У каждой девушки хоть раз в голове возникает мысль что-нибудь сшить. Хорошо, если эта мысль возникает в детстве на уроках труда, после чего-либо исчезает совсем, либо постепенно обретает форму и обрастает навыками. Плохо, если мысль, исчезнувшая после попыток создать фартук, появляется в зрелом возрасте.
Со мной произошло именно так.
От товарищницы по несчастью, которую тоже в зрелом возрасте посетила мысль о шитье, мне досталась в распоряжение книга Анастасии Корфиати «Кройка и шитье для начинающих портних 70 готовых моделей одежды». К моменту знакомства с книгой я уже довольно давно шила куколкам кривые платьица на основе множества мастер-классов, взятых из сети. В основном, я использовала муляжный метод, обматывая кукол пленкой и малярным скотчем. Это было прикольно, но хотелось чего-то посерьезнее.
У книги «Кройка и шитье для начинающих портних 70 готовых моделей одежды» есть как достоинства, так и недостатки. В ней множество мастер-классов по пошиву, советы по моделированию и примеры выкроек. Это достоинства.
К недостаткам я хочу отнести черно-белые плохого качества фотографии в мастер-классах по шитью, некрасивые и стремные картинки примеров готовых. Но самый главный недостаток - плохая последовательность глав и подачи материала. И ошибки в тексте.
Информация дана вразнобой. Какими-то отрывками. Для меня самой важной информацией было построение выкройки-основы. Нужно было понять, как построить базу. Книга же для начинающих портних, значит, должны быть основы! Основы есть, но подача вызывает недоумение. Сначала информация по снятию мерок и прибавкам на 10 страниц, потом главы, посвященные видам швов и мастер-классам швейных операций на 42 страницы и только потом построение выкроек. Выглядит все это немного странновато. Для чего писать об обработке припусков швов косой шелковой бейкой, обработке разреза рукава, о карманах с подрезным бочком и о цветах из шерстяного драпа, если не понятно к чему эти рукава, карманы и прочее пришивать?!
Что касается ошибок, то простые орфографические и пунктуацию я опускаю как банальные. Но указать необходимым при построении выкройки взять расстояние вдвое больше? Я долго недоумевала, почему у меня пройма болтается на миллиметровке как карандаш в стакане.
В общем, я могу сказать, что книга неплохая. Если запастись терпением и тщательно проверять написанное – можно найти в ней довольно много полезного. Учиться шить по одной этой книге невозможно, но как один из бойцов в отряде книг по шитью она может сослужить неплохую службу.