Про это средство услышала впервые совсем недавно. У мамы заболела кошка, не могла попИсать, бедняга. Мама понесла кошку к ветеринару и услышала диагноз: цистит. Кошка недавно после стерелизации, выбрита шерсть на животике, полежала на холодном и вот результат. Ветеринар прописал траву - спорыш, заваривать по инструкции и давать неделю по 2 раза в день.
Сама трава стоит очень недорого (11 гривен), а ее действие просто потрясающее. После второго приема, кошка уже смогла нормально сходить в туалет. Правда, пить траву кошка отказалась наотрез. пришлось ее сухой корм замачивать в этой жидкости и таким образом кормить животное.
Услышав об этом средстве от мамы я решила, что моей кошке тоже не помешает сделать профилактику мочекаменной. Позвонила своему ветеринару и услышала, что вообще-то спорыш надо давать курсами где-то неделю раз в полгода. Значит будем давать, решила я.
Продается спорыш в обычной человеческой аптеке. Заваривать его, конечно, немного муторно. Сначала залить горячей водой, 15 минут на водяной бане, охладить 45 минут, процедить, разбавить до 200 мл и пить. Пить желательно через трубочку, дабы не повредить зубную эмаль. Но так как моя кошка через трубочку пить не умеет, то ей мы вливали жидкость в рот со шприца (где-то 5-6 мл).
Мы с мужем тоже решили пить этот настой (не пропадать же добру, да и профилактика - это хорошо). Жидкость не имеет отвратительного запаха, на вкус не горькая, но специфическая. отторжения, во всяком случае, не вызывает.
Так что спорыш мне понравился. Еще одно средство, которое теперь всегда будет в моей аптечке на случай цистита и раз в полгода для профилактики мочекаменной.