Опубликовано 3 Июнь, 2020 - 19:14

Сейчас я хочу рассказать вам про хорошее детское крем-мыло.

В программе:

🔬 информация о товаре

🔬 немного об упаковке

🔬 разбор состава

🔬 консистенция, густота, цвет и запах

🔬 пенообразование

🔬 сфера применения

🔬 Информация о товаре

Страна производитель: Россия

Компания производитель: ОАО Парфюмерно-косметическая компания "Весна"

Вес: 280 грамм

Цена: 80 руб.

🔬 Немного об упаковке

Мыло продается во флаконах с дозатором.

Открывается дозатор удобно: есть нормальная резьба, по которой его нужно просто провернуть.

Дозатор очень мягкий, мне это нравится.

На этикетке есть сведения о производителе и состав.

🔬 Разбор состава

Для начала, я хочу обратиться к девушкам и женщинам, которые называют скрины с экоголика "разбором состава". Это не разбор! Это просто скрин! Разбор - это когда вам есть, что сказать. Если вы можете только кричать и убегать в панике, увидев компоненты искусственного происхождения, при этом даже не пытаясь обосновать, почему они, на ваш взгляд, плохие, то вам не стоит делать "разборы".

Я не эксперт и не химик. Я просто умею читать и не считаю нужным слепо верить одному бьютиблоггерскому сайту. Будем обращаться к настоящим источникам!

Предлагаю вам ознакомиться с составом, указанным на этикетке:

Не бойтесь сложных названий! Сейчас я вам расскажу про все эти "пугающие" для фанаточек экоголика компоненты.

вода

Без комментариев.

лауретсульфат натрия

Итак, компонент, которого многие боятся сильнее, чем введения дизлайков. Что ж, давайте узнаем, действительно ли все так плохо или просто люди слишком доверяют маркетологам.

Для начала, предлагаю узнать, что это вообще такое:

Поверхностно-активное вещество (ПАВ), который используется в моющих средствах как пенообразователь.

Для чего этот компонент вообще нужен:

Помогает пениться моющим средствам, эффективно расщепляет жир и борется с загрязнениями.

А теперь давайте узнаем, действительно ли он настолько опасен:

Результаты тестов показывают, что SLS может вызывать раздражение кожи, сушит кожу и — при больших концентрациях и длительном контакте с кожей — может приводить к появлению экземы.

Однако, нужно понимать, что это вещество опасно только при повышенной концентрации и продолжительном контакте с кожей. В ситуации с жидким мылом контакт не продолжительный, а концентрация в пределах нормы.

Итак, давайте по итогу про этот компонент. Конечно, если у вас чувствительная кожа, то нужно по максимуму ограничить использование средств, содержащих данный компонент. И не стоит пользоваться средствами, его содержащими, тем, у кого аллергия на sls, sles и als.

Однако, я считаю, что истерия по поводу "это мыло нельзя использовать для детей!" преувеличена.

Как мы уже знаем, он опасен только при длительном воздействии на кожу. Нужно просто хорошо смывать его с кожи.

Этот компонент довольно спорный и до сих пор есть различные мнения по поводу того, вредный он или нет. Но лично я склоняюсь к мнению, что ничего опасного в нем нет. В том числе для детской кожи.

И если вы прочитаете разбор следующего компонента, то поймете, почему в данном конкретном случае его вред просто космически преувеличен!

кокамидопропилбетаин

Название сложное, согласна. Однако, не все так страшно:

Мягкий амфотерный ПАВ, поверхностно-активное вещество, вырабатывается из жирных кислот кокосового масла и вещества, находящегося в свекле — является производной кокамида (амида жирных кислот кокосового масла) и глицинового бетаина.

Как это работает:

Его молекулы легко слипаются с отшелушивающимися частичками кожи головы и тела, с жировыми компонентами и мельчайшими фрагментами грязи, а потом просто смываются водой.

А также одно очень важное свойство:

при использовании с другими добавками категории ПАВ уменьшает их раздражающее действие на кожу

Вот вам и смягчающее действие для предыдущего компонента.

Есть ли у этого компонента вредные свойства? Есть, но только в отдельных случаях:

Шелушение и покраснение кожных покровов, зуд и сыпь может возникнуть у людей, индивидуально не переносящих кокосовый компонент.

Как видите, в целом, компонент безопасный.

кокамид ДЭА

Итак, что же это такое:

Неионный ПАВ, амид (производное) жирной кислоты кокосового масла, который получают при реакции диэтаноламина с жирными кислотами кокосового масла.

Как видите, это еще один ПАВ.

Зачем он нужен:

Данный ингредиент является эмульгатором и стабилизатором эмульсии, помогает закреплению запахов ароматизаторов в косметике, может влиять на вязкость растворов на водной основе, что позволяет производителям косметики использовать его как регулятор вязкости. Он водо- и масло растворим, дает возможность воде и маслу равномерно «растворяться» друг в друге, способствует более сильному захватыванию грязи и масла при мытье.

