Опубликовано 18 Октябрь, 2019 - 01:22

Я обожаю готовые блюда - это знакомство (пусть и немного упрощенное) с кухнями мира, это новые рецепты, которые я сама вряд ли стала бы делать с нуля, руководствуясь простой инструкцией из интернета.

Поэтому вдоволь набаловавшись с продукцией Yelli, я переключилась на Здороведу - компания, которая не очень хорошо представлена в оффлайн-магазинах, но заказать её не представляет труда. Я свою "Китчери" покупала на Озоне.

Пакетик с бумажной этикеткой. По бокам сквозь полиэтилен можно посмотреть на смесь и убедиться в её содержимом.

Всю информацию можно прочесть на обратной стороне этикетки - минимум маркетинга, больше информации по делу: состав, кбжу, рецепт.

Я взяла именно это блюдо, потому что оно содержит маш (я пробовала его в предыдущем блюде от Здороведы и он мне понравился), а также потому что оно содержит минимум острых специй.

Инструкция по приготовлению также несложная, поэтому сомнений в выборе не возникло.

Оторвать этикетку было немного трудно, так как количество клея на пакете большое и он ну очень крепкий. Даже кусочек бумажной этикетки остался на месте:

Сама смесь вполне обычная, никаким премиальным качеством она не отличается (а я этого и не требую).

Маш - это зеленые зёрна слева вперемешку с оранжевыми полосками моркови.

Насчет качества маша не знаю, не разбираюсь. А вот по поводу риса есть что сказать:

Это обычный круглозерный рис, рисинки поломанные, местами сквозь специи были видны белесые просветы (что говорило о небольшой недозрелости крупы). Ну и ладно - подобное качество встречается во всех сетевых магазинах типа Пятерочки, Ашана. У какой-нибудь Мистрали или Агро Альянса качество риса точно такое же. Ну и ценовой сегмент, понятное дело, тоже примерно одинаковый.

Сухая смесь Китчери умеренно пахла специями - пряный аромат, "химией" не отдавало.

В приготовлении

Я следовала инструкции на этикетке, которая гласит следующее:

Для приготовления блюда Китчери понадобиться: сухая смесь 250 г, 1 л воды, масло растительное или сливочное 30 г, соль.

1. В разогретой на плите кастрюле нагреть масло, добавить содержимое пакета и слегка обжарить (15-20 сек.) при этом раскроется вкус специй, входящих в состав блюда.
  2. Залить литром воды, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне.
  3. Добавить соль по вкусу.

Я делала Китчери в большой чугунной сковородке и добавляла оба вида масла: растительное и сливочное - вреда от этого не будет. В остальном я готовила как в инструкции - обжаривала сухую смесь, потом заливала воду и томила на медленном огне. Крышку оставляла приоткрытой.

К своему блюду я также добавила капусту брокколи - отваривала её отдельно, хотя, можно было и прямо в сковородку положить.

Рис совсем чуть-чуть слипся, но это нормально, круглозерный рис содержит большое количество клейковины, а варить надо было аж 30 минут - рис по вкусу сварился быстрее этого времени, но пришлось выдержать указанное время, поскольку морковь оставалась сыроватой. За полчаса она была почти готовой. То есть можно было ещё несколько минут поварить.

Маш отдал часть своего цвета при варке и почти слился с рисом. Узнать его можно по форме. Маш более круглый, а рис - плоский и более мелкий.

Про вкус. Как самостоятельное блюдо я бы данную смесь есть не стала: не, она вкусная, претензий никаких нет. Но мне лично всегда хочется добавить что-нибудь от себя - каких-то овощей или мяса, или хотя бы полуфабрикатную котлетку.

Так я и поступила - кушала маш с рисом, а следом разогревала капусту брокколи - самый удачный вариант среди тех овощей, что я обычно ем. Травянистая брокколи хорошо оттеняет легкую горчинку маша.

Со стручковой фасолью или/и консервированной фасолью в томатном соусе тоже неплохо:

Стручковая фасоль сама немного горчит и это хорошо для тех, кто любит подобный нюанс в еде - мне лично он нравится, но с горьковатой брюссельской капустой я уже не стала смешивать с машем - получилось бы слишком большая горчинка))

Консервированная фасоль с соусом - удачный вариант. Сама по себе фасоль нейтральная, зато томатный соус добавляет пряности. Конечно, в Китчери версии Здороведы уже и так есть специи, но для полного удовлетворения мне их слегка не хватило.

В заключении

Из тех двух смесей что я попробовала, эта мне больше нравится. Она пряная, но менее острая, чем та, другая. Состав у них не сильно различается - обе содержат маш и рис, просто в разной концентрации.

По стоимости смесь не сильно дорогая, но смотря где брать. Я на Озоне оплатила часть покупок баллами, поэтому в чеке цена 77 с чем-то рублей. На данный момент эта смесь стоит чуть больше ста рублей. На мой взгляд, это недорого.

Но хотелось бы видеть эту смесь в обычном магазине, а не только в интернете. В целом рекомендую - ничего не потеряете, если хоть раз попробуете.

Достоинства
  • Вкусно
  • Легко готовится
  • Не острое блюдо
Недостатки
  • Неаккуратные зерна в крупе
  • Редко встречается в продаже
ittle dewрекомендует
Аппетитно смотрится на тарелке!
19.10.2019
Купила такой же, все никак не могу попробовать)
Срочно готовьте и пишите отзыв!