Всем здравствуйте! Вчера собралась в кино и из всех фильмов выбрала новинку - «Девятаев». Фильм совсем недавно вышел на экран – 29 апреля 2021 года.
Почему выбрала этот фильм? Просто потому, что люблю такие фильмы – основанные на реальных событиях, фильмы о Великой Отечественной войне, фильмы, рассказывающие о людях, на которых нужно равняться.
О режиссерах
Режиссеров двое – Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. Для меня имя Тимура Бекмамбетова прежде всего связано с «Дневным и ночным дозорами» и «Елками».
Для Сергея Трофимова фильм «Девятаев» - первая режиссерская работа. Однако он много лет уже работал с Тимуром Бекмамбетовым как кинооператор, снимая все те же «Дозоры», «Елки» и многое другое.
Об актерах
В главной роли – Михаила Девятаева – снимается Павел Прилучный.
Хотя изначально эта роль предназначалась для Данилы Козловского.
Честно говоря, я слабо себе представляла Прилучного в роли героического летчика. Для меня он прежде всего Мажор из одноименного фильма. Однако, я рада, что ошибалась. Для меня все случилось.
Я смотрела фильм и видела именно Девятаева. На время этого фильма я совсем забыла о мажорном прошлом актера. Муж, правда, мое мнение здесь не разделяет) Но я же пишу свой отзыв)
Очень убедителен был Павел Чинарев в роли Николая Ларина, друга Девятаева.
В роли Фаи Девятаевой, жены Михаила, мы видим Дарью Златопольскую. Чисто внешне для меня все срослось. Но роль слишком маленькая, чтобы рассуждать о мастерстве или провале актрисы.
Еще один актер, которого нельзя не заметить – Евгений Серзин. В фильме он сыграл Соколова, который смотрит за работой пленных, распределяет их на работы. Сыграл, по-моему, блестяще, вызвав целую гамму сменяющихся эмоций: от ненависти до уважения.
О сюжете
Сюжет закручивается вокруг советского летчика-испытателя Михаила Девятаева, попавшего в плен,
переведенного в концлагерь на острове Узедом
и сумевшего совершившего оттуда побег.
В плену Девятаев встречает друга, переметнувшегося в стан врага – Николая Ларина, которого на Родине считают геройски погибшим. Примечательна их первая встреча. Девятаев видит друга, который агитирует пленных летчиков забыть о Родине. Сложно описать взгляд, которым одаривает Ларина Девятаев.
Кажется, что он готов испепелить друга. Но сцена неожиданно заканчивается объятьями. Каждый из героев уверен в своей правоте и стремится перетянуть друга на свою сторону… Не получилось. Каждый остался при своем.
Два друга, две сильные личности, два классных летчика… И как по-разному складывается их судьба. Один предает другого, а другой остается верен данному слову, даже рискуя своей репутацией, нормальной жизнью со своей семьей, возможно свободой.
Мое мнение о фильме
Фильм основан на реальных событиях. Консультантом выступил сын Михаила Девятаева Александр Девятаев. И это не может не подкупать.
Фильм зрелищный. Много эффектов.
Но в самом начале эмоционально я никак не могла настроиться и погрузиться в ту реальность, которая предлагалась. Сразу возникла аналогия с советскими фильмами о войне. Среди них очень много настоящих шедевров. Планка задрана очень высоко. И в начале перевес был явно не в пользу «Девятаева». Однако немногим позже я «всмотрелась» и погрузилась в фильм.
Я считаю, что фильм хороший, что нам нужны такие фильмы. Чем больше людей будет знать свою историю, своих героев, тем сильнее будет страна.
Плюсы
- Фильм основан на реальных событиях
- Интересный сюжет
- Актерский состав
- Операторская работа
- Саундтреки
- Спецэффекты
Минусы
Не дотягивает до советских шедевров
Вывод
Очень хороший фильм на твердую четверку.