Дрожжи использую каждые выходные, в основном для пиццы или пирожков, изредка какие-нибудь деликатесы типа синнабон. Чаще всего использую для пиццы.
Рецепт теста, который долго искала и теперь использую только его:
- 10 гр дрожжей;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 ч.л. сахара - всё перемешать венчиком до однородности. Оставить на 15 мин. Должно вспениться. Далее добавить 1 ч.л. соли, 2 ст. л. растительного масла и примерно 300-400 гр. муки, естественно, всё зависит от муки, я всегда покупаю разную и всегда разное количество уходит. Я просто из ситечка сыплю и постепенно перемешиваю ложкой месящими движениями, пока не перестанет липнуть к рукам. Потом переваливаю в таз, смазанный растительным маслом и сверху тоже маслице, чтобы поднявшееся тесто не липло к полотенцу. Накрываю полотенцем и оставляю под батареей на 1,5 часа. Тесто правда прилично поднимается, буквально в три раза точно. Бывает если есть прованские травы тоже вмешиваю в тесто.
Самое главное не перемесить! Поднявшуюся массу вываливаем на припорошенный мукой стол и добавляем ее ровно столько, чтобы не прил пало к рукам! А иначе забьёте тесто и оно будет жестким и невкусным!
В духовке маленькие пиццы стоят буквально 10 минут при 180°-200°.
Готовлю маленькие, потому что большие резать неудобно.
В который раз убеждаюсь, что бюджетный продукт ничем не хуже более дорогого. Главное их хорошенько размешать с водой и лучше венчиком, и лучше дать постоять в теплой воде прежде чем смешивать с мукой - вот и весь секрет.