Здравствуйте!
Сейчас, когда в преддверии зимы с неба идёт неуверенный ноябрьский снег, самое время вспомнить весёлые тёплые летние деньки и дачные занятия.
На протяжении своего дачного летнего бытия я мечтал иметь хотя бы простенькую коптильню, чтобы иногда баловать себя, близких и друзей какими-нибудь копчёностями.
Хороший мангал в хозяйстве уже существовал Мангал Станкоинструмент и оснастка стационарный МС-10, так что дело оставалось за малым.
И однажды "звёзды сошлись" - некоторое количество свободных денег было под рукой, на ресурсе ОТ обнаружилась скидка, да и к бонусам добавились подарочные бонусы, в общем, приобретение состоялось.
Коптильня оказалась даже не самой простенькой, и даже с некоторыми наворотами.
Доставлена она была в коробке из гофрокартона
На коробке была этикетка
В тексте этикетки фигурирует "Инвент групп" и ООО "Рыболов сервис" из Ивантеевки.
Вот характеристики с сайта продавца:
Характеристики
- материал:нержавеющая сталь
- гидрозатвор:да
- поддон:да
- ширина:48 см
- глубина:28 см
- высота:17 см
- толщина металла:1 мм
- количество ярусов:2
Описание коптильни:
Коптильня с гидрозатвором предназначена для горячего копчения продуктов питания в домашних условиях. Коптильня состоит из металлического корпуса с крышкой и желобом для гидрозатвора, поддона для сбора жира и решеток для размещения пищевых продуктов. Все компоненты выполнены из нержавеющей стали.
Инструкция по использованию в домашних условиях
Использование:
на дно коптильни положить древесную щепу (кроме хвойных пород), выложить продукты на решетки, закрыть крышкой, заполнить желоб водой и поставить на огонь. Присоединить шланг к выводной трубке на крышке. Другой конец шланга вывести в форточку или вентиляционное отверстие (вытяжку). Время копчения не менее 20 минут
Это конечно, потрясающая возможность - коптить в этой коптильне продукты в домашних условиях, для чего предусмотрен гидрозатвор крышки и специальный штуцер для отвода дыма в вентиляцию или форточку.
Однако, должен заметить, что поскольку коптильня имеет продолговатую форму, для нормальной работы гидрозатвора потребуется её строго горизонтальная установка, иначе гидрозатвор свою функцию выполнить не сможет.
Но пока рассмотрим, что мне прислали в этой коробке
Крышка коптильни была установлена сверху в перевёрнутом виде - чтобы штуцер не торчал наружу.
Вот эта крышка в нормальном положении
На крышке сверху есть ручка для удобства открывания коптильни
В коптильню вставляются две проволочные решётки разной высоты (два яруса)
Сварены решётки прочно, но под весом продукта слегка прогибаются
На дно коптильни (поверх древесной щепы) устанавливается поддон из тонкой нержавеющей стали
Не фольга, но чуть толще жести консервной банки. У поддона есть ручка для удобства вынимания из коптильни.
В поддоне этом есть два недостатка. Во-первых, у него нет ножек и он лежит прямо на древесной щепе. Во-вторых, углы этого поддона сделаны очень небрежно (вероятно, и непродуманно), в углах есть приличного размера дырки
Думаю, что более-менее опытный жестянщик смог бы сделать из заготовки того же размера и толщины поддон без единой дырки и щёлки. А тут как будто ученик какой-то делал, да ещё и раскрой листа видимо сам изобретал.
Я думал, чем заменить этот некачественный поддон, но в конце концов просто подогнул эти углы с помощью плоскогубцев вверх, чтобы жир не мог вытекать.
В целом же корпус и крышка коптильни сварены качественно и швы после сварки зачищены
Корпус коптильни сделан из нержавейки хорошей толщины - не играет и не прогибается.
Крышка потоньше и может при нагреве "играть" - выгибаться, но не фатально.
В комплекте коптильни есть инструкция
А также технические данные двух вариантов коптильни, а также иллюстрация комплекта и использования в домашних условиях.
Ну что же, надо приступать к использованию
Сначала замочим в миске древесную щепу
Есть разные мнения на счёт этого замачивания, но я практически пришёл к выводу, что если щепа некрупная, лучше её замочить, за один - три часа до копчения (ну, если совсем невтерпёж, то и за 5-15 минут сойдёт))
Затем, когда мангал разожжён, насыпаем щепу на дно коптильни, распределяя её ровно, и устанавливаем сверху поддон для сбора стекающего жира.
Затем устанавливаем решётки, укладывая на них продукцию для копчения, накрываем крышкой, и устанавливаем на мангал.
Можно не дожидаться прогорания дров, ведь коптильне всё равно, что её греет - угли или огонь.
Можно ставить коптильню поперёк мангала, но тогда будет прогреваться только середина днища.
А у меня сильны опасения непрожаренных, недоваренных продуктов.
Поэтому я предпочитаю устанавливать коптильню вдоль мангала, хотя при этом приходится устанавливать на мангал шампуры, на которых коптильня и стоит.
Штуцер на крышке служит удобным индикатором - как только из него пошёл дым, можно начать отсчитывать время копчения.
Ни о каком гидрозатворе при копчении на мангале не может быть и речи, ведь ни сам мангал, ни коптильню на нём (и на шампурах) никто по уровню не выставлял.
Я попробовал однажды налить в гидрозатвор воды, но обнаружил, что она скопилась вся с одной стороны, и работать гидрозатвор не будет.
К тому же, снимая с огня коптильню с заполненным водой гидрозатвором, вы рискуете ошпариться этой самой водой.
К счастью, при копчении на природе использование гидрозатвора не обязательно - дым и так не уходит куда попало, идёт в основном только через штуцер, что видно на фото.
Вот результат первого копчения скумбрии
Тут исходная рыба оказалась так себе по качеству, и очень пахучая.
А вот результат совместного копчения горбуши и куриной голени
Горбуша имеет копчёный вид, а вот голень почему-то осталась бледноватой, видимо из-за применённой щепы. Я пришёл к выводу, что совместного копчения разных продуктов лучше избегать.
Позже я хорошо приноровился коптить леща, используя при этом смесь ольховой и яблочной или вишнёвой щепы.
На двух ярусах можно разместить 6 средних или 4 крупных рыбины.
Пробовал коптить и сало, которое получалось просто восхитительным, правда потом отмывать коптильню оказалось труднее, чем обычно.
В общем, коптильня очень понравилась, позволяет коптить качественно.
Рекомендую.
Благодарю за внимание.
Ещё про дачно-шашлычное:
Решетка для барбекю Ecos RD-102C
Брикеты древесноугольные "SEASONS
Шашлык деликатесный Мираторг Свинина
Шашлык Слово мясника Grill классический
Купаты Рестория / Restoria Московские
Купаты Атяшево Гриль
Колбаски для жарки Ярославский бройлер «Барбекю»