Опубликовано 21 Сентябрь, 2024 - 21:52

один раз

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Вход в музей кимберлитов имени Д.И.Саврасова

Мало кто в СССР не слышал о городе Мирный, где была открыта большущее месторождение алмазов. Я часто бывал в командировках в этом городе и даже какое-то время жил там с съёмной квартире и изучал город в свободное от работы время. Оказалось, что хоть город и достаточно молодой, но есть здесь и множество достопримечательностей. Есть в Мирном Ботанический сад, театр, множество памятников и несколько музеев. Об одном из музеев я и хочу сегодня рассказать. Это музей кимберлитов имени Д.И.Саврасова.

Карта Республики САХА (Якутия)

Было бы странно, если бы такого музея не было в Алмазной столице, как называют город. На въезде в город есть огромный транспарант с надписью "Мирный - столица Алмазного края", так что не верить ему нет смысла. Основанный в 1997 году, музей носит имя выдающегося геолога Джемса Ильича Саврасова, сыгравшего важную роль в открытии месторождений алмазов в Якутии. Его основная цель — сохранить и популяризировать знания о природных богатствах региона.

Стенды музея кимберлитов

Музей работает круглый год, предоставляя возможность всем желающим погрузиться в увлекательный мир геологических открытий. Посетители могут увидеть редкие образцы кимберлитов, узнать о процессе формирования алмазов и их значении в мировой экономике.

Экспонат музея
К моему счастью, я посещал музей в одиночестве, так что мог всё рассмотреть подробно, но музей не всегда пуст. Сюда часто приходят туристы, командировочные, жители города, школьники, студенты Политехнического института (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова и колледжей.
Макет кимберлитовой трубки

Музей также является центром научных исследований и образования, способствуя восстановлению и изучению местного природного наследия. На стендах можно увидеть множество минералов, добытых в разных районах Республики САХА, увидеть макеты и схемы устройства кимберлитовых трубок, фотографии и копии редких находок и многое другое, что сопутствует добыче алмазов.

Подарки и призы
Здесь можно найти как образцы, найденные в районе Мирного, так и редкие находки, привезенные из других уголков мира. Эти предметы не только рассказывают о специфике алмазоносных пород, но и позволяют посетителям понять сложные процессы, происходящие в недрах Земли.
Фотографии геологов-первопроходцев

Музей Саврасова демонстрирует не только минералы, но в нём представлены и многочисленные чучела местных животных и птиц, призы и подарки к юбилейным датам предприятия АЛРОСА, останки древних животных, найденных при разработке месторождений, фотографии геологов-первопроходцев, живопись.

Геологи за работой

Мне музей понравился, было интересно, а входной билет стоил совсем недорого. Находится музей в самом центре города Мирный на улице Ленина 16. Рекомендую посетить.

Достоинства
  • Занимательно
  • Любопытно
Недостатки
  • Мало стендов с информацией
politykaрекомендует