Опубликовано 3 Февраль, 2025 - 03:35

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Книжка получилась реально интересной, хоть и не скажешь, что это прям развлекательное чтиво.

Тут столько всего: и про гены, и про клетки, и про генные терапии, что без подготовки сложно всё в голову уложить. Автор рассказывает, как мы сейчас почти на пороге того, чтобы реально менять геном, спасать жизни, возвращать клетки в исходное состояние и ещё много чего крутого. Но как бы идеально всё это пока не работает, и вот тут-то и начинаются эти "магнитные частицы" и хитрости, про которые она пишет. Это всё, конечно, захватывает, но порой чувствуешь себя немного потерянным в океане научных терминов.
Как подружить гены в клетках. Коктейль молодости, светящиеся котики, напечатанные органы и другие прелести науки. Ангелина Потапова

Книга, по сути, не про идеальный мир, где всё просто и решаемо, а про то, как сложно и интересно учёным работать с таким сложным материалом, как наш генетический код. Я прям оценю, что автор не пытается показать всё как сказку она честно рассказывает, какие проблемы стоят на пути, и какие ошибки всё ещё не решены. А стволовые клетки, которые она так любит тема вообще отдельная, к ней я, наверное, сама теперь буду чаще заглядывать.

В книге подчеркивается, что ГМО (генетически модифицированные организмы) это не столько угроза, сколько шаг вперёд в науке и сельском хозяйстве. Автор объясняет, что сама идея модификации генов не так страшна, как её часто представляют в массовой культуре. На самом деле, генная инженерия может помочь сделать растения более устойчивыми к болезням, вредителям и климатическим условиям, а также повысить их питательную ценность. Это особенно важно в контексте глобальных вызовов, таких как голод, изменение климата и нехватка ресурсов.

Книга также подчеркивает, что в процессе создания ГМО тщательно контролируются возможные риски, и все генетические изменения проходят несколько стадий тестирования и исследования. Даже с учётом всех потенциальных опасений, наука пришла к выводу, что правильно разработанные ГМО не несут угрозы для здоровья человека. Автор акцентирует внимание на том, что важно не путать "ГМО" с мифами и предвзятым отношением, а воспринимать их как инструмент для улучшения сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Автор в этом разделе книги объясняет, что такое ГМО, и даёт более глубокое понимание терминов, связанных с генетикой. В начале приводится пример, когда кто-то ошибочно называет ГМО «генетически модификационными овощами», и на этом примере показывается, как люди порой путают или не понимают значение этого термина. Автор стремится развеять такие мифы и объяснить, что ГМО это генетически модифицированные организмы, которые создаются путём изменения их ДНК.

Для более детального объяснения, автор начинает с основ, рассказывая, что такое ДНК и как она функционирует. Он объясняет, что ДНК это своего рода код жизни, который задаёт инструкции для организма, и что именно благодаря этим генам мы наследуем признаки от наших предков. Всё это нужно, чтобы дальше понять, как с помощью науки мы можем вмешиваться в этот код и модифицировать его, чтобы создавать ГМО.

Также автор упоминает важные исторические моменты в науке, как первые шаги в генной инженерии, когда учёные смогли переносить гены из одного организма в другой, открывая новые возможности для биотехнологий. Именно с этого момента началась работа над созданием генно-модифицированных организмов.

Суть в том, что автор хочет показать, как наука научилась вмешиваться в природу, перемещая гены, и что это открыло огромные возможности для улучшения сельского хозяйства, медицины и других областей. Но при этом важно понимать, что модификация генов это не просто нечто страшное и непонятное, а сложный и научно обоснованный процесс, который мы постепенно начинаем осваивать.

Таким образом, в книге представлена более научная, сбалансированная позиция, где ГМО рассматривается как часть технологического прогресса, и наука пока не нашла никаких оснований, чтобы считать его опасным для человека, если оно прошло все необходимые проверки.

Но, что понравилось, так это то, что книга не только для учёных. Ты можешь просто сидеть с ней, читать и хотя бы немного понимать, что вообще происходит в мире науки. Плюс, тут много интересных фактов про такие штуки, как коктейль молодости, светящиеся котики (что?!), напечатанные органы и прочее. Всё это звучит безумно, но реально круто.

Запомнилась глава, где автор хотел объяснить, что химеры это не только мифологические существа, но и реальное явление, которое существует и среди людей. Химера это организм, в котором разные клетки имеют разный генетический состав. При этом речь не идет о том, чтобы целый человек или животное было полностью «смешанным» существом, а о том, что отдельные органы или части тела могут быть генетически разными.

В примере с Лидией Фэйрчайлд автор показывает реальный случай, когда женщина, на первый взгляд, оказалась в очень странной ситуации. Во время беременности у неё возникла проблема с ДНК-тестом: хотя её муж оказался отцом ребёнка, анализы показали, что её собственные клетки не совпадают с ДНК её детей. Это связано с тем, что Лидия была химерой — в её теле были клетки, которые генетически отличались друг от друга. В этом случае генетическая разница происходила не в органах, а в клетках, которые в разных частях её тела могли быть разными.

