"Дитя тьмы" - это ещё один триллер на тему жутких детей. Название несколько вводит в заблуждение (в оригинале фильм называется более лаконично - "Сирота"), я ждала какого-нибудь ужастика с мистической основой, но получила просто неплохой триллер.
Потерявшая ребенка Кейт (Вера Фармига) предлагает мужу усыновить ребёнка. Их выбор останавливается на прекрасной маленькой девочке Эстер (Изабель Фурман). Она хорошо рисует, обладает безупречными манерами и быстро очаровывает все семейство.
Сюжет не блещет ничем оригинальным, кроме, наверное, самой тайны Эстер. Я ожидала какой-то мистической подплеки, но её не было.
Актёры справились отлично. От взрослых ожидаешь этого, но Эстер получилась действительно двойственной и жуткой. Этот фильм вообще тот случай, когда дети настолько переиграли взрослых, что они меркнут на фоне детей (кроме старшего сына Кейт - он пошел в отца и не представляет из себя ничего внятного).
глухонемая дочка Кейт по имени Макс просто ангел, единственная за кого хочется переживать
Но её история освещается мало. Кто такая Эстер немного говорят, но как она вообще оказалась в Америке и приюте ни слова. Фильм длинный около двух с половиной часов, так что это не из-за отсутствия времени. Вместо этого приходится долго смотреть на то, как мать обо всем догадалась, а ей никто не верит. Это начинает утомлять в какой-то момент.
Фильм тяжелый и напряженный, есть несколько в меру подробных жестоких сцен. Хотя убийств в фильме поразительно немного, что странно конечно. Атмосферность получилась, но ее периодами сводит на нет затянутость.
Экшн приходится ждать довольно долго. А когда наконец он происходит, то вся беготня естественно ночью, но освещение такое странное, что не видно фактически ничего, только темные комнаты и силуэты. А происходит это схватка довольно долго, как и все в этом фильме. Есть несколько огрехов, привычных для таких фильмов, вроде стандартной неубиваемости, когда сильно раненый герой еще способен на подвиги. Или взрослый мужчина не может справится с ребенком.
Есть затянутость. Начинается фильм очень долго, первый примерно час приходится смотреть на семейную драму. Кейт переживает потерю ребенку и возможности вообще иметь детей, ее невзрачный незапоминающийся муж отдаляется от нее, а они оба игнорируют детей. И ближе к концу уже все понятно, Кейт все также никто не верит, а впереди ещё почти час. Если этот фильм сократить до стандартных 90 минут, ну или хотя бы до двух часов, было бы только лучше.
Мне лично очень резал глаза тот момент, что отрицательный персонаж так сильно выделяется на фоне остальных, даже внешне. С первого взгляда понятно, что с Эстер не все ладно, но только не ее приемным родителям (хотя они и дальше не блистали). На мой личный вкус, было бы интереснее, если бы такой злодей имел более стандартную внешность и манеры, не отличимые от других детей. Было бы страшнее.
В целом, "Дитя тьмы" - неплохой триллер, который может скрасить вечер, но пересматривать его мне вряд ли захочется.