С фильмами Алексея Балабанова знаком давно. И конечно же первыми были "Брат" и "Брат-2". У меня на данные картины сложился забавный стереотип, мол многие подростки, которые были 10 лет назад, выросли на них, ровно как и на "Бригаде". Но перед собой уважаемый режиссёр ставил совершенно иную задачу, нежели какие-нибудь коньюктурщики. Не знаю какую точно, но с уверенностью можно сказать, что через свои фильмы он высказывал важные мысли.
Бывали у Балабанова и сложные вещи, такие как "Про уродов и людей", "Груз 200", и внешне простые, в общем-то без глубокого анализа, понятные большинству зрителям. Ко второй категории к примеру относится "Мне не больно" 2006 года выпуска. Об этом фильме и хочу рассказывать буквально в двух словах.
Однозначно мне понравилось. Прежде всего работы Балабанова притягивают своей искренностью, которая на самом деле сложная штука, как в кино, так и в литературе. Хотя любое художественное творение не обходится без драматической кривой, правил и условностей, оно может дать почувствовать себя участником его сюжета, чувствуя, что так бы и было в жизни, как придумал художник. Так и с этим фильмом.
Рената Литвинова - судя по всему, что в жизни, что на экране является человеком не от мира сего, манящая и отталкивающая своим ни на кого не похожим поведением, в хорошем смысле естественно. Лично меня она и раздражает, и в то же время мне нравится. Думаю, поймёте меня, если посмотрите несколько фильмов с её участием, или ещё лучше поймёте, если ознакомитесь с её несколькими интервью.
Остальные актёры фильма просто нравятся. Оно действительно симпатичны своим поведением, некоторые вызывают умиление. Кстати, поразил Дмитрий Дюжев. Я не знаком с его актёрской игрой, но теперь понял, что актёр он талантливый, не замеченный мною на фальши в этой картине.
Почему фильм назван "Мне не больно"? Почему мы часто, иногда даже сами не замечая, делаем людям больно? Что нам хотел сказать Балабанов Алексей Октябринович своей картиной?
Приятного просмотра.