Что по безопасности?

Сам по себе данный компонент является безопасным при использовании его в рамках разрешенных концентраций. На данный момент этот компонент можно использовать в составе косметики до 10%-ой концентрации, если он входит в состав несмываемых продуктов. Для смываемых продуктов эта концентрация гораздо выше.

При небольшой концентрации этот компонент не опасен.

хлорид натрия

Я думаю, что все знают, что это такое. Если вы не знали, то:

Натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является.

Зачем он здесь нужен?

В косметике используется как слабый антисептик, регулятор вязкости и ионной активности растворов.

Полностью безопасен.

лаурилглюкозид

Что такое?

Поверхностно-активное вещество растительного происхождения.

Он подходит для людей с чувствительной кожей.

Есть ли вредные свойства?

Он совсем не токсичен, поэтому вред на наш организм отсутствует.

Данных о негативном воздействии не имеется.

Как видите, еще один полностью безопасный и (вау!) натуральный компонент.

стирен/акриловый сополимер (и) коко-гликозид

Это разные вещества, однако, в составе они идут под одним пунктом, так что я тоже буду говорить про них под одним пунктом.

Итак, первый ингредиент:

Стирен/акриловый сополимер - это ингредиент, способный загущать косметические продукты и образовывать на поверхности кожи защитную плёнку.

Что он делает:

Играет роль стабилизатора, благодаря хорошим связывающим свойствам данного компонента.

Опасный или нет?

При наружном применении в ограниченном количестве безопасен.

Второй ингредиент:

Коко-гликозид - это неиогенное поверхностно активное вещество, добываемое из кокосового масла и кукурузного крахмала, а также – из фруктового сахара.

Зачем он нужен:

Он снижает агрессивное воздействие других ПАВов, а так же загущения, придания кондиционирующий свойств, усиления пенообразования и в качестве со-эмульгатора.

Насколько он безопасный?

Является абсолютно безопасным и неагрессивным продуктом, подойдет для любого типа кожи, а также используется для детской косметики.

В данном контексте оба компонента безопасны.

ПЭГ-7 глицерилкокоат

Что это:

Синтетический полимер на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ) и жирных кислот, получаемых из кокосового масла.

Для чего он:

благодаря своему составу, ощутимо нейтрализует раздражающее воздействие анионных ПАВ

Превосходный эмульгатор, применяемый для равномерного смешивания компонентов. В частности, тех, которые в обычных условиях не смешиваются либо смешиваются плохо. Также он способен в дальнейшем уберечь конечный косметический продукт от расслоения

Вредный?

при соблюдении рецептурных норм и стандартной техники безопасности не токсичен

Этот компонент я так же могу назвать безопасным.

глицерин

Я думаю, все знают, что это такое. Если же нет, то вот:

Органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой.

Зачем он нужен в мыле?

По одной из версий:

Смягчает, увлажняет кожу и делает ее более эластичной и упругой за счет своего свойства удерживать влагу: глицерин «запирает» влагу, создавая защитный барьер на коже.

По другой версии:

Усиливает моющую способность мыла.

Есть ли у него вредные свойства?

Навредить коже может только «ЧИСТЫЙ» глицерин, то есть неразбавленный водой. Опасна и высокая концентрация вещества в косметическом средстве. Продолжительное воздействие такого увлажнителя приводит к образованию угрей, потемнению и чрезмерной сухости кожного покрова.

Как видите, в составе мыла это безопасный компонент.

парфюмерная композиция (гексилциннамаль)

Я не очень люблю отдушки и ароматизаторы, но я понимаю, что это стандартный компонент практически любой косметики.

Итак, какая отдушка используется здесь:

Является распространенной добавкой в парфюмерной и косметической промышленности в качестве ароматизатора или отдушки.

Безопасный? В целом - да.

Однако:

Может вызывать аллергические реакции, а это значит, что присутствие вещества в концентрации, выше разрешенной, обязательно должно быть указано на этикетке.

Но, так как на этикетке этого не указано, склонна считать, что все окей.

экстракт ромашки

Это цветок такой. Красивый и полезный. Я думаю, в натуральности этого компонента никто не сомневается.

метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон

Невыговариваемые названия Laughing out loud

Что же это такое?

Метилхлоризотиазолинон — консервант для использования в косметических изделиях и средствах личной гигиены.

Часто используется в смеси с метилизотиазолиноном, такая смесь известна также под коммерческим названием Kathon CG.

Метилизотиазолинон, MIT или MI, является мощным синтетическим биоцидом и консервантом в группе изотиазолинонов, который используется в многочисленных продуктах личной гигиены и в широком спектре промышленных применений.

Я не буду говорить про эти компоненты по отдельности, так как они практически всегда идут в паре.

Я буду говорить про них в контексте Kathon CG.

