Опубликовано 25 Сентябрь, 2023 - 11:52

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

Я не люблю писать отзывы на фильмы и сериалы, но этот сериал так резко выделяется на фоне других, что невозможно молчать. Я посмотрела его достаточно поздно - почти через 10 лет после выхода первого сезона, и будучи уже далеко не подростком, на которого ориентирован сериал.

Главные герои

Рэйчел Бэрри (Лиа Мишель)

Ключевая героиня на протяжении всех шести сезонов. Сильная вокалистка, выскочка, звезда и почти бессменная солистка хора, которая по мере взросления идёт к своей мечте.

Персонаж привлекает своим мощным вокалом, артистизмом, но в то же время простотой - Рейчел не обладает коммерческой внешностью, у неё еврейский нос, маленький рост, средняя комплекция; помимо этого у неё абсолютно обычные девчачьи проблемы и переживания.

Отталкивает же своей эгоистичностью, беспринципностью в вопросах собственной выгоды, неумением дружить, и, периодически, глупостью.

Лиа идеально справилась с этой ролью (собственно, для неё эту роль и написали), лучше неё точно никто не смог бы. Кстати, с первых серий меня не покидало чувство, что в какой-то мере она играет саму себя и 100% её что-то связывает с Кори Монтейтом вне сериала. Интуиция не подвела - они действительно были парой, правда, не в момент съёмок первого сезона, но я-то химию с первых секунд прочувствовала 😂

А также, интернет любезно предложил мне статьи, где описывались факты того, как она звездила на съёмочной площадке, обижала других актёров, ощущала какую-то особую привилегированность... Что тоже отчасти подтверждает то, что персонаж списан с неё.

Финн Хадсон (Кори Монтейт)

Первый парень на деревне, спортсмен, мистер популярность. Туповатый, но добродушный.

Вокальные данные, как по мне, не самые запоминающиеся, но безусловно они есть. Основной репертуар - рок-баллады. Принц главной героини.

Сложновато писать об этом герое, его линия не была доведена до логического конца (могу предположить, что в качестве хэппи энда должна была случиться свадьба Рэйчел и Финна), так как, к сожалению, Кори Монтейт погиб в период съёмок очередного сезона, соответственно, сюжет был изменён. Если честно, то всё последующее за серией памяти Кори-Финна и финал сериала мне показались бредовыми, прям жёсткое чувство, что переписывали всё на коленке, чтобы Рэйч досталась уже хоть кому-то, раз уж с Финном не получилось. Грустно думать об этом.

Курт Хаммел (Крис Колфер)

Гей, на примере которого показываются всевозможные трудности гейской жизни. Долгое время был моим любимым персонажем, но ближе к концу сериала становился всё менее интересным и всё более душным.

Замечательный друг, добрый и чистый сердцем, смелый быть собой. Обладает невероятной красоты контратенором. Артистичный. В хоре сражается за женские партии и частенько звучит гораздо лучше девушек, но женских соло обычно не получает.

Этого героя изначально не было в сценарии, Крис Колфер пробовался на другую роль (Арти), но он так поразил всех на прослушивании, что специально для него создали Курта Хаммела. Как и его герой, Курт - гей, а на прослушивании в хор он пел ту же песню, что и на пробах в сериал (Mr. Cellophane из "Чикаго").

Мерседес Джонс (Эмбер Райли)

Темнокожая, уверенная в себе, мощнейшая вокалистка, вечная соперница Рэйчел, очень адекватная, с самых первых серий очень взрослая и разумная, знающая себе цену.

Хороший друг, достойный соперник, несмотря на то, что львиная доля соло доставалась Рэйчел (меня это бесило, неужели нельзя хотя бы по очереди давать соло, если обе талантливы и вы сами не можете определиться, кто лучше).

Эмбер Райли идеально подходит для этой роли, по большей части из-за сбивающего с ног голоса и умении сыграть полную уверенность в себе и удовольствие быть собой. Про саму актрису мало информации в сети.

Тина Коэн-Ченг (Дженна Ашковиц)

Азиатка. В принципе, на этом всё 😊 Спорный персонаж, часто ведёт себя нелогично и странно. Например, имитировала заикание, чтобы привлекать меньше внимания, хотя заикание дарит совершенно обратный эффект. Талантливая, с сильным голосом, но почему-то в хоре принижают её способности, она практически всё время на заднем плане, как на сцене, так и в жизни.

Иногда выглядит жалко. Её линия в сериале самая скучная и незапоминающаяся.

Лишь в конце сценаристы смилостивились и дали Тине немного поблистать. Когда все звёзды школу окончили 😊

Про Дженну Ашковиц мало информации в сети, но я заметила, что в сериале добавили факт из её реальной жизни: и Дженну, и Тину удочерили в раннем детстве. С ролью она справилась, на мой взгляд, хорошо.

Арти Абрамс (Кевин Макхейл)

Олицетворение людей с ограниченными возможностями, ботаник, но не в классическом смысле (в российских сериалах его бы обязательно сделали замученным уродливым зубрилой), а живой классный парень. Временами его линия скучновата, иногда кажется, что если бы его персонаж отсутствовал, то разницы большой не было бы, но негатива или неприязни абсолютно не вызывает. У него красивый тенор, но музыкальные номера у него максимально унылые.

На разработчиков сериала обрушилась критика из серии "как нетолерантно брать на роль инвалида человека-неинвалида, вам мало колясочников?" Интересно, как они представляют съёмки эпизодов с истинным инвалидом, где Арти может ходить и танцует. Их немного, но они есть, и без них было бы не то.

Сантана Лопез (Ная Ривера)

Местная сучка, дерзкая, резкая. Но, как положено, в душе - нежная и хрупкая. Умная и справедливая.

В начале би, позже определилась с лесбо-ориентацией. Один из самых ярких и запоминающихся персонажей.

Поначалу была второстепенной героиней, но потом была выведена на передний план. Ой как не зря! Харизма бешеная, голос потрясающий! Почему-то не считалась в хоре дивой и особо не конкурировала ни с кем, якобы из-за отсутствия амбиций, хотя именно её номера мне до сих пор хочется пересматривать, а не Рэйчел или Мерседес.

В сети про жизнь Наи Риверы не так много информации. В основном, о скандалах и трагической гибели, а также выдержки из её мемуаров. Каким она была человеком - совсем не понятно. Но роль Сантаны - 100% её. Идеально. Верила ей от первой до последней серии.

Бриттани С. Пирс (Хизер Моррис)

Как и Сантана, была второстепенным персонажем, позднее выведенным на первый план. Та же история с ориентацией (стоит уточнять, что они с Сантаной - пара?). Бриттани - добрая тупица, но тупица милая, не раздражающая.

В хоре Бриттани, наверное, самая не поющая (не считая Шугар, которая не пела ВООБЩЕ), у неё не очень сильный и запоминающийся голос, хотя те редкие сольники, которые ей достались, очень круто сделаны, по большей части за счёт танцев. Танцует она, как Боженька. Собственно, как хореограф она и оказалась на съёмочной площадке "Хора", а дальше заверте...

Про Хизер мало что известно, но мне почему-то кажется, что она классная. И лучше её никто бы не сыграл Бриттани, она на своём месте.

Квин Фабре (Дианна Агрон)

Типичная популярная красивая девчонка, чирлидер, отличница, "босс" Сантаны и Бриттани, но в то же время сама по себе, себе на уме. Сложилось чувство, что Квин уважают, но не любят.

Проходит путь от сломанной по глупости судьбы до полной реабилитации. Начиная с 3-4 сезонов практически выпадает из истории, появляясь в кратких эпизодах. Жаль, для меня это был интересный персонаж.

Дианна - безумно красивая девушка! Потрясающая улыбка, классная мимика, приятный мягкий голос, пусть и не самый сильный в плане вокала. Правда, периодами у неё были крайне неудачные стрижки. На мой взгляд, с этой ролью отлично справилась бы практически любая поющая красивая актриса, опять же, из-за недораскрытости персонажа.

Ноа "Пак" Пакерман (Марк Саллинг)

Плохой парень с добрым и ранимым сердцем. Приятный хрипловатый голос. В хор вписывался, наверное, меньше всех (ну правда, такие парни не ходят в лузерский хор - они создают свои рок-группы), однако музыкальные номера с его участием всегда выглядели достойно, что ещё меньше вяжется с персонажем 😊

А ещё, он выглядит старше всех "школьников"... Видно, что взрослый мужчина, с морщинками, грубой щетиной. Нет юношеской свежести.

Почему-то очень запомнился дуэт с тренером, где они исполняли песню Тейлор Свифт.

Линия Пакермана неоднозначная, и со временем ушедшая на очень дальний план.

Биографию Марка упоминать не очень хочется - в жизни он тоже был плохим парнем, даже, наверное, слишком. Жаль, что талантливый и харизматичный парень распорядился своей жизнью именно так. У Ноа Пакермана жизненный путь сложился достойнее, чем у Марка Саллинга.

Блейн Андерсон (Даррен Крисс)

Появился в сериале чуть позже, как второстепенный герой, однако потом был выведен на передний план. Открытый гей, партнёр Курта Хаммела. Как гею, я ему не верю. Слишком уж он натурал, несмотря на "сладкую" внешность.

Адекватный, добрый, очень положительный, хотя не без нотки бабьей истеричности. Потрясающе поёт, и песни ему самые классные достались, на мой вкус. Не скрою, что я сама забалдела, как подросток, с его прекрасного голоса и щенячьих глаз 😊

Даррен сам пишет песни, и в сериале есть, как минимум, одно его произведение. У актёра очень приличная биография, он инициативный, деятельный, невероятно талантливый, не замечался в скандалах (в крупных точно). В общем, молодец парень.

Сэм Эванс (Корд Оверстрит)

Чуть не забыла о нём, и, более того, забыла его имя, пришлось погуглить. Появился в истории чуть позже, и для меня он остался непонятым героем.

