Опубликовано 3 Май, 2021 - 11:32

один раз

Всем здравствуйте! Вчера собралась в кино и из всех фильмов выбрала новинку - «Девятаев». Фильм совсем недавно вышел на экран – 29 апреля 2021 года.

Почему выбрала этот фильм? Просто потому, что люблю такие фильмы – основанные на реальных событиях, фильмы о Великой Отечественной войне, фильмы, рассказывающие о людях, на которых нужно равняться.

О режиссерах

Режиссеров двое – Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. Для меня имя Тимура Бекмамбетова прежде всего связано с «Дневным и ночным дозорами» и «Елками».

Для Сергея Трофимова фильм «Девятаев» - первая режиссерская работа. Однако он много лет уже работал с Тимуром Бекмамбетовым как кинооператор, снимая все те же «Дозоры», «Елки» и многое другое.

Об актерах

В главной роли – Михаила Девятаева – снимается Павел Прилучный.

Хотя изначально эта роль предназначалась для Данилы Козловского.

Честно говоря, я слабо себе представляла Прилучного в роли героического летчика. Для меня он прежде всего Мажор из одноименного фильма. Однако, я рада, что ошибалась. Для меня все случилось.

Я смотрела фильм и видела именно Девятаева. На время этого фильма я совсем забыла о мажорном прошлом актера. Муж, правда, мое мнение здесь не разделяет) Но я же пишу свой отзыв)

Очень убедителен был Павел Чинарев в роли Николая Ларина, друга Девятаева.

В роли Фаи Девятаевой, жены Михаила, мы видим Дарью Златопольскую. Чисто внешне для меня все срослось. Но роль слишком маленькая, чтобы рассуждать о мастерстве или провале актрисы.

Еще один актер, которого нельзя не заметить – Евгений Серзин. В фильме он сыграл Соколова, который смотрит за работой пленных, распределяет их на работы. Сыграл, по-моему, блестяще, вызвав целую гамму сменяющихся эмоций: от ненависти до уважения.

О сюжете

Сюжет закручивается вокруг советского летчика-испытателя Михаила Девятаева, попавшего в плен,

переведенного в концлагерь на острове Узедом и сумевшего совершившего оттуда побег.

В плену Девятаев встречает друга, переметнувшегося в стан врага – Николая Ларина, которого на Родине считают геройски погибшим. Примечательна их первая встреча. Девятаев видит друга, который агитирует пленных летчиков забыть о Родине. Сложно описать взгляд, которым одаривает Ларина Девятаев.

Кажется, что он готов испепелить друга. Но сцена неожиданно заканчивается объятьями. Каждый из героев уверен в своей правоте и стремится перетянуть друга на свою сторону… Не получилось. Каждый остался при своем.

Два друга, две сильные личности, два классных летчика… И как по-разному складывается их судьба. Один предает другого, а другой остается верен данному слову, даже рискуя своей репутацией, нормальной жизнью со своей семьей, возможно свободой.

Мое мнение о фильме

Фильм основан на реальных событиях. Консультантом выступил сын Михаила Девятаева Александр Девятаев. И это не может не подкупать.

Фильм зрелищный. Много эффектов.

Но в самом начале эмоционально я никак не могла настроиться и погрузиться в ту реальность, которая предлагалась. Сразу возникла аналогия с советскими фильмами о войне. Среди них очень много настоящих шедевров. Планка задрана очень высоко. И в начале перевес был явно не в пользу «Девятаева». Однако немногим позже я «всмотрелась» и погрузилась в фильм.

Я считаю, что фильм хороший, что нам нужны такие фильмы. Чем больше людей будет знать свою историю, своих героев, тем сильнее будет страна.

Плюсы

1. Фильм основан на реальных событиях
  2. Интересный сюжет
  3. Актерский состав
  4. Операторская работа
  5. Саундтреки
  6. Спецэффекты

Минусы

Не дотягивает до советских шедевров

Вывод

Очень хороший фильм на твердую четверку.

Достоинства
  • Игра актеров
  • Операторская работа
  • Основан на реальных событиях
  • Сюжет и сценарий
Недостатки
  • Не дотягивает до советских шедевров
Svetlana and companyрекомендует
04.05.2021
У меня муж просто обожает такие фильмы. Спасибо за рекомендацию.
И Вы с ним посмотрите) И мне, и мужу фильм понравился)
Да, помню этот фильм. С
Мне понравился)