купила эту машинку почти год назад, по профессии портной, шью очень много и постоянно.Уже имела опыт с несколькими машинками. Итак, что хочу сказать, качество работы этой машинки на все 100% себя оправдывает,цена примерно 7 тыс через интернет-магазин. Вертикальный челнок-это еще плюс,сейчас почти все машинки имеют горизонтальный челнок, что очень неудобно тем, что настройка натяжения нижнего челнока усредненная, сделанная на заводе. И сами вы как бы ни пытались ,идеальное натяжение не сделаете. Да, там есть винт, а челночное устройство легко вынуть.... Но я ,опытный портной, так и не смогла добиться хорошего натяжения, нить сверху была плохо натянута только из-за того, что челнок не поддавался никаким действиям, хотя на многих сайтах уверяют как раз в обратном. Моя знакомая, тоже опытный портной , после года шитья на этой машинке столкнулась именно с этой же проблемой- невозможной настройки горизонтальных челноков.. Вертикальный челнок на ЭТОЙ МАШИНКЕ именно такой как у наших старых "Чаек", " подольских", его легко вынуть и еще легче маленькой отверткой подкрутить, делая нужную настройку. Мне понравилась эта машинка именно ее простотой,легкостью в использовании и ЦЕНОЙ. НО! Минус был, ребенок годовалый залез на швейный стол и вынув съемный рукав(и как он это смог-то????) стал трясти машинку. Машинка с грохотом свалилась, так как при съемном рукаве она оказалась в каком-то положении неустойчивости. Я прибежала на грохот, Ребенок цел, машинка.... тоже. Ничего не треснуло....на удивление. В общем, впечатление положительно, пашет она на износ, молчит.... Да по звуку- немного слышен, даже СЛЫШЕН хорошо, но это не является плохим качеством. Положите под машинку коврик или подстилку какую-нибудь, звук станет меньше. По цене-качество неплохое. Начинающему в самый раз. И в самый раз портному, кторый использует машинку именно для работы, как истинную рабочую лошадку... А кому охота переплатить денег и купить навороченную с ненужными всевозможными функциями, то эта модель не для него. Очень понравился нитевдеватель, так удобно -раз и нить зашла иглу. Да! хочу заметить, у этой машинки-автоматическое выполнение петли, но петля получается намного больше чем надо для пуговицы, поэтому я кладу в автомат петлю-лапку пуговку заметно маньшего размера,нонадо заранее попробовать на кусочке ткани. А у родной сестры этой машинки- кажется 419, там тоже автомат. Я думаю, что лучше даже модель 415, родная сестра 419 и 423 модели, у ней полуавтомат. Мне даже так нравится больше, сама могу регулировать длину петли с высокой точностью. Они как три сестры с разницей минимальной, там просто увеличивается количесто ненужных дополнительных декоративных строчек,с помощью которых вы можете настрочить узор народов Чукотки на свое изделие, применив в лучшем случае раза 3 за все время использования самой машинки. во всяком случае- оценка-5 баллов! Хорошие возможности при небольшой цене.