Опубликовано 10 Январь, 2022 - 17:30

Из всей трилогии - "Лавр", "Авиатор", "Брисбен" - эта понравилась мне меньше всего. Возможно, это потому, что стерся эффект новизны - слишком уж много стало узнаваться. С одной стороны, это вроде как фирменный стиль автора. А с другой - какое-то ощущение странное, хочется сказать - что-то ты филонишь, дорогой. Нет, я не диванный эксперт, я понимаю, что написать хорошую книгу (а это, безусловно, хорошая книга) не так просто. Я понимаю, что у авторов и именем всегда есть в произведениях какие-то общие сюжеты, мотивы, приемы. Просто я этих общих мест стало
как-то много находить своим дилетантским взглядом к четвертой книге.

Например, мотив повторения - в каждой книге герой переживает какие-то события дважды, намеренно или нет, опровергая (а может, наоборот, подтверждая) известное высказывание о том, что нельзя войти в одну реку дважды. Кроме того, в каждой книге присутствуют языковые эксперименты - использование украинского языка, в данном случае. Вообще, конечно, украинская тема довольно сложная и сейчас, а в момент написания книги все было еще острее. Я благодарен автору за то, что он не побоялся озвучить свое мнение через произведение и даже попытался призвать к миру и единению братских народов, как бы избито это не звучало. Я согласен с автором, что подковерные игры больших политиков не должны отражаться на жизни простых людей, не должны заставлять их конфликтовать.

Если уж зашла речь о политике, то в этой книге присутствует и описание переломного момента истории 90х - в Питере это случилось на Исаакиевской площади. Этот момент описан и в других книгах. А еще мотив полета есть во всех книгах - больше всего в Авиаторе, разумеется, но и здесь он заметен, существенен.

Правда, есть одно отличие у этой книги в этих общих местах. Во всех книгах присутствует образ беременной, роженицы или молодой матери. Здесь этот образ повторяется несколько раз, но каждый раз он оказывается пустышкой. Именно это ощущение - пустоты, наверное, больше всего наложило отпечаток на меня после прочтения. Пустотой оказывается все - слава, успех, смысл жизни, помощь людям, любовь и даже сам рай. Этого ли добивался автор? Если честно, мне не удалось понять.

Книга грустная, что и говорить. Надежды она не дарит. Сюжет, хоть и динамичен, и постоянно перескакивает во времени (еще один излюбленный прием автора), ощущается размеренно и плавно. Это великое мастерство автора - с одной стороны, описывать будничные вещи так, что хочется читать и читать, наслаждаться и наслаждаться, а с другой - не прибегать к излишней эффектности при описании действительно смысложизненных событий, и при этом сохранять напряжение. Водолазкин действительно великолепный автор и рассказчик, и даже при всех замечаниях, описанных выше, я могу сказать, что не жалею ни о секунде времени, потраченном на прочтение этой книги. Она позволила мне о многом задуматься, подарила удовольствие от изящного повествования и любопытного сюжета. Да, хорошие тексты порой мучительны - конкретно эта книга заставляет думать о том, о чем думать не хочется совсем. Но как иначе мы ответим себе на те вопросы, которые никто не задает вслух?..

Достоинства
  • Динамичный сюжет книги
  • Легко читается, хороший слог, Качественное оформление
Недостатки
  • Концовка разочаровала
Сергей_Сергеичрекомендует
13.01.2022
Надо запомнить и найти, прочитать всю трилогию .Очень заинтересовали 😊
У меня еще несколько отзывов на книги Водолазкина, можете тоже ознакомиться)