Хочу поговорить о безопасности этого компонента.

Катон разрешен к использованию во всех странах мира, включая Соединенные Штаты Америки и Японию. А последняя известна строгостью своей политики в отношении безопасности косметики.

В смываемых средствах рекомендуемая концентрация катона составляет 0,1%. В тех же средствах, что остаются на коже – 0,05%. При соблюдении этих условий, катон является безвредным. А некоторые производители и вовсе добавляют меньшее его количество в свою продукцию.

Он разрушается под действием высокой температуры (35 и выше градусов Цельсия), что не позволяет ему накапливаться в тканях, а также – под влиянием солнечного света.

Разрушаясь и вступая в контакт с другими веществами, он не выделяет опасный для здоровья формальдегид.

Как видите, его вред в контексте использования в косметических средствах преувеличен. Я считаю этот компонент в данном случае безопасным.

ЭДТА тетранатрия или ЭДТА динатрия

Для чего нужны эти компоненты:

Благодаря своей способности связывать ионы тяжёлых металлов, присутствующих в воде из-под крана, препятствует отложению металлов на коже и волосах, что нашло применение в производстве смываемой косметики, использование которой предполагает контакт кожного покрова с водой.

Опасные?

Нет. Его вредное воздействие на организм не доказано. Может быть токсичным при очень высокой концентрации.

кислота лимонная

Ну, здесь, думаю, комментарии не нужны. Этот компонент сложно не знать.

Таким образом, мы выяснили, что больше истерии про "опасность" различных компонентов, чем их реальная опасность, учитывая то, как они реагируют друг с другом в составе.

🔬 Консистенция, густота, цвет и запах

У этого мыла однородная консистенция и очень мягкая приятная текстура. Осадка или расслоения нет.

Мыло довольно жидкое, если бы нужно было оценить его густоту по десятибальной шкале, то я бы оценила на 4 из 10. Однако, благодаря кремообразной структуре он похож на молочко для тела.

Он белого цвета, так как в его составе отсутствуют красители. Никаких посторонних включений нет.

Пахнет это мыло детским кремом. Запах не резкий, довольно приятный.

🔬 Пенообразование

Мыло очень хорошо пенится:

Пена мягкая, нежная, пузырьки крупные:

Пена держится достаточно долго, не оседает. Но при этом она не слишком плотная, как у какого-нибудь мусса для душа.

🔬 Сфера применения

Вообще, я купила это мыло для того, чтобы мыть руки. Оно очень мягкое и не сушит кожу. Для меня это актуально.

Однако, иногда я использую его вместо геля для душа: как я уже говорила, оно очень хорошо пенится, так что в качестве геля для душа подходит неплохо. Мягко очищает кожу, хорошо и, главное, полностью смывается.

Иногда я даже использую его в качестве пенки для умывания. Сначала я, конечно, взбиваю, пену, а потом уже умываюсь этой пенкой. Состояние кожи никак не изменилось, это плюс. Никакого ощущения стянутости или пленки нет.

У меня пока нет детей, так что мне сложно проверить его по назначению. Однако, я считаю, что для детей оно так же идеально подойдет. Несмотря на то, что у детей кожа более нежная, это мыло очень мягко очищает и не вызывает раздражения.

🔬 Итоги

Я рекомендую детское жидкое мыло Весна. У него нормальный состав. Оно очень мягкое, нежное, не сушит кожу и полностью смывается.

Достоинства
  • Не сушит кожу
  • Полностью смывается
  • Приятная нежная консистенция
  • Хорошо пенится
meowgicatieрекомендует
03.06.2020
Да, неплохое - не сушит кожу и запах приятный.
03.06.2020
согласна) долго пыталась понять, чем оно пахнет, а потом дошло, это ж детский крем!)
03.06.2020
Очень интересно было почитать Wink в последнее время стараюсь тоже не следовать слепо экоголику, хотя поначалу писала отзывы и всегда добавляла скрины и свое ай-ай-ай Big smile
03.06.2020
спасибо) рада, что вам понравилось)
экоголик - неплохой сайт, но иногда хочется разобраться самостоятельно и это, на мой взгляд, правильно, просвещаемся)
по яблочкам экоголика часто прослеживается линия "компонент искусственного происхождения = плохой", но это далеко не всегда так, плюс компоненты могут усиливать друг друга, а могут, наоборот, нейтрализовать вредное воздействие
03.06.2020
Химия - сложная наука) экоголик может только сказать хорошо или плохо. Я , кстати, иногда проверяю отдельный компонент на сайте Космобаза, там более детально описывают тот или иной ингредиент)
05.06.2020
любила химию в школе) даже экзамен по ней сдавала в 9 классе) не думала, что она мне пригодится через 10 лет после окончания школы Big smile
тоже иногда захожу на этот сайт) главное, что я стараюсь обходить стороной - статьи от бьюти-блоггеров