Опубликовано 21 Ноябрь, 2022 - 17:19

один раз

Чагин вызвал у меня весьма неоднозначные впечатления - мне безумно понравилось, но я не думаю, что когда-то ещё мне страстно захочется перечитать этот текст. Роман прекрасно написан, душевный, самобытный, его герои оживают на страницах, вы вспоминаете по ходу персонажей из вашей биографии, которые схожи с прописанными в книге, но... Куда ж без но. Я так и не поняла, чего мне не хватило, хотя прошло полторы недели с момента прочтения. Сама себя бешу в такие моменты, когда мне вроде всё понравилось, а я понимаю, что не вернусь и не перечитаю, а объяснить почему не могу, так как не нахожу ответов. Возможно, к концу отзыва мне самой станет понятно.

Чагин стал моим первым знакомством с творчеством Евгения Водолазкина, однако это мой позорный пробел, Водолазкин продуктивный и широко известный, в общем-то российский писатель, немолодой уже мужчина с крайне обширной книгографией. Возможно мой роман не лучший, но я ничего не знала об авторе и ничего не ожидала от книги, но меня настолько зацепило описание, что я решила прочесть эту её.

Ссылка на страницу книги на сайте издательства АСТ - тыц.

Книга приятно оформлена, совершенно стандартный формат, твёрдая обложка, входит в коллекцию "Новая русская классика", о ней я тоже не слышала, но точно буду знакомиться ближе. Матовая белая обложка, абстрактная иллюстрация под глянцевым лаком.

Белые форзацы. Плотная белая полу-глянцевая какая-то бумага листов, очень качественная, за счёт чего томик достаточно тяжёлый, хотя небольшой и не пухлый - всего 370 страниц. Есть оглавление, но главы большие, разбитые по смыслу. К верстке и вычитке текста претензий не имею, там такоооооооой язык, я кайфовала каждый абзац. К сюжету, в общем, тоже претензий нет - он очень хорош.

Итак, Чагин - это имя собственное, фамилия нашего главного героя, о котором мы узнаём через его автобиографию, написанную им самим же, изложенную в его дневниках, которые поручено прошерстить молодому биографу, который, чтобы целиком в них погрузиться, переезжает в комнатушку под крышей, ранее занимаемую Исидором Чагиным. Довольно аскетичное жильё, в котором главным украшением был хозяин и его дневники.

В пору работы в библиотечных архивах, Чагин выступает этаким человеком в коробочке. Самая интересная деталь в нём - выдающаяся, я бы сказала патологическая, память. Исидор не забывает ничего. Совсем. Без преувеличений. Книги от первой до последней строчки, ряды случайных чисел, всё услышанное и сказанное когда угодно и кем угодно. Дар? Проклятие? Я бы себе такую "супер-силу точно не хотела бы". Он тоже не хотел, но внезапно обрел в пору своего студенчества. Конечно же, его моментально завербовали стать шпионом. Исидору это не нравилось, не было его призванием, но и выбора другого он не видел. И эта работа его очень изменила.

Мне не хочется давать какую-то сильную конкретику, чтобы не развеять магию книги. Хотя тут не столько сам сюжет важен - это просто практически обычная необычная жизнь обычного необычного человека. Мы увидим ее через его собственные дневники, и через воспоминания современников, друживших с ним. Одна книга, одна сверх-способность, несколько судеб. Очень глубоко и очень грустно. Белые стихи в конце книги потрясающие.

В принципе, мне больше нечего сказать о книге, кроме того, что ее стоило бы взять и прочесть тем, кому подобные романы-жизнеописания по душе.

Плюсы:

• Потрясающий язык. Я очень давно не испытывала такого удовольствия от чтения качественного текста. Если бы Водолазкин описывал грязную стену подъезда, я бы почитала, честно. Моя первая, но не последняя его книга.
  • Хороший деликатный юмор. Местами правда смешно, очень по доброму, слегка курьезно и не обидно.
  • Сама идея довольно свежая и не избитая.
  • Такой живой дух эпохи и Питера. Аж захотелось туда прямо сейчас в ветра и серость.

