На бортиках в душевых везде поломан и отломан пластиковый профиль - неряшливо смотрится
Хожу в этот комплекс уже 4 мес, посещаю бассейн, йогу, ABD. В основном хожу по вечерам (с 19.30 до 22.00) и по выходным с 11.00 до 16.00. Что могу сказать? Вполне приличное заведение, хожу с удовольствием). Это мой не первый опыт посещения фитнес-комплексов, до этого я ходила в Планету Фитнес, потом в Ботек-фитнес на Димитрова (отзыв о Ботеке здесь https://irecommend.ru/content/fitnes-klub-dlya-vse...). Поэтому мне есть с чем сравнить).
Для удобства разделю свой отзыв о "Чайке" на части:
Первое впечатление о ФОК.
Здание современное и большое, так как тяжелой артиллерией комплекса является 25-метровый бассейн, а к нему уже прилагаются дополнительные функции. Собственно, на здании так и написано "Плавательный бассейн "Чайка", то есть бассейн в комплексе главный. Имеются ещё 2 тренажерных зала, 2 зала для групповых занятий, сауна, буфет.
Первое впечатление - просторный холл, много мягких диванов и лавочек. Есть охранник, металло-рамка, на которую никто не обращает внимания, даже охранник). Переобуваться обязательно, корзины с чистыми бахилами в тамбуре нет, как это было в Ботек-фитнесе. Если ты пришел первый раз и не взял сменную обувь, то можно их купить на ресепшн за 5-10 руб, точно не помню. На ресепшн также можно взять в аренду шапочку для бассейна за 50 руб. и полотенце за 50 руб. Система вступления в ФОК такая: приходишь с паспортом, деньгами (наличка или карточка) и фотографией 3х4 в любое время работы комплекса. Подходишь на ресепшн, они тут же тебя оформляют, вклеивают фото, ставят печать, расписываются и ты сам расписываешься на пропуске. Занимает минут 10, если нет очереди. Пропуска у них не электронные, а просто бумажные карточки, куда ты сам можешь позже вклеить фото, если забыл её сразу взять или не успел сделать. Фото можно распечатать самому из домашнего архива. Можно принести чёрно-белую, главное, чтобы в фас было и достаточно чёткая. Получив пропуск, даже не вклеив фото, идёшь к врачу на второй этаж, чтобы он посмотрел твои стопы на наличие грибков. Тщательно врач не рассматривает, просто снимаешь туфли, она быстро, формально смотрит сверху на ступни, и тут же расписывается в твоем пропуске на задней стороне и дату ставит, до какого числа ты допущен. Осмотр надо будет повторять каждые 3 мес. (Но во второй раз врач даже не просила меня разуться - это минус!) Потом можешь идти сразу заниматься, отдав пропуск на ресепшн. Они кладут его в ячейку, взамен отдают тебе резиновый браслет с ключом от раздевалки. Есть ещё на ресепшн функция ламинирования пропуска - советую всем - стоит всего 25 руб, заламинируют, пока ты занимаешься. Правда, когда я обратилась за ламинированием в декабре, сказали, что плёнка у них закончилась. Я заламинировала на работе. Меня предупредили, что на абонементе сроком более 3-х мес надо оставить небольшую полоску на оборотной стороне для росписи врача. Для этого надо перед ламинированием вырезать на плёнке полосочку, достаточную для нужного количества росписей.
Маркетинг, ценовая политика, обслуживание.
Цены вполне приемлемые, особенно по акциям. Полный абонемент на 3 мес без акции стоит 6900 р., на год - 18000 р. Но можно купить по акции, когда она есть. В сентябре или октябре 2017 года была акция "второй абонемент в подарок". В ноябре и декабре акция - 40 процентов скидка на все абонементы. Я воспользовалась и взяла на 2018 год годовой полный абонемент всего за 10800 р. Чем на больший срок берёшь абонемент, тем дешевле стоимость абонемента в пересчёте на месяц. Абонементы у них есть на 1 месяц, 3 мес, полгода и год. Есть у них и семейные абонементы, по которым могут ходить один из родителей и ребёнок, цена будет выгоднее, чем платить отдельно за взрослого и ребенка, на эти абонементы тоже действовали скидки. Есть у них дневные абонементы, они дешевле, конечно, чем на весь день. Есть у них разовые абонементы на занятия - 300 р, что, по-моему, дорого, лучше покупать абонемент.
Обслуживание в целом вежливое. Администраторы в основном тихие и вежливые. Есть у них тетенька постарше, так она резковата, замечания делает. Парень-администратор мне нравится больше всех, милый и скромный. Гардеробщица - супер! Молчаливая, расторопная, всегда на месте. В гардероб сдают как верхнюю одежду, так и уличную обувь в пакетах.
Раздевалки, душевые, туалеты.
Раздевалка планировочно состоит из двух частей. Сразу, как заходишь, попадаешь просто в раздевалку, дальше проходишь - попадаешь во вторую часть, из которой вход в туалет, душевые и из них уже в бассейн. В раздевалках достаточно чистенько: уборщицы постоянно убирают, моют пол. В то время, когда я хожу, места достаточно для всех. Есть большое зеркало на стене, часы, везде висят плакаты в шуточной форме про то, что необходимо помыться перед посещением бассейна, при том с мочалкой и мылом, и надеть плавательную шапочку.
