Всем доброго дня и ночи!
Мне смотреть дорамы категорически противопоказаны. Может в них много наигранности, шаблонного кривляния и рыбьих поцелуев с выпученными глазками, но чувствуется бесспорный талант в демонстрации процесса приготовления и поедания национальных блюд. Умом понимаю, что острое и густо пряное - это не моё, но всё равно не могу отказать себе в удовольствии попробовать. Пробовала многое и от разных брендов. И уже успела чем то восхититься, а в чём-то разочароваться. Например, я твёрдо уверовала, что традиционное настоящее кимчи не для меня (исключения для адаптированной версии капусты).
Topokki (рисовые клёцки) нет такой дорамы, где герои бы по сценарию хотя бы разок не сходили откушать топокки.
В Беларуси можно приобрести товар в китайских магазинах в Минске или заказать на популярных маркетплейсах. Как вариант, можно посетить азиатские ресторанчики, но там будет адаптированная кухня под предпочтения посетителей.
Заказала рисовые палочки Topokki Pink Rocket с соусом карбонара на Ozon. Стоимость 17.00 BYN.
Страна производства Республика Корея. Упаковка рассчитана на 2 порции (общий вес 240 грамм).
Пищевая ценность жиры 1.6 г/100г
Пищевая ценность углеводы 57 г/100г
Энергетическая ценность калории (на 100 гр.) 258 ккал
Пищевая ценность белки 4.3 г/100г
На упаковке был ярлычок с переводом, но и без него можно было разобраться что да как.
Внутри пакета одна упаковка клёцок, и два пакетика с соусом. Готовила сразу всё, на себя и на дочь.
Состав
рисовые клецки - рисовая мука, соль, лимонная кислота (регулятор кислотности);
соус - молочный порошок, сливочный порошок, мальтодекстрин, картофельный крахмал; соль, сырный порошок, чесночный порошок, порошок белого перца; порошок экстракта дрожжей, порошок черного перца, хлопья петрушки.
Способ приготовления наипростейший, на упаковке изображён в картинках.
Нужно токпокки выложить в глубокую сковороду, выложить соус (он в виде порошка), залить водой (по инструкции 150 мл) и активно перемешать, чтобы не было комочков. После закипания, варить на медленном огне помешивая, чтобы не подгорело до загустения. Производитель рекомендует добавлять другие ингредиенты по вкусу, имея в виду овощи или грибы и т.п.
Было немного непонятно с водой. Объём рассчитан на обе порции или только на одну. Оказывается 150 мл, это на всю пачку. Я влила больше поэтому и выпаривала дольше. За то мои токпокки получились исключительно нежными (не такими жвачными, как когда-то я готовила вариант от другого бренда в микроволновке).
Овощей и грибов добавлять не стала, так как хотелось почувствовать натуральный вкус клёцок, а не рагу. Для густоты добавила натёртого крупными кусочками сыра пармезан.
Соуса получается не много, но в моём случае токпокки тонули в подливке. Соус в меру острый (ощущение остроты субъективное), не излишне солёный, отчетливо чувствуется сливочный вкус и специй. Аромат блюда нагоняет аппетит. Сами клёцки вкуса не имеют, они будут такими, каким будет на вкус соус + дополнительные ингредиенты. Тесто клёцок нежное, за зубы не клеится (для себя решила, что токпокки нужно варить не менее 10 минут после закипания под крышкой; если добавляются овощи и прочее, то сначала овощную заготовку тушить, а ближе к концу добавить токпокки с соусом и водой).
Если говорить о соусе, то я для азиатских блюд предпочитаю соус из черных бобов. Карбонара больше ассоциируется с итальянской кухней.
На вид порции не большие, думала мне этого не хватит, чтобы утолить голод. Но на деле клёцки оказались сытными и я вышла из-за стола с чувством переедания. Блюдо не вызывает изжоги или других сопутствующих проблем. Запивала холодным чаем "MeCo фруктовый со вкусом вишни черники и клубники" (Китай). Можно было бы и пивком, но у меня был куплен чай и ждать я не хотела.
Токпокки "Pink Rocket" с соусом карбонара буду рекомендовать. Сама планирую попробовать другие вкусы этого бренда.