Автор хочет подчеркнуть, что химеры это не фантастика, а реальное явление, которое возможно и у людей. Такие случаи, хотя и крайне редки, уже подтверждены научными исследованиями и становятся всё более известными.

Главная идея этой книги показать, насколько сложной и удивительной является наша генетика, и как она влияет на наше тело, здоровье и внешность. Автор пытается развеять мифы, что всё, что мы наследуем, это только от мамы и папы, и говорит, что мы на самом деле это результат сложного смешивания генов, в том числе от наших более древних предков, о которых мы даже не задумываемся.

Книга не пытается дать прямых ответов на все вопросы, а скорее показывает, как наука только начинает осознавать, насколько многообразной может быть наша генетическая карта. Например, кто бы мог подумать, что наши проблемы с мигренью или склонность к определённым заболеваниям могут быть следствием генов, которые мы унаследовали от неандертальцев? Но на самом деле такие вещи уже подтверждаются научными исследованиями.

От себя могу добавить, что книга точно не для тех, кто любит простые и лёгкие темы. Но если тебе интересно, как работает генетика, как наука меняет наше понимание здоровья и происхождения, то это очень любопытное чтиво. Особенно интересно, как автор поднимала тему древних людей, и как мы всё равно носим в себе частичку их генов. Это как-то заставляет задуматься о себе, об этих глубинных связях, которые тянутся через века. Да и сама книга неплохо читается, несмотря на научные термины так что если хочешь попробовать что-то новенькое и интересное, смело бери!

Главная мысль, которая пришла мне в голову: мы все немного химеры, даже не зная об этом. Всё намного сложнее, чем просто "я похожа на папу" или "я наследую болезни от мамы". Мы все смесь прошлого, а это реально круто и заставляет переосмыслить наше восприятие себя и своей генетики.

ДНК человека, содержащая гены, плотно упакована в компактные структуры – хромосомы.

Автор хочет рассказать, как наше восприятие генетического наследства иногда может быть ограничено, ведь часто мы привыкли винить в своих качествах или проблемах родственников родителей, бабушек, дедушек. Мы всегда стараемся найти объяснение в том, что мы наследуем от них, и часто сводим всё к "счастливым" генам мамы и папы. Но в реальности наш генетический состав гораздо более сложен, чем просто копирование определённых признаков от родителей.

Некоторым людям достаточно четырех-шести часов сна, чтобы поддерживать такой же уровень здоровья, как и у тех, кто спит по восемь часов. Эта особенность является врожденной, и «выработать» ее невозможно.

Важная мысль, которую автор хочет донести: оказывается, многие наши черты, привычки или даже заболевания могут быть наследованы не только от ближайших предков, но и от более удалённых, таких как неандертальцы, денисовцы и другие древние люди. Эти виды людей когда-то существовали на Земле, но долгое время считалось, что они не имеют отношения к современным людям. Однако исследования показали, что, возможно, некоторые гены и черты, которые мы считаем «наследственными», на самом деле пришли к нам через далёкие поколения, и мы можем не осознавать, какие именно древние виды внесли свой вклад в нашу генетику.

По сути, автор подчёркивает, что генетика это гораздо более сложный и многоуровневый процесс, чем простое «наследование» от мамы и папы, а в нём могут участвовать даже такие, казалось бы, исчезнувшие виды, как неандертальцы и другие предки современного человека.

****

******************

****

• Заключение.

Эту книгу можно советовать всем, кто интересуется наукой, генетикой и здоровьем. Это будет интересно тем, кто хочет понять, как наши гены влияют на нас, и как наука всё глубже изучает влияние старых видов людей на современного человека. Книга отлично подойдёт для тех, кто уже немного знаком с биологией или медициной, но хочет узнать больше о генетике, её сложностях и о том, как наука меняет наше восприятие наследственности и здоровья.

Значит, чем больше мы будем применять антибиотики при любой простуде, тем меньше они будут действовать, когда и правда нам понадобятся.

Особенно она будет полезна любителям научно-популярной литературы, которые не боятся погружаться в серьёзные темы и хотят разобраться в том, как гены, которыми мы обладаем, формируют нас. Также тем, кто интересуется эволюцией и историей человечества, будет интересно увидеть, как современные исследования подтверждают взаимосвязь с предками.

В заключении можно сказать, что книга открывает совершенно новый взгляд на привычные вещи на генетику, наследственность и на то, как древние люди могут влиять на наше существование. Автор помогает увидеть, что наша генетика это не просто набор характеристик, переданных от родителей, а целая история, в которой участвуют наши далёкие предки. Это чтиво заставляет задуматься и по-новому взглянуть на природу человека. Книга не для лёгкого чтения, но она точно оставит след, если ты хочешь углубиться в тему и задаться вопросами о своём генетическом наследии.

Оценка 8/10, потому что местами слишком запутано и тяжело читать, но в целом книга действительно интересная и познавательная. Так что если вы хотите узнать, что там на переднем крае науки, это как раз тот случай.

⭐ Общая оценка: 8/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует