Мое увлечение тыквами продолжается. Хочется вырастить не просто тыкву, а еще и удивить ей кого-нибудь. Из доступных для покупки и необычных по виду нашла сорт тыквы «Тортилла» от «Семена Алтая».
Тыква похожа на другие сорта-«страшилища»: «Марина из Киоджа» - такая же бородавчатая и округлая на вид.
Сорт «Тортиллы» среднепоздний, поэтому сеяла ее сначала в горшочки в конце апреля, а на постоянное место в грунт она переехала к началу июня, т.к. май выдался холодным и с заморозками на почве.
Посадила я «красотку» на «пирог» из прошлогодней травы, пролитой мочевиной и двух ведер компоста. На жаре листьям тыквы не нравилось, они поникали, полив был редким, только по выходным воды доставалось вволю. Тыква очень разрастается, раскидывает свои в радиусе 2-3 метров.
Первый завязавшийся плод тыква скинула. Наверное, плетям не хватало питания, т.к. вокруг не было удобренных участков, а из целины с пыреем много не напитаешься.
Я уже распрощалась с попыткой получить урожай, но в сентябре, когда после заморозков очищала огород, оказалось, что среди листвы, все-таки, вырос плод.
Тыква "Тортилла"
Плод, снятый в сентябре
На вид он был страшненьким, недоразвитым, килограмма на полтора по весу. Но его никак не перепутаешь с другими сортами из-за характерных пупырок.
Производитель семян заявляет, что «Тортилла» может храниться до 2 лет. Но мне кажется это годится только для полностью сформировавшихся и вызревших плодов. Моя черепашка к февралю активно начала менять цвет от зеленого к желто-серому, а потом пошла пятнами гнили.
Пятна гнили
Пришлось срочно перерабатывать. Чистить затруднительно, т.к. поверхность неровная, а кожура твердая. Мякоть плотная, без грубых волокон. очень хорошо держит форму при тушении.
Толщина мякоти
Семена
Вкус не сладкий, а нейтральный, мякоть светло-оранжевая. Вызревших семян достаточно. Можно попробовать посадить их еще раз – проверить на сохранение сорта из собранных семян.
Пока повторять «Тортиллу» не планирую, хочется более стабильного по урожайности сорта и более плодовитого.