Всех приветствую и хочу сегодня рассказать об опыте использования зубной щетки из серии Enchen компании Xiaomi.
Купила я её на Озоне по скидке за 1290 рублей (обычно продаётся за 1390). Насколько я знаю, можно найти и в магазинах DNS и MВидео.
На что я ориентировалась при выборе:
- Звуковая щетка с высокой мощностью работы (от 30 000 до 40 000 движений в минуту);
- Наличие нескольких режимов чистки зубов;
- Зарядка по USB, качественный аккумулятор;
- Более-менее известный бренд;
- Невысокая цена (до 2000 рублей).
Данная зубная щётка действительно совмещает в себе все эти преимущества, но с некоторыми оговорками, о которых речь пойдет далее.
Итак, что же нам обещает производитель?
Особенности:
- Регулировка интенсивности: есть
- Степень защиты от влаги: IPX7
- Таймер: есть
- Размеры: 250 х 26 х 26 мм
Данная щётка имеет три режима работы, каждый из которых в свою очередь имеет градации по мощности (всего три уровня мощности для каждого режима).
При выборе первого режима подсветка вокруг кнопки переключения загорается белым цветом. Этот режим с высокочастотной вибрацией подходит для ежедневного использования.
Второй - синий - режим весьма щадящий и подходит для чувствительных зубов и для привыкания к зубной щетке.
Третий - зеленый - режим отбеливания, ритмичная высокочастотная вибрация для удаления стойкого зубного налёта. Чистка на этом режиме длится 3 минуты вместо двух.
Также есть, как я и говорила, возможность выбрать один из трёх уровней мощности (умеренный, средний и высокий) на любом из режимов, так что каждый выберет для себя наиболее комфортный вариант.
Также имеется защита от влаги степени IPX7, поэтому, в теории, можно использовать щётку под душем, хоть я и не рискнула.
Среди других характеристик указана емкость аккумулятора 500 мАч. Скажу так, при ежедневном использовании 3 раза в день на первом режиме и минимальной мощности, одной зарядки хватает на 10-12 дней, что не так уж и плохо для такой недорогой щётки. На более требовательных режимах срок работы от аккумулятора будет меньше, скорее всего. Время для полной зарядки - плюс-минус два часа.
Сама щётка упакована в коробку из грубого картона,
внутри которой находится ещё одна коробка
Дизайн упаковки минималистичный и привлекательный, никакой лишней мишуры, что очень радует глаз. Держать в руках такую коробочку приятно. На обратной стороне указаны плюсы данной щетки и информация о производителе:
Комплектация устройства такова: одна зубная щетка, USB-кабель для зарядки, одна сменная насадка и документация.
В целом, всё просто и лаконично, как я люблю.
Дизайн щетки тоже минималистичный и приятный, материал не выскальзывает из влажных рук, форма удобная: щётка не слишком большая и широкая, поэтому удобно лежит в руке, да и весит она легко. На корпусе всего одна кнопка, которая отвечает и за включение/выключение, и за выбор режима (если нажать на кнопку в течение 5-ти секунд после включения, то она переключит режим, если позже - то щетка выключается). Вокруг кнопки есть подсветка, которая показывает, какой режим чистки выбран на данный момент. В продаже имеется в четырёх цветах: белый, розовый, красный и чёрный.
Разъём для зарядки закрыт силиконовой накладочкой, которую легко можно убрать. Видимо, это защита от попадания влаги, но не знаю, насколько она надёжна.
Сама насадка средней жёсткости, насадок другой жёсткости нет в продаже - и это, несомненно, минус, так как я бы предпочла более мягкую насадку. Но в целом дискомфорта при чистке я не ощущаю. Насадка обладает чуть "скошенной" формой, что позволяет чуть эффективнее чистить пространство между зубами
Щётка имеет таймер на 2 (на режиме отбеливания - 3) минуты, по их завершении она автоматически выключается. Каждые 30 секунд есть небольшая пауза, которая сигнализирует о том, что пора менять зону чистки. По 30 секунд на каждый зону (всего их 4) - всё, как рекомендуют стоматологи. В этом нареканий нет.
Отсутствует контроль нажатия и контроль стираемости щетинок, а также режим привыкания (хотя режим для чувствительных зубов отлично подходит для первых применений).
В общем, весь необходимый функционал присутствует, что делает использование щётки абсолютно комфортным.
Теперь расскажу о личном опыте и впечатлениях.
Это моя первая электрическая зубная щетка, которую я использую уже более двух месяцев, и ни разу за это время я не пожалела о совершённой покупке. Я успела опробовать все три режима, и для себя остановилась на самом первом на минимальной мощности. Для очистки зубов от ежедневного налёта при условии отсутствия "затвердевшего" налёта этот режим более чем справляется.
Режим для чувствительных зубов действительно подойдет для чувствительных зубов - он очень деликатный (но при этом хорошо очищает зубы, эффективно справляется с ежедневным налётом), но для меня оказался слабоват даже в первое использование. Хотя, людям с чувствительность зубов и тонкой эмалью следует рассмотреть именно этот режим для ежедневного использования.
Режим отбеливания призван убрать стойкий зубной налёт от чая, кофе, сигарет и прочего. У меня ярко выраженного налёта не было, на после недели использования этого режима зубки стали чуть-чуть белее. Очищает до скрипа, не рекомендую для постоянного использования во избежание травмирования эмали.
После чистки такой щёточкой зубки гладкие, никакого ощущения налёта ни них нет. За счёт эффективного очищения зубы становятся немного белее. Расход зубной пасты тоже уменьшается - теперь для образования обильной пены нужно ещё меньше средства.
Итак, какие преимущества использования звуковых зубных щёток в целом я для себя выделила:
- Более эффективное очищение за счет большого количества движения в минуту (на максимальных режимах до 40 000! - это больше, чем руками я "начищу" за целую неделю);
- Звуковая щётка за счёт вибраций создаёт поток жидкости в ротовой полости, которая проникает в межзубные промежутки и немного их очищает;
- Несомненно, удобство - нужно лишь легонько провести щёткой по зубам, остальное она сделает сама)
- Меньший расход зубной пасты;
- Возможность удаления стойкого налёта без использования высокоабразивных отбеливающих паст.
И пара рекомендаций по использованию:
- Используйте низкоабразивные зубные пасты во избежание агрессивного "стирания" эмали;
- Не нужно сильно давить на щетку и совершать привычные "выметающие" движения - достаточно легко провести по поверхности зубов, а движения щетинок сделают остальную работу за вас)
Я, естественно, рекомендую к покупке данную зубную щетку!