Здравствуйте, расскажу об Угле древесном экспресс от СевЗапУголь.
Весна открывается первыми шашлыками, куда приглашают на Дни рождения. Когда их череда стихает, а майские праздники прошли, у нас остается у каждого остатки угля и много соков с одноразовой посудой, у кого-то остаются купаты или мясо. Тут шашлыки уже начинаем устраивать без повода, а просто, чтобы встретиться на природе под теплыми весенними лучами. Я часто кидаю купаты в морозилку. Объемную упаковку на 6 штук раскрываю, перекладываю сосиски для жарки в контейнер и замораживаю. Как протестировала, вкус после разморозки не меняется. Исходя из чего стала покупать позже купаты в магазинах со скидкой в воскресенье, когда бывает 50 % от первоначальной цены. Если же знаю, что поеду в гости в ближайшую одну-две недели, то упаковку не раскрываю, а хозяев дачи всегда спрашиваю, подойдут ли купаты из морозилки. Большинству подходят, ибо что же им будет с таким не идеально натуральным составом! Моими любимыми купатами стали Инди Лайт из индейки. Это крупные сочные сардельки светлого цвета. Здесь писала про свой опыт первой пробы. Отзыв на готовый шашлык, но про купаты упоминала в положительном ключе.
Описание:
Древесный уголь- микропористый высокоуглеродистый продукт. Образуется при реакции пиролиза, при котором древесина выжигается без доступа кислорода.
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
Жарить мясо на улице, в скверах или парках запрещено, но сейчас я живу в уютном пригороде на окраине. И удивительное открытие сделала. Здесь соседи не то, что не ворчат, если вывесишь белье сушиться на балкон. Здесь вешают постельное белье во дворе! На клумбы сами высаживают цветы. Никакой ЖКХ не приходит тут же с семенами зеленой травки, так как надо освоить бюджет на благоустройство. Цветы с клумб не срывают более предприимчивые бабушки, чтобы стоять с ними у магазинов, продавая. Тут у каждой бабулечки не только в планах возделывание клумб у многоквартирного дома, но еще и пара огородов по близости. И у дома за зеленью стоит мангал. Ох как мы были рады такому! Не мангалу, а тому, что до нас тут только что жарили мясо, а значит на не наградят штрафом тысяч в 5 за разведение огня. Тут же в кустах мы обнаружили бутыль воды и бутыль разжигайки. Очень удобно. Позже и сами стали оставлять в тайном месте остатки средства для розжига.
❏ Как организовать шашлыки? Обязательно надо купить мангал и иметь его дома или в машине, даже, если проедполагается, что на месте жарки мяса он стоит. Цена его лишь 150 рублей. Если купил мясо, зелень и лаваш, взял уголь, приходишь, а мангал кто-то разобрал и погнул, то можно быстро сбегать за своим, а после жарки оставить в собранном виде для соседей. Остатки угля мы сперва оставляли на поляне для следующих отдыхающих, но позже стали свой забирать. Все таки он отсыревает. Храним дома в кладовке. В багажник кидать бесполезно. Отсыревает в машине, да и пыль летит от пакета. Я беру с собой "Пендаль". Это кусок походной пенки с резинкой на защелке. Так я могу повязать его на пояс и не думать куда я чистыми джинсами присаживаюсь. Им же можно раздувать пламя, если нет картонки или раздувайла.
Пендали у нас остались с горнолыжки, с кресельных подъемников. Их можно купить отдельно в спортивном магазине или большом супермаркете. Цена рублей 200, не более. Столики и стульчики с собой не берем, если мероприятие не масштабное. До 10 человек достаточно пледов и скатерти на земле.
❏ Как пользоваться углем? Берем перчатки и проверяем мангал на устойчивость, чуть надавливаем, чтобы ножки вошли в землю. Я люблю обычные мангалы. Вертикальные мангалы волновали весь прошлый год, но после множества тестов на видео этого изобретения я на счет вертикального мангала передумала. Только классика.
