Всем привет! Букв будет много, но я надеюсь, что из данного отзыва кто-то получит информацию, которой так не хватало мне при выборе графического планшета.
Посмотрите также мой отзыв о мини-клавиатуре, которая делает процесс рисования намного удобнее.
Графичес планшет (или графический монитор, как часто называют графический планшет с монитором) заказывала у официального представителя Xp-pen на Алиэкспресс, доставка с российского склада. Цена со скидками - 20,2 тыс. руб. Без скидки - около 32 тыс. руб. Сразу стоит отметить, что данное устройство работает только с ПК - это просто интерфейс, устройство ввода-вывода, упрощающее рисование в графическом редакторе.
Опыта использования графического планшета (ГП) ранее не имела, я не профессиональный художник, просто самоучка-любитель, которая захотела попробовать цифровую графику. По заявленным характеристикам (габариты, разрешение, цветопередача, угол обзора и т.д.) он ничем особенным не выделялся среди аналогичных устройств данной ценовой категории, кроме пассивного пера, у которого было заявлено самое маленькое время отклика. Данный параметр мне показался одним из самых важных для комфортного творческого процесса. Я смотрела много видеообзоров, и на многих было видно, как курсор отстает от физического пера - и мне смотреть на это было некомфортно (хотя скорее всего к задержке привыкнуть можно). Также можно отметить, что данный ГП отличается большим количеством уровней нажатия - 8192 при наиболее частом в настоящее время 2048. Но я не думаю, что среднестатистический человек почувствует разницу. Еще один немаловажный параметр ГП - количество клавиш, позволяющее как можно реже отвлекаться на клавиатуру ПК. Из тех моделей, что я рассматривала, у данного ГП клавиш меньше всего - 6 (плюс 2 на самом пере), но я не уверена, что мне нужно больше, потому на данный, казалось бы, недостаток я закрыла глаза.
Итак, я его заказала 02.03.2018, и уже 08.03.2018 мне его привезли.
Приятно плотненько упакован, в коробке - сам планшет
и стандартный набор:
перо с подставкой
, перчатка (плотная синтетика, в которой руке сразу же становится жарко, несмотря на покрытие всего двух пальцев)
, салфетка, кабели, переходники, документация.Подставки в комплекте нет, так что я ее заказала отдельно в том же магазине. Подставка пока не пригодилась - мне удобнее рисовать полулежа, облокотив ГП на колени.
Сам планшет приятно ощущается в руках - крепкая сборка, жесткие, в то же время приятно нажимающиеся клавиши. 6 клавиш поделены на две группы, в каждой из которых центральная клавиша имеет рельеф для удобства работы с клавиатурой вслепую.
С противоположной стороны расположены универсальный разъем и кнопки включения и регулировки яркости.
Сам экран - матовый. Если присмотреться, по краям видно, что нанесена защитная матовая пленка.
Также на планшете была дополнительная защитная пленка (фото не осталось), которую необходимо снять перед использованием. Обратная сторона планшета проклеена двумя резиновыми полосками для улучшения сцепления с поверхностью. Проклейка хорошая, аккуратная, нигде ничего не задирается.
Стилус округлой формы с тремя немного уплощенными гранями. Я люблю тонкие ручки, но данное перо хорошо и удобно легло в руку. Вес имеет маленький относительно своих габаритов (видимо, из-за отсутствия аккумулятора), тем не менее рука к перу быстро привыкла. К перу идет утяжеленная подставка, дно которой тоже прорезинено. В дне имеется отверстие для удобной смены наконечника. Подставка открывается (замок довольно тугой), внутри в специальных гнездах закреплены 8 сменных наконечников.
Сначала думала, зачем так много, но позже убедилась, что стираются они очень быстро, и сразу же заказала в том же магазине комплект из 100 шт за 600 рублей.
