Здравствуйте! Недавно писал отзыв на китайские часы, и был ими недоволен. А всё потому, что мне есть с чем сравнивать!
Наручные часы как таковые всегда считал излишеством. Чтобы узнать время, мне хватало телефона. А "статусность" и прочие признаки "успешности" мне всегда казались глупостью.
Но однажды, заказав наручные часы рублей за 150 с алиэкспресса, я понял, что смотреть время с руки намного быстрее и удобнее. Кроме того, надежность наручных часов куда выше, чем телефона - у него есть некоторая способность ВНЕЗАПНО разряжаться. Особенно на морозе.
Часы за 150р меня не удовлетворили потому что развалились очень быстро, и я решил купить себе хорошие часы на несколько лет вперёд. Бюджет на эту операцию был выделен не такой уж маленький - 5 000 российских рублей.
Далее порядок действий таков: походил по магазинам, расположенным в нашем городе, посмотрел на ценники и циферблаты, почитал интернет, купил Casio Edifice EF-316D-2A. Цена у них на тот момент (где-то сентябрь 2017 года) была 5090 рублей.
Чем же меня привлекли эти часы?
Конечно же, внешним видом!
Ремешок и корпус выполнены из нержавейки. Никакой краски! Там, где металлические части блестят, имеет место полировка, а не краска, как на китайских часах. Циферблат кажется довольно большим. Хотя, диаметр полезной площади у него 26 мм, окантовка сделана таким образом, чтобы он выглядел на все 35мм. Общий размер - 40.5x48x9 мм.
Цвет циферблата имеет множество оттенков, переливаясь на свету, от голубого к темно-фиолетовому. Цифры и часовые отметки выполнены серебристым матовым оттенком, тоже переливаются в зависимости от угла обзора.
Вид спереди.
А это как бы с угла, с пафосом
Информативность!
На главном циферблате, наравне с секундной, минутной и часовой стрелкой, присутствует ещё три маленьких стрелочки. Верхняя указывает на текущий день месяца, от 1 до 31, слева циферблат для дней недели, а снизу - время в 24-часовом формате. Последняя - для тех несчастных, кто не может сообразить, день сейчас, или ночь.
Качество сборки!
Часы приятно держать в руках. Не слишком лёгкие, и не слишком тяжелые. Все детали подогнаны друг под друга. Ремешок очень плотный и не болтается, как сумасшедший. Кстати, детали ремешка выполнены таким образом, что он не сильно сгибается. Это видно на фото - там его ничего не поддерживает, часы сами так стоят на столе. Может быть, у кого очень худые руки, будет неудобно, так как не будет облегать запястье.
Единственное, к чему хочется придраться по сборке: секундная стрелка чуть-чуть не попадает в минутные отметки на циферблате. То есть, когда она показывает 2 секунды, стрелка на четверть миллиметра дальше или ближе этой отметки. В некоторые попадает, а в какие-то нет. Но в часовые отметки попадает всегда (когда показывает 5, 10, 15 и т.д. секунд). Вообще не знаю, нормально это или нет, меня не раздражает. Но если бы эти часы стоили 20 косарей - я бы вернул их в магазин за это 😊
Вид сбоку
Вид сзади
Ношу их не очень давно, месяца два или чуть больше, и вот какие у меня наблюдения в процессе эксплуатации:
Про царапины:
На ремешке и корпусе появляются микроцарапины - их видно на полированных поверхностях. Что ж, так и должно быть при постоянной носке, никуда не денешься. Пока их видно только если пристально вглядываться.
Кое-какая микроцарапинка появилась и на стекле (которое, вроде как, простое минеральное). Её видно, если идеально помыть стекло, под некоторым углом. В общем, это тоже нормально.
Самые большие царапины, конечно же, на застёжке, с нижней стороны запястья. Этим местом всегда куда-то задеваешь, кладёшь руку на стол и так далее.
Пока что это никак не влияет на внешний вид часов, со стороны они выглядят точно так же, как прежде.
Про точность:
Я не настраивал их секунда в секунду по точному времени. Но ни одна минутка от меня не сбежала за два месяца - это точно!
Когда в месяце 30 дней, надо не забывать перенастраивать дату в начале следующего месяца - на циферблате даты 31 отметка.
Про надёжность:
Ходил в них в баню, из принципа, чтобы проверить. Хотя их и не рекомендуют использовать в таких местах, они показали себя прекрасно, и даже бровью не повели. Хотя с другой стороны, у них и нет бровей.
Мыться, мыть руки, и даже купаться в них можно. Защита от воды 100М подразумевает ныряние без акваланга, так что можно их вообще никогда не снимать. Если Вы не аквалангист. Тогда придётся иногда снимать. Честно скажу, сам я в них без акваланга (и с аквалангом тоже) не нырял, так как купил осенью, но летом обязательно попробую!
Про удобство:
С ремешка пришлось снять пару звеньев. Можно, наверное, самостоятельно, но я обратился к мастеру, потому что своими кривыми руками я бы что-нибудь поцарапал. Сидит ремешок очень удобно, просто идеально, так как мне надо. Свободно, и при этом не сильно болтается. Рука под ними не потеет.
Замок у ремешка очень удобный, просто щелкнул и готово. Кажется, будто он слишком легко защелкивается. Но держит надёжно, еще ни разу не раскрылся!
Механизм защёлки
День месяца выставляется отдельно от времени. Это достигается через то, что колёсико выдвигается сначала на один щелчок, для установки даты, а потом на другой, для установки времени. Так что не надо крутить стрелки полчаса, чтобы выставить дату.
Часы не тикают. То есть, их совсем не слышно, даже если приложить их к уху. Это приятно. Я надеюсь, это из-за качественного корпуса и механизма, а не просто особенности конструкции.
Минутная, часовая стрелки, а также насечки, имеют фосфоресцирующее покрытие, и светятся в темноте. После яркого дневного света светит сильно. Видно даже, если просто зашёл с солнца в помещение. Но по-моему, не очень долго.
А вот и на руке!
МОРАЛЬ:
Нормальные, надёжные часы для повседневного использования. Сравнительно недорогие, при таких материалах и качестве, но и не дешевка какая-нибудь. Выглядят хорошо, красиво переливаются и перемигиваются, при этом никакой краски и дешевого блеска не имеют. Приятно держать в руках, смотреть на них. Считаю, что это хороший выбор, и денег своих они, конечно, стоят! Соотношение цена/качество стремится к единице! А им я поставлю целых пять единиц!