Душевые нравятся мне значительно МЕНЬШЕ! Там надо навести порядок: помыть плитку от ржавчины, почистить швы, восстановить пластиковые профили-уголки на бортиках, они почти везде отломаны! Я думаю, за один санитарный день эту работу вполне можно произвести! Посмотрите фото, сейчас плитка смотрится нелицеприятно(.
Кабинки маленькие, не по ширине, а именно в глубину. Когда моешься, то вода разбрызгивается за борт и попадает на резиновые коврики в проходе. Это неминуемо, как бы ты не старался мыться аккуратнее. В результате проход весь мокрый, и вообще это выглядит не эстетично. Если эти кабинки сделаны по нормам, то нормы эти явно дебильные. Проход можно было сделать поуже, а клетушки душевых за счёт этого увеличить в глубину.
Вода в душевых - отдельная тема. Как часто бывает, её сложно настроить нужной температуры. Грань между "прохладная" и "горячая" очень тонкая. Стоишь минуту, ждёшь, когда добьёшься нужной температуры. И когда начинаешь мыться, то она может стать неожиданно прохладнее или горячее, так как зависит от того, сколько в этот момент открыто кранов, кто моется. Напор воды очень слабый, если заняты одновременно все кабинки.
В половине душевых отсутствуют полочки для моющих средств, остались от них винты. Есть только крючки для пакетов-мочалок, но их несколько на клетушку- это уже радует).
В туалете всего 2 кабинки, но их хватает, очереди не видела. Туалетная бумага всегда имеется. В одном из унитазов иногда бежит вода, поэтому воды в бачке иногда нет. Всего 2 раковины и 2 крана, но один из кранов не работает - уже месяц как сломан. Теплая вода в кране с ОЧЕНЬ слабым напором, бежит тонкой струйкой. В общем, есть к чему придраться и в туалете.
Бассейн.
Теперь что касается бассейна. Сразу скажу, в бассейн нужно купить тряпочную или силиконовую шапочку, на ваш выбор. От себя замечу, что силиконовая шапочка тоже протекает, волосы в районе ушей и затылка у меня всегда мокрые. Еще надо приобрести резиновые сланцы, подойдут любые, даже из Ашана за 70 р.
Помещение бассейна большое, просторное, много воздуха, потолки очень высокие, дизайн симпатичный, везде изображения чаек и символика СГЭУ. Вода чистая, прозрачная, чужие волосы в воде практически не попадаются. Вопрос, который волнует всех обычно -хлорка. Здесь ее особо не чувствуешь, она есть, но в разумных количествах. Здесь стараются достигать чистоты воды не только хлоркой, но и чисткой с помощью приборов и пропагандой гигиены. Температура воды и воздуха варьируются от 26 до 28, есть информационное табло. Осенью чаще всего показывало 26/27, 27/27, сейчас, зимой, очень часто 27/28, 28/28, где первая цифра-температура воздуха, вторая-температура воды. На дорожках плавают максимум по 4 чел, поздним вечером перед закрытием - по 1-2 чел или никого. Это в моё время, конечно. В другое время - не знаю. Часто сидит за столом спасатель, но не всегда. На двух дальних дорожках частенько проходят платные занятия с тренерами. Вообще, если на дорожках 3-4 чел, то плавать можно вполне спокойно, если, конечно, на дорожке нет неуклюжих мужиков, плавающих брассом, бесцеремонно разбрызгивающих на тебя воду. Я выбираю дорожку с более спокойными пловчихами, и всё хорошо!
В бассейне нужно соблюдать осторожность: если будешь идти по кафелю, а не по резиновым коврикам, то поскользнёшься непременно!
Контингент, посещающий бассейн, самый разнообразный. Есть и молодые, и пожилые, и дети. Я видела детей от 4-х лет примерно. Видела инвалида - колясочницу несколько раз, когда мылась в душе. Интересно, как и на чем они там занимаются? Не видела только беременных, хотя, возможно, они тоже туда ходят, просто мне не попадались на глаза. Самое большое количество народа в душевых и бассейне после групповых занятий в залах, когда все переодеваются и идут поплавать. Тогда даже образуются очереди в душевые человек из 7-10((
С дорожек нужно выйти за 20-25 мин до закрытия комплекса, чтоб ты успел ополоснуться, одеться и выйти. Охранники и уборщицы не довольны, если ты замешкаешься, делают замечания.
Групповые занятия в бассейне.