Для подключения планшета мне потребовался один кабель 3в1. Подключила разъемы HDMI и черный USB - ГП сразу определился на ПК. Красный USB не потребовался. Пробовала подключать красный USB и HDMI, но так ГП не определился. Зачем второй USB, пока не поняла, возможно, как дополнительное питание (при необходимости) без сигнальной линии, а сигнальная - в черном USB. В комплекте идет сетевой адаптер и несколько переходников к нему, так что возможно при недостаточном питании от ПК красный USB нужно подключить в сеть, я не пробовала, тк не было потребности. Кстати, если подключить ГП только через USB, без HDMI, то устройство будет работать как обычный ГП без монитора: водим пером по черному экрану - на ПК отображаются все действия.
Цветовая палитра ГП существенно отличается от палитры моего ноутбука (вплоть от розового цвета, который на ноуте становится фиолетовым). Я не очень разбираюсь в данном вопросе (в некоторых отзывах писали о матрице плохого качества, но я решила оставить данную характеристику профессионалам), но чисто визуально мне гораздо приятнее изображение с ГП - более теплое, насыщенное и яркое.
Далее следует установить драйвера. Диск даже не открывала - сразу отправилась на сайт производителя и скачала драйвера там. Вместе с драйверами установилась программа, где можно настроить горячие клавиши, режим позиционирования (абсолютный или относительный), разрешение монитора и силу нажатия. Кстати, дней через 20 при очередном включении ГП обнаружила, что кнопки ГП перестали работать. При загрузке программы выскочило сообщение о том, что ПО устарело. Загрузила новые драйвера - все заработало, хотя и сбросилось до заводских настроек. То есть разработчики не спят, продолжают улучшать и дорабатывать драйвера, это хорошо.
ГП в системе определяется как монитор, то есть его можно настроить как расширенный монитор или как дублирующий. Сначала настроила как расширенный, но курсор на планшете при управлении пером начал судорожно метаться между точкой, куда установлено перо, и рандомной точкой с нескольких миллиметрах (до 30 мм) от первой, что ужасно некомфортно. Кроме того, стало хуже разрешение, хотя в настройках и стояло максимальное. Пришлось вернуться к дублирующему варианту.
Из программ для рисования мне больше всего нравится Paint tool SAI, потому я тестировала ГП в ней, я упорно не желаю переходить в другую программу. Тут начались проблемки. Нет чувствительности к нажатию. В программе настройки планшета есть шкала текущего давления пера - в ней нормально отображается давление, а в SAI - ни в какую. Не помогали настройки в SAI, настройка в программе планшета и переустановка драйверов. Еще около часа поисков решений в интернете - и на одном из англоязычных форумов найден совет: "отключите мышку от ПК". Сработало. Странно, что встроенный тачпад ГП не смущает, а мышь - смущает, тем не менее, чувствительность появилась.
Возникла новая проблема: не могу добиться максимального нажима. Сначала осторожно, а потом уже сильнее и сильнее жму пером на рабочую поверхность ГП - и не могу добиться макчимальной яркости и толщины линии. Перехожу в программу ГП, снова давлю пером, наблюдая за шкалой силы нажатия, и никак не могу добиться заветного 8192 уровня.
Проблема решилась сужением диапазона чувствительности в программе планшета.
Для наиболее комфортноой (требующей наименьших затрат сил на нажатие) пришлось снизить чувствительность на минимум - а это примерно в 4 раза - и, вуаля, на выходе имеем примерно все те же стандартные 2048 уровней чувствительности.
Для достижения оптимального для меня результата пришлось еще поиграть с настройками параметров ввода в SAI: при максимальной чувствительности программа переставала реагировать на нажатие пером на некоторые кнопки панели управления, а при понижении чувствительности заметно сложнее становилось контролировать нажатие для получения желаемого результата. Остановилась на максимальной чувствительности, тк те кнопки, которые не реагируют на перо, мне не так часто нужны, а если и нужны, то можно и до тачпада дотянуться иногда. Кстати, как-то раз забыла мышь отключить - и заметила, что чувствительность нормально работает (баг куда-то сам собой исчез).
