например, The Animals "The House Of The Rising Sun" и Робертино Лоретти "О sole mio", а также много советских песен, в основном частями в исполнении детского хора.
Мелодраматическая составляющая в сериале также присутствует. В нём есть несколько историй взаимоотношений взрослых, и встреча бывших влюблённых спустя годы, и истории семей детей из хора, и отношения между самими детьми, дружба, буллинг, в общем, всего намешано понемногу. Динамика сюжета средняя. С одной стороны, на экране постоянно что-то происходит, герои взаимодействуют друг с другом, и потихоньку их истории развиваются. Но с другой я также не могу сказать, что сюжет очень увлекает. Такой сериал можно разок посмотреть в фоновом режиме во время ужина или готовки, но пересматриваемым он точно не станет. Серии длительностью около 50 минут однозначно не тянутся бесконечно, но в то же время такого, чтобы не оторваться здесь нет.
То же самое могу сказать и насчёт героев. С одной стороны они не картонные, не раздражающие и по большей части симпатичные, но с другой ярких и выдающихся типажей здесь тоже нет. Все герои середнячки, с одной стороны вроде бы приятные, но чего-то всё же не хватает.
Актёрский состав по большей части узнаваемый, но в то же время на главных ролях актёры незамыленные. Центральную роль исполнил Олег Чугунов, на счету которого к его 19 годам уже аж 70 ролей! Играет парень хорошо, герой в его исполнении получился миленький и вызывающий расположение. Ещё на главных ролях можно увидеть Анастасию Микульчину (которую я даже не сразу узнала), Павла Баршака, Кристину Исайкину, Сергея Голомазова, Дарью Мазанову. Играют все нормально, без нареканий и фальши.
Кроме того, здесь много узнаваемых лиц и на второстепенных ролях. Например, Юлия Ауг, Михаил Жигалов, Ольга Волкова, Георгий Мартиросьян, Татьяна Орлова, Павел Харланчук и другие. Они свои роли исполняют также неплохо, хоть экранного времени у них и немного.
Визуально сериал не вызвал у меня нареканий. Картинка чёткая, светлая, хорошего качества. Эпоха СССР, на мой взгляд, передана достаточно неплохо. Одежда героев, обстановка помещений, школа, дом творчества, обшарпанные стены коридора общаги, симпатичная квартира дипломата, чистенькая, но скромная квартирка физика-изобретателя - всё выглядит соответственно эпохе.
Много мелочей, которые также создают нужную атмосферу: пионерские галстуки, посуда, одежда, какие-то элементы интерьера. Конечно, при желании, я думаю, придраться можно, но на первый взгляд, всё выглядит похожим на СССР. Хотя я при нём не жила, но кое-что знаю из рассказов, фотографий, ну и фильмов.
ВЫВОД:
Ну что сказать, на мой взгляд, это очередной сериальчик на разок. Не шедевр, но любителям подобных фильмов про СССР посоветовать могу. Моя оценка - 3 звезды.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен)))