Зачем он был? Для чего? В чём сакральный смысл этого персонажа? Им заткнули какой-то сюжетный пробел? У него трудная судьба, но она как-то натянуто была показана. Даже сказать нечего о нём. Ну поёт приятно, это да. Но это заслуга именно Корда Оверстрита, не Сэма)

Уилл Шустер (Мэтью Моррисон)

Руководитель хора, который ищет выход своим нерастраченным амбициям. Всё 😊

У него своя линия судьбы, своя атмосфера, дико стереотипный и скучный персонаж, но хору нужен руководитель, и это он. Наверное, единственный, кто не выдаёт за весь сериал никакого серьёзного трэша. В последних сезонах его практически нет, да и не надо уже.

Пытается в секс, но получается... Не получается, в общем.

Сью Сильвестр (Джейн Линч)

Тренер чирлидеров и постоянный соперник Уилла Шустера. Злой и негативный персонаж, но не без хорошего, конечно же, в в этом сериале во всех есть хорошее, и добро побеждает зло, простите за спойлер 😊

***

Помимо перечисленных есть огромное количество второстепенных и не очень героев, а после окончания школы основными героями, произошло обновление состава хора, но это совсем не выстрелило, и сюжетные линии хоровых новичков к концу сериала были практически заброшены.

После того как сериал набрал популярность, в нём с удовольствием стали сниматься известные артисты - Бритни Спирс, Кейт Хадсон, Линдси Лохан, Деми Ловато, Адам Ламберт и другие.

Сюжет

Как таковой сюжет практически отсутствует - эфирное время занимают взаимоотношения героев, а также жизненный цикл хора: начало учебного года, отборочные, региональные, национальные, конец учебного года. Много тематических серий - например, посвящённых каким-либо исполнителям, фильмам, мюзиклам, событиям.

После окончания школы старшими участниками хора мы всё ещё следим за их жизненными путями, за это спасибо, так как если бы внимание было сконцентрировано на хоре и новичках, сериал был бы потерян гораздо раньше.

Очень много бреда, трэша и отсутствия логики. Иногда после очередного бредового поворота событий сидишь вот с таким лицом:

В какой-то момент это даже перестаёт раздражать, ты перестаёшь искать нити здравого смысла, и просто смотришь. И, естественно, в нём собрано всё, что должно быть в нашем толерантном мире - гомосексуалы, азиаты/латиносы/темнокожие, инвалиды, "солнечные" дети, евреи, трансгендеры, и прочее, прочее, вот где точно ничего не пропустили.

Лично мне интересно смотреть было примерно до 4 сезона. Дальше уже досматривала из принципа и из-за музыкальных композиций.

Музыка

Очень разная, преимущественно поп и бродвейские мюзиклы. Российскому зрителю будет известно большинство песен, но случается и очень локальный выбор исполнителей и песен, понятный, наверное, лишь американцам.

Вообще сериал построен по принципу то ли мюзикла, то ли индийского кино, где любая фраза, любое действие может внезапно перерасти в песни и танцы. Это дико и круто одновременно.

Кстати, музыкальные номера сделаны очень качественно и продуманно, это всегда полноценное выступление, красиво снятое, с отточенными движениями и отличным вокалом. Из-за этого сериал становится невероятным. Живого вокала нет, только качественные студийные записи.

Известные песни перепеваются чаще всего 1:1, без добавления своих изюминок и фишек, но от этого звучит не менее красиво и ярко. Какие же музыкально одарённые актёры подобраны, не перестаю удивляться.

И несмотря на вполне выделенных солистов и любимцев, в этом сериале так или иначе поют ВСЕ! Преподаватели, ученики, приглашённые знаменитости, Сью Сильвестр...

Моё впечатление

Пересматривать ещё раз весь сериал я бы не выдержала, по крайней мере, ближайшие пару лет. Но музыкальные номера иногда вспоминаю и пересматриваю. Нашла для себя немного новой музыки и открыла по-новому немного старой 😊

Ещё мне было дико непонятно, почему участники хора считаются лузерами и регулярно получают порцию ледяного слэша в лицо.

Не знаю, как там в этих Америках, но у нас те, кто умеют петь - обычно в школьной иерархии стоят чуть выше остальных 😊 Не говоря уже о тех, кто умеет петь круто. Такие всегда на вершине социальной пирамиды были.

Доброму и вечному сериал, в общем-то, учит. Несмотря на бредовость, многие вещи показаны правильно, с учётом современных ценностей. Такие, как дружба, умение быть собой, толерантность, искренняя доброта.

Детям я бы не стала показывать этот сериал. Много моментов и шуток не для детских глаз и ушей, скажем так))) Подросткам - да, взрослым - да. Для музыкального вдохновения - ДА!

В конце сериала хэппи энд, для каждого героя свой. Раскрывать, естественно, ничего не буду, но лично для меня всё довольно предсказуемо оказалось. Каждый получил то, о чём мечтал. Логически история завершена, продолжение точно не требуется.

Рекомендую.

Pаltusрекомендует
Читать все отзывы 37
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 37
Смотрите также