Звонит мне муж и говорит: "Хочу пирожков с курагой!"
Баааа! Запросы, как у беременной женщины! Я никогда такие не делала, да и вообще не пирожковый я мастер. Но ведущая (чисто женская) мотивация принесения себя в жертву ради желания семьи, заставили после работы зайти в магазин и купить две!! упаковки дрожжевого теста и 300 грамм кураги.
😃А ещё кочан капусты, десяток яиц, зелёный лук и творог.
И это, на минуточку, я купила всего 1 кг теста😃
Муж когда увидел количество приготовленной начинки, и жалкое количество теста, сразу вспомнил мультик «Жадный мужик», про то как из одной шкуры мужик заказал 7 шапок, а ведь мог сшить одну шапку, как у Хабиба💂. Но меня сравнениями не испугать, ведь я всегда храню на случай неожиданных гостей тарталетки, из которых можно сделать отличные закуски к чаю и не только. Если уж начинка останется и умять ее не захочется соло, ею можно наполнить тарталетки, посыпать верх сыром и запечь. У меня примерный вариант с грибной начинкой законспектирован здесь. Если ещё не знаете про такой, прям, не поленитесь заглянуть👀.
Для полноты и объективности оценки дрожжевого теста Рестория, лучше сразу опишу - с кем тесту пришлось иметь дело: Я не пекарь. За всю свою жизнь пекла пироги раз 15 всего, из которых только 50% удачных, если не меньше.
---------------------------------------
Итак,
Название: Тесто Рестория Дрожжевое
Место покупки: магазин Пятерочка
цена: 70 рублей
Производитель:ООО "Морозко"
Вес: 500 г
Срок хранения: 180 суток при температуре минус 18°
Состав:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин (масло пальмовое рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, консервант сорбат калия, ароматизатор, краситель каротины), сахар, дрожжи хлебопекарная прессованные, соль пищевая.
Продукт может содержать не значительное количество молочных, горчичных и яичных продуктов
Лаконичная, не аляпистая. На картинке размещёно фото привлекательного пирога с клубникой🍓
На обороте рецепт этого пирога и вся нужная информация о сроке годности, производителе, ТУ, составе, КБЖУ.
Но, увы, заметила возле запаянного края брак упаковки в виде сквозных дырочек
Брак упаковки
Что представляет из себя замороженное тесто
✔Два лежащих вместе серых непривлекательных квадрата, обсыпанные лёгким слоем муки. При разморозке пласты не слипаются. Домашнее тесто так себя, обычно, не ведёт при таком мизерном количестве обсыпки.
✔Но это и не удивительно, если узнать какая белиберда под кодовым названием "Маргарин" скрывается внутри пластов. Если бы оценивала состав, то сразу оценку занизила бы до "2" без права повышения. Я же понимаю, что взяла не домашнее тесто, поэтому маргариновому составу не удивилась, ведь что-то подобное ждала от заморозки теста.
✔Запах показался каким-то химическим, причём как-то странно он раскрылся.
Сразу не получилось домой прибежать, прибыла через минут 40. Из сумки ощущала какое-то пластиковое химическое благоухание. Ни один товар так неприятно не мог пахнуть. Но, странно: пачка, если её поднести к носу👃, не била резким ударом. Такое ощущение, что слегка разморозившись, тесто избавилось от какого-то не нужного ингредиента....Через дырочки запаянного края в упаковке♨
Но сразу я не готова была все бросить и начать свистопляску с пирогами и с подготовкой начинки. Поэтому опять положила в морозилку.
Тесто в процессе:
Две упаковки -значит 1 кг теста, приблизительно 22 пирога(инфа из интернета).
Все делала по инструкции
Раскрыла упаковку, достала тесто, слегка разморозила, пока уходила на полчаса. Далее положила в блюдо, накрыла полотенцем и поставила на батарею на 1,5 часа.
Уже поднимается
Тесто поднялось, как писали в инструкции, в 1,5 раза.
Начала обминать тесто, сделала колбаску, разделила на несколько частей, а 1/4 отложила для маленькой ватрушки.
Следующий этап-это округление и расстойка.
После этого формование.
Раскатывать тесто тяжело. Мять руками даже проще показалось.