На ближних одной-двух дорожках по расписанию проходят групповые занятия со спорт. инвентарём. Я на них хожу - мне нравится, нагрузка достаточно приличная). Обычно, когда проходят групповые занятия, народу в бассейне прибавляется. За полчаса ДО и полчаса ПОСЛЕ самый забитый бассейн, потом народ рассеивается. После занятия есть небольшая очередь в душевые, поэтому лучше немножко поплавать на дорожках. Спорт.инвентарь не весь в порядке, если хочешь, чтобы тебе достался не сломанный пояс, то лучше придти за 5-10 мин до занятия, а не впритык. Записаться на занятия можно в день занятия тремя путями: лично на ресепшн - у них лежат списки на столе, по телефону и в контакте в группе ФОК "Чайка". А можно и не записываться, так придти). Я подозреваю, что часть людей так и делает, ещё ни разу не делали перекличку. Я хожу в основном на Аква Табс, Аква Оллс. Аква Нудлс мне не очень нравится, там необходимо больше навыков удержания равновесия.
Тренажерные залы.
Их всего 2. Один на первом этаже, он маленький, там стоят примерно 4-5 беговых дорожек, один велосипед и всё, точно не помню. На втором этаже расположен большой зал для силовых занятий, здесь располагаются различные тренажеры для наращивания мышц. Там в основном мужской пол, девушек значительно меньше. Так как я в нём ни разу не занималась, то сказать ничего не могу. Большой, просторный, с мужественной обстановкой)
Групповые занятия в залах.
Залы находятся на третьем этаже, при том один из залов проходной. Первый зал побольше, он застелен паласом, в нём проходит йога и др.занятия с большой посещаемостью. Из него попадаешь в другой зал, поменьше размером, он без паласа. Йога в первом зале проходит босиком на ковриках. Коврики у них двух видов: толстые и тонкие. Толстые коврики менее скользкие, я беру их. Занятия йогой мне очень нравятся: отличный тренер, нагрузка серьезная, каждый раз набор асан разный, тренер старается вносить разнообразие. Заниматься тяжело, если ты не натренирован и стараешься делать все правильно, а делать правильно приходится, так как тренер халтурить не позволяет. Ходят в основном одни и те же люди, в том числе регулярно 1-3 мужчин. Занятия длятся 1,5 часа: начинаются легкой разминкой, потом утяжеляются и заканчиваются 10-минутной шавасаной.
В первом зале также проходят занятия на все группы мышц, на пресс, со степом и т.д. Используется разный инвентарь, на всех хватает. Там всё стандартно, нагрузка солидная, новичкам тяжело, но можно пропускать подходы, тогда норм)) Записываться на групповые занятия обязательно, в отличие от бассейна, так как зал не безразмерен. На йогу я записывалась за 1,5-2 ч до занятия - свободны места были.
Сауна.
Располагается на первом этаже, рядом с кардиозалом, её не так просто найти). Там вообще много коридоров и закутков в этой части комплекса. Сауна среднего размера, отделана деревом, имеет несколько уровней лавочек. Есть свой туалет для посетителей сауны. А вот душ не работал, когда я там была. Правда я была там один-единственный раз 2 мес назад - как-то всё некогда её посещать. В сауну можно спуститься прямо в купальнике или в полотенце со второго этажа, где переоделся.
Фитнес бар.
Буфет маленький, но аккуратный и красивый, на столиках стоят вазы с цветами)). Очень доступные цены, допустим, вода Аква Минерале стоит 40 руб, так же, как и в магазине. Кофе 3 в 1 по 25 р, круассаны по 25 р, вкусные сырники по 35 р, вторые блюда и т.д. Есть специальные фитнес-коктейли и т.п. Вежливые приветливые буфетчицы сами приносят тебе заказ к столику на подносе. Вилка, ложка и нож, как в ресторанах, обернуты в бумажную салфетку) Есть один минус: по воскресеньям фитнес бар не работает, а до января еще и по субботам не работал.
Есть на первом этаже кофейный автомат с нормальными ценами, как во всех автоматах.
Мои пожелания комплексу.
Я понимаю, что некоторые вещи не изменить. Но всё-таки, было бы неплохо, если врач проводил более тщательный осмотр ног, а не просто для соблюдения формы!
Приведите наконец-то в порядок душевые! Необходимо починить краны в туалетах и бачки унитазов, чтоб не текли.
Хотелось бы, чтобы коврики для йоги почаще мыли с мылом, я подозреваю, что это вообще редко делают., если делают..
Хорошо было бы, чтобы спасатель всегда присутствовал в зале бассейна, мало ли что.
Хотелось бы, чтобы тренеры и спасатели делали замечания пловцам, нарушающим правила общежития - некоторые мужчины плавают по дорожкам, как будто они в бассейне одни: брызгаются, громко плюхаются с тумбочек - правда, наблюдала это всего 2 раза.
Было бы замечательно добавить групповые занятия, особенно в выходные во второй половине дня, потому что они в основном утром, а после обеда уже ничего нет. Хотелось бы, чтобы добавили еще одно вечернее занятие по йоге, лучше в выходной.
Хотелось бы, чтобы фитнес бар работал и в воскресенье тоже, а то даже воды купить негде..
В общем, мой отзыв подходит к концу. Писала я его долго) Надеюсь, он пригодился кому-то и оказался полезен! Если есть какие-то вопросы или замечания от тех, кто уже посещает ФОК, пишите!