Уже около 19 лет не покупаем хлеб в магазинах - только свой, домашний (уже более 27 видов хлеба!); просто хочется, что бы был вкусный, ароматный, без "химии". По большей части "ежедневный" хлеб печём в хлебопечке, причём в лучшей (по моему мнению) хлебопечке - уже идеально работает 14 (!) лет и "на пенсию" не собирается! Сейчас именно эта модель уже не выпускается, хотя на некоторых сайтах ещё можно найти в продаже, но в крупных магазинах типа "М.Видео" продаётся усовершенствованная версия этого весьма полезного и нужного кухонного прибора.
Кто постоянно пользуется хлебопечкой, знает, что при загрузке ингредиентов не допускаются измерения типа "на глаз" или "по консистенции теста": всё должно быть строго по рецептуре. Так же на качество теста, а значит, и выпекаемого хлеба, влияет качество каждого ингредиента; именно поэтому, как правило, используются ингредиенты одних и тех же производителей, а замена на что-то новое может сразу же сказаться на качестве и даже вкусе: хлеб может не подойти до нормы, получиться не красивым, не аппетитным и так далее. Но иногда по разным причинам приходится экспериментировать с компонентами от других производителей и когда в магазине не оказалось привычных дрожжей от "Саф-Момент", решили взять эти от Рестории, "на пробу".
Дрожжи хлебопекарные сухие Рестория для теста
✅ Для начала информация с упаковки.
Вес - 7 г
Срок хранения - 6 месяцев
✅ Покупали в "Пятёрочке", стоят вполне нормально - 16 рублей, что ниже, чем тот-же "Саф-Момент".
✅ Выглядят дрожжи как обычно:
Дрожжи сухие Рестория (в мерной ложечке хлебопечки)
Качество (по внешнему виду) хорошее, дрожжи сухие, не слипшиеся; запах нормальный, "стандартный" (ну вот есть у меня такая привычка всё проверять ещё и на запах, иногда бывает весьма полезно!).
✅ Для первого "испытания" ставили самый простой белый хлеб:
500 г муки пшеничной хлебопекарной;
290 г воды;
1,5 ч.л. соли;
2 ст.л. сахарного песка;
2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
3,5 г сухих дрожжей (1,2 мерной чайной ложки из комплекта хлебопечки).
📌 Вопреки рекомендациям, сухих дрожжей кладу меньше, но этого абсолютно достаточно, что бы хлеб поднялся до нужного уровня, поэтому упаковки в 7 грамм хватает на два раза!
Дрожжи сухие Рестория: хорошо работают, тесто хорошо и быстро поднимается
Так же отмечу, что за столько лет "общения" с этим замечательным кухонным прибором уже давно пользуемся своими рецептами и даже выпекаем по собственной особой программе, в результате чего хлебушек получается не только очень вкусным и ароматным, но и красивым:
Белый хлеб на дрожжах Рестория
✅ Результат испытаний: дрожжи не подвели! Как видно на фото, хлеб получился "правильным", красивым, ровным, с правильной текстурой, вкусным и ароматным. Время подъёма абсолютно нормальное - не быстро, не медленно, всё как обычно; работа с дрожжами никаких проблем не вызвала.
✅ На следующий день готовили в хлебопечке чёрный хлеб, причём не простой - по особому рецепту для панировки мяса и рыбы. Рецептура такого хлеба несколько отличается от обычного чёрного хлеба: здесь снижено количество соли и используются специи. Состав такой: мука (два вида), вода, мёд, нерафинированное подсолнечное масло, красный (ферментированный) солод, соль, молотые кориандр и тмин, дрожжи сухие; иногда ещё добавляются сухие травы, но в этот раз их не использовали (зависит от того, для чего делается тёмная панировка). Такую панировку купить не где, можно приготовить только самостоятельно. Кстати, получается просто замечательно!
И в этот раз всё прекрасно получилось:
Чёрный хлеб на дрожжах Рестория
💚 По просьбе одного из пользователей в комментариях, публикую фото среза хлеба из хлебопечки:
Чёрный хлеб на дрожжах Рестория на срезе
Как видите, всё очень равномерно, без "пузырей", тесто вымешано и поднялось просто идеально! Причём при условии, что здесь количество дрожжей ещё меньше (3 грамма), так как красный солод тоже немного способствует поднятию хлеба. Разрезал хлеб ещё тёплым, если бы остыл полностью, срез был бы ещё лучше.
💚 Заодно если кому-то стало интересно, прикладываю фото ромштекса из индейки в тёмной панировке:
Мясо в тёмной панировке
Вывод: дрожжи сухие Рестория к покупке рекомендую!
современные дрожжи специально выращенные и улучшенные, поэтому и хорошо работаю. раньше же дрожжам надо было больше намного времени для расстойки теста, и оно успевало начать ферментироваться, поэтому и хлеб был вкусней намного.
Так в чём проблема? Выращивайте закваску, делайте хлеб на природных дрожжах без "магазинных", это не так сложно. Конечно, за ней уход нужен, подкормка и так далее, но этот хлеб действительно вкуснее. Но большинство из тех, кто делает свой хлеб, пользуется более простым способом - сухими дрожжами.