Времени нет. А раз нет времени — нет и будущего. Счастье, жизнь, любовь — все это происходит здесь и сейчас. Будущее никогда не наступит, потому что, наступая, оно мгновенно становится настоящим

Для кого эта книга?

Для любителей классики, долгих романов, в которых важны мельчайшие детали, хороший язык, размеренное и неторопливое повествование. Книга сравнительно небольшая, чуть больше 350 страниц, но торопиться читая совершенно не хочется. Я ее читала понемногу, смакуя, дней пять. И торопиться читать после нее что-то другое тоже не хочется. В моем случае, это абсолютный комплимент книге. Самое долгое "книжное молчание" у меня было после "Ста лет одиночества" - тогда я ничего не хотела брать в руки больше месяца. Здесь меня хватило на неделю, и это было хорошо!

Где купить и сколько стоит? Дефицитной эта книга пока не является, отыщется плюс-минус в любом книжном и на маркетплейсе. Цена колеблется в районе 900-1000 рублей. Я думала, что она немного подешевле, ну может 700-800 рублей, короче ждала бы скидок, но того чтобы купить она явно стоит.

И что в итоге?

Меня очень впечатлило. Книга восхитительная. Грамотный, многогранный, красивый язык, необычная история, которая, в общем, могла произойти на самом деле. Добротное хорошее оформление, книгу приятно держать в руках, мне нравится как она выглядит, как ощущается, когда ты ее держишь. С серией я пока не знакома, но обязательно присмотрюсь.

Когда мои впечатления "отстоялись", я решила, что книга останется у меня для, как минимум, еще одного прочтения, а может и для формирования серии. Время покажет. К прочтению рекомендую. Это чудесно.

Rinaiaрекомендует
23.11.2022
Память - это про меня. 😁 Подруга говорит, что я страшная женщина и меня нельзя обижать, потому что все помню. Особенно плохое.
Водолазкина слушала, "Авиатор". Отзывы разные о его произведениях. Татьяна Соломатина (канал "Культурный ПЗДЖ" глумилась вроде. Но она "Лавр" разбирала.
Мне роман понравился, но переслушивать-перечитывать тоже нет желания. Впрочем, впереди столько всего нового, что к старому и возвращаться некогда. Я вот решила в бумажном варианте "Кристин, дочь Лавранса" перечитать, а жизнь как закрутилась, как закрутилась, что сейчас только про смертные казни читаю перед сном.
Дочитаю главу про гильотинирование - и баиньки.
25.11.2022
Да Вы вообще чудо-женщина: физ.форма прекрасная, выглядите замечательно. еще и память хорошая. Вы точно из костей и мяса?)) Может ИИ уже среди нас и вы нас потихоньку захватываете, а мы не в курсе? 😁
У меня к Соломатиной масса претензий, поэтому ее недовольство - лучшая реклама. Надо будет скачать Лавр))))
Мне подарили Записки судмедэксперта, после них тоже спалось прекрасно. Но прочиталось очень быстро, всё никак на отзыв не разрожусь, не до того.
25.11.2022
"Идеальная женщина ищет идеальный мир. Загробный не предлагать" (из старенького). А если серьезно, я помню слова, эмоции и состояния. Носки, например, могу убрать и забыть - куда. Но обижать меня - себе дороже, потому что я не обижаюсь, а делаю выводы, и никогда ничего не забываю и не прощаю. "Люди все время забывают, что у меня хорошая память" (это уже ближе к нашим дням).
Соломатина мне напоминает меня 10 лет назад. Тогда я хотела повысить качество своего стихосложения и много над этим работала. А посему считала, что имею право троллить других графоманов. Менее старательных. Впрочем, мы все друг друга стебали и называли это "критикой". Так что троллинг ради троллинга вижу.