Приветствую.?
Как-то в Читай-Городе нашла книгу, о которой пойдёт речь - "Дело вдовы Леруж" (в некоторых случаях "Дело Леруж").
Нашла в разделе распродаж по причине "некондиция" за 138 рублей, до цена была 289.
А подешевела она из-за потёртых углов и слегка надорванного корешка. Я посчитала, что книга по цене почти как пачка сигарет в целом дёшево. И нет, я не курю, но цены на некоторые табачные изделия знаю.)
На обложке имеется аннотация, довльно интригующая. Меня, во всяком случае, точно заинтересовала.
Она же есть на третьей странице с другой информацией об издании.
Бумага серая, тонкая, шрифт средний, читабельный. Краска может поплыть под пальцами.
Серия "Мастера приключений" отличается наличием иллюстраций. Чёрно-белых, правда, и не очень точных.
Мне кажется, можно было бы обойтись и без них.
По названию я подозревала, что это детектив, а аннотация подтвердила мои мысли. Я не являюсь фанатом этого жанра, но иногда почитать не прочь.
На протяжении книги нас познакомят со многими действующими лицами. Это довольно сложно, вводить множество героев, при этом постараться не потерять из виду всех и сделать это логично. В целом автору это удалось, и, не смотря на большое количество персонажей, каждый из них является частью логической цепочки, и все они нужны для полноты картины.
Я делаю скидку на достаточно медленное развитие сюжета, потому что написано было во времена леди и джентельменов, когда были ещё слуги и хозяева, поместья, кареты и дуэли. Тогда люди жили более размерернной жизнью, отчего и сюжет движется также.
Концовка казалась предсказуемой где-то на 3/4 книги, тем не менее мне было интересно подтвердить свою догадку. В итоге всё обернулось несколько иначе, хотя она (концовка) оказалась немного скомканной и поспешной. Такое бывает, когда автор писал-писал, пытался рассказать полно и красиво, а в конец ему надоело, и быстренько раскрыл все карты. Возможно, была ситуация как с "Машиной времени" Уэллса. Кто читал его вступительное слово, тот поймёт.
Хотя казалось, что некоторые моменты можно было бы и опустить, но с другой стороны не будут понятны мотивы поступков людей.
Я стараюсь оставлять у себя минимум книг, и те должны быть очень любимыми. В случае с "Делом вдовы Леруж" мне хочется её поставить на полку и в будущем перечитать.
Спасибо за внимание!
Ваша RinnSmith✍