Воодушевившись использованием графического планшета (ГП) XP-Pen Artist15.6, я решила приобрести аналогичное портативное устройство. Мне удалось подключить большой 15-дюймовый ГП с экраном к смартфону, хотя для этого пришлось использовать кабель питания, предусмотренный в данном планшете. Несмотря на отсутствие драйверов для андроид, планшет полноценно работал, старательно передавая нажим в графический редактор.
Итак, в том же самом магазине от производителя на Алиэкспресс я заказала XP-Pen Star G430, который обошелся мне примерно в 1400 руб. Посылка пришла дня за 4 в пункт выдачи.
В коробочке оказалось миниатюрное аккуратненькое устройство и стилус со сменными стержнями.
Стилус оказался несколько менее удобным, нежели прилагающийся к Artist15.6 (у второго немного обтесан корпус, что несколько приближает его к треугольной форме и делает более эргономичным), но они взаимозаменяемы, кроме того, у них одинаковые стержни.
Стилус, прилагающийся к Star G430, сверху:
Подключение - просто по USB, планшет радостно подхватывается уже установленными у меня драйверами для Artist15.6, на экране появляется уже знакомое окно настройки ГП:
На максимальной чувствительности работать не очень удобно (для получения 100% давления приходится прилагать некомфортные усилия), потому я снизила ее сначала вдвое:
а затем и вовсе снизила до минимума:
И тут оказалось, что планшет не очень-то пригоден для моего монитора из-за несоответствия соотношения сторон. Как видно на скриншоте, у монитора больше преобладает горизонтальная вытянутость, однако планшет, стремясь покрыть весь экран, не оставляя слепых зон, аппроксимирует весь экран на себя, из-за чего скорость курсора по горизонтали и вертикали не совпадает. Говоря проще: я веду линию под углом 45 градусов, а ГП передает ее под углом 30 градусов. Наверное, к этому можно приноровиться, но так как стационарный планшет для ноутбука у меня имеется, мне это было не к чему. Меня больше интересовала возможность подключения к смартфону.
Из моей затеи ничего не вышло. Хотя мне уже удавалось подключить к смартфону ручку-мышку от Genius и 15-дюймовый ГП с монитором, телефон напрочь отказался воспринимать Star G430. Я подумала, что дело в нехватке выходного напряжения телефона, но подключение через юсб-хаб с подпиткой непомогло. В итоге у меня его забрал супруг делать записи на пк.