Высыпаем уголь из мешка в мангал в том количестве, в котором требуется. Я рассчитываю так. Если у меня приготовление ужина и не более двух-трех пачек купат или около одной закладки мяса на решетку, то высыпаю угля до половины мангала. Если планируется изжарить мясо и купаты в несколько заходов, то высыпаю угля так, чтобы было 4-5 см до края мангала. Комкаю куски газет и распределяю у стенок мангала. Поливаю все малым количеством разжигайки. Поджигаю край газеты. В этот момент всех предупреждаю отойти. Если рядом дети, то готовлюсь поймать ребенка, если он ринется к мангалу, либо споткнется на пути к нему.
Вместо разжигайки лучше воспользоваться кружкой-стартером для розжига углей. За пару сезонов этот девайс себя полностью окупит. Очень внимательно смотрите и за взрослыми детьми, особенно если ребенок в капроновых колготках и синтетических бантиках. Я однажды отдыхала в лагере с девочкой с ожогами, которой неудачно отлетала искра на колготки на пикнике с родителями. Они тут же оплавились, и их никто не успел с нее сдернуть. Как там все зажило не знаю, но девочка всю смену не могла купаться, и это было трагедией.
После поджигания поднимается высокое пламя. Через минут пять оно стихает. Угли красные, начинают прогорать. Тут надо следить, чтобы они не затухли. Иногда появляются языки пламени. Именно по этому мы еще не водружаем решетки или шампуры в данный момент, мясо может подгореть.
уголь для мангала
Угли разгораются минут 20, их можно помешивать, равномерно распределяя жар.
как замариновать курицу в майонезе
Готовность углей проверяю на глаз, если они светлеют, то пора ставить мясо. Можно поставить и чуть раньше. Если же появляются языки пламени, то их можно залить из банки пива или водой. Я предпочитаю пиво. Сама алкоголь не пью, но мне нравится пшеничный аромат на углях мангала. Если вы готовите мясо на шампурах, то их надо их переворачивать.
шашлык на шампуре
Важно мясо пропечь, но не пересушить. Тут можно применить вот такой гаджет со щупом.
как проверить готовность шашлыка
Он позволяет определить готовность, не пересушивая кусок мяса.
шашлык из куры
С курицей пересушивания не боюсь. Она прожаривается и сохраняет сочность. Проверяю так: достаю кусок мяса с решетки или шампура и разрезаю. Внутри не должно быть крови. Это строго.
Получаются вот такие аппетитные куски! Готовятся так же быстро, как и купаты!
готовый шашлык
Дольше всего готовится свинина или говядина. То же самое и с шашлыком из баранины, но это мясо я не беру. Хорошую баранину встречала только в горах.
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
✔️ Плюсы:
крупные куски угля
мало угольной пыли
большая упаковка
есть не только в крупных супермаркетах, но и в сетевых продуктовых магазинах у дома
большой объем
легкий пакет угля
плотная бумага
упаковка не загрязняет природу
хватает на пару пикников
⛔ Минусы:
малый вес угля
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
❏ Итоговое мнение: Углем легко пользоваться, он доступен в магазинах. Ничем он нас не разочаровал. Пользуемся второй год этой маркой. Готовим на углях мясо до снега. Даже, когда уже заморозки наступили, но не слишком сыро, то можно потерпеть холод. Если же выпал снег, то жарить крайне зябко, даже если закутаться во все куртки, что есть. Холодно из-за сырости конечно, а не из-за минуса.
Я сама хочу! У меня пара упаковок купат для мангала в запасе. Снег еще не выпал, но идет дождь без перерыва. Так хочу закрыть сезон, сил нет. Да и уголь перед зимой бы извести, чтобы не болтался в кладовке пол года!!!
Мы выяснили, что пока нет снега, то в обуви на толстой подошвой, в шапке и с термосом вполне можно продолжать жарить мясо! Надеюсь, успею еще разочек до снега!!!