В целом я довольна, но относительно своих ожиданий касательно удобства поставлю 4 из 5 после 22 дней использования.
Достоинства
Обновляемое ПО
Пассивное перо
Работа от одного кабеля
Цена
Недостатки
Некорректно работает в качестве расширенного монит
Спасибо за отзыв. На эти планшеты крайне мало отзывов. Жаль только не понятно где цвета правильные - на планшете или на ноуте. Мне для работы важа цветопередача... Отзыв написан год назад.. как планшет сейчас поживает?
Мне самой очень не хватало информации, потому написала подробный отзыв. Планшет поживает прекрасно! Разработчики регулярно обновляют драйвера. Рисую практически ежедневно и радуюсь ))
Всё конечно хорошо, только вот забавно читать отзывы после всего лишь месяца использования. У меня хп-пен артист 12, купленный на али, тоже был хорошим планшетом 1 год и 1 месяц. А потом начались приколы ( аккурат после окончания гарантии, которая 1 год). Начало пропадать изображение, через секунду возвращалось, иногда не возвращалось, пока не подвигать провод 3 в 1. Дело оказалось в хвалёных разъёмах usb type c (кстати провод из планшета почти не вытаскивал за год, он стоял на столе на подставке почти без движений, только когда рисовал, немного двигал). Купил новый кабель 3 в 1, который и сам стоит как новый бюджетный планшет, разобрал планшет, перепаял usb разъём "мама" на плате планшета, вроде всё заработало хорошо, но через два месяца снова такая же проблема. Уж выгодней покупать бюджетные нонейм планшеты каждый год, чем выкидывать 13+ тыр на понтовый, но ненадёжный хп-пен, особенно если вы не профи, а любитель - самоучка, рисующий ради удовольствия. Кстати бюджетный гаомон за 1,5 тыр проработал до этого почти 3 года вообще без нареканий. С фирмой xp - pen больше связываться как то нет желания, несмотря на весьма выгодные цены, в сравнении с конкурентами.
Но здесь же можно всегда отредактировать отзыв )) Мой планшет прекрасно отработал 1.5 года, пока я его не продала, обновляясь до Wacom, у которого более чувствительное перо. Насчёт ноунеймовских планшетов: не знаю, как сейчас, но когда я 2 года назад покупала XP-pen, они с Gaomon и Huion были в одной ценовой категории ноунеймовских графических планшетов. Я не очень поняла, зачем вы покупали новый кабель, если все равно перепаивали маму на плате? И разве в самом планшете usb С? Кажется, нет. И я не думаю, что на одном usb можно реализовать питание, hdmi и обмен данными с пером: там всего 4 контакта.
USB type C там, провод 3 в 1. В самом планшете всего один единственный разъём - type C, а не обычный ЮСБ или микро с четырьмя пинами. От видюхи идут 3: к нему, к питалке и к обычному юсб. Паял плату в надежде, что не придётся покупать кабель ( просто было немного обидно, что дорогая приблуда сдулась, всего лишь отходив гарантию ), после перепайки ничего не поменялось, пришлось заказывать кабель, на пару месяцев помогло. Сейчас кстати хочу завязывать с китайцами, и тоже купить беспроводной ваком, только вот жаба как то поддушивает, а своё несчастное увлечение рисованием бросить не могу.
И не надо бросать! )) кабель я помню, а вот разъём на плантеше - уже нет. Как правило, гарантия идет с учётом самого слабого звена. Может быть, где-то тухленькая изоляция, которую через год пробивает, и это выводит из строя кабель. Ну такие дешёвые планшеты хорошо для первого опыта, чтобы в целом понять, нравится ли тебе это. А то обидно купить игрушку за 50к и забросить в шкаф. А у вакома есть беспроводные планшеты? Интересно, насколько хорошо это работает. А то у меня все время негативный опыт с беспроводным мышами и клавиатурами: вечно лагают