По поводу липкости -вообще не липнет к рукам, а еще оно не соединяется (в смысле не прищипывается) и путем не смешивается. Поверьте, я честно для фото к отзыву старалась сделать у заготовок круглые бока.
Для наглядности: все станет понятно, если глянуть на фото, типа, округленных шариков.
Если включить воображение, эти пирожковые заготовки больше похоже на настоящих мультяшных монстров👹. Такого плохого состояния теста в моей не большой, не всегда удачной, практике ещё не было.
Запаха химии на третий день покупки, как ни странно, такого, как в первый день после магазина не было. У меня муж очень чувствительный к запахам, сразу бы забраковал. Но так как в вонючий день, когда я пришла из магазина с тестом, мужа не было, то на третий день тесто было допущено моим мужем-нюхачем👃
На вкус всегда свое дрожжевое тесто сырым пробую, это же прям, не хотелось. Но из-за того, что отзыв вдруг решила написать, пришлось. Описываю: это вполне съедобное, я бы даже сказала, солоновато- пресноватое тесто.
Отвлеклась. Возвращаюсь к процессу формования.....
Хотела швы у пирожков сделать наверху, но поняла, что края не соединить. Пришлось кое-как прятать шов вниз. Даже на фото внизу👇 этот топорный шов можно разглядеть
Несмотря на все муки, пироги налепила: получилось 19 пирогов и одна ватрушка. В пироги обычно кладу много начинки, этот раз был не исключение. Благодаря тому, что тесто не рвалось, его можно было раскатать/размять тонким слоем, соответственно, начинку заталкивала по-полной без пустот.
Из всего этого количества только 4 пирога получилось с курагой😃😃😃. И стоило это мужнино желание таких стараний или страданий? Просто сухофрукты, которые купила, через одну пришлось забраковать. Поэтому, как с песне: Я его слепила, из того, что было🎶
Пока лепила последние, первые расстоялись и подраспухли.
Отправила печь в газовую духовку с установленной температурой 200 градусов на 50 минут, а не на 10-30 минут.
Такой долгий процесс, все таки приписываю своей тупой газовой духовке
Вкус печеного теста неплохой. Пироги съедобные, не скажу, что получила☆ ВАУ, таких вкусных и красивых ещё не ели, чуть с пальцами не проглотили☆
Свекрови не понравилось (и это ожидаемо), маме, понравилось (это тоже ожидаемо). Муж оценил на хорошо, а сын на отлично, что от него бывает не услышать, так как он всегда правду говорит😆. Я так и не поняла причину его высокой оценки: или голодный в своей Москве сидит, рад даже таким пирожкам, Или житейского опыта набрался, понял, что не всегда горькую правду надо говопить, лучше ложь подсластить. Но не исключаю третий вариант, ему, действительно, пироги понравились⭐
Подвожу итог:
Плюсы:
✔Подобная заморозка экономит время
✔Пласты между собой не слипаются
✔При тонком раскатывании дыры не рвет и не просвечивает, поэтому подойдёт для тонкой раскатки пиццы или пирога.
✔Получились, по мнению дегустаторов, вкусными
Минусы:
❌Тесто не эластичное, трудно раскатывается, не возможно скрепить между собой края
❌Сложный состав маргарина (пользы там мало)
❌В первый день легкой разморозки был химический запах.
❌Не получается сделать круглую форму заготовок под булочки и пирожки, сложно сделать кругляши однородными в месте сминания.
❌упаковка была с небольшим браком
Итак, тесту ставлю "3".
Осознанно его больше не возьму.
А если вдруг опять нахлынет желание поесть пирожков и лень будет делать тесто, то постараюсь взять другое дрожжевое не слоеное. Но если при сохранении двух первых условий (дикое желание и лень) не будет в продаже ничего другого, то возьму этот вариант. Но теперь тщательно вначале обнюхаю и обследую упаковку, а ещё лучше, откажусь от идеи испечь пирожки, а отдам предпочтение ватрушке или плоскому пирогу с ягодами, а ещё лучше пицце🍕
Спасибо за внимание💖
Я хоть не пекарь, но пекла хлеб и показала результат в этом отзыве
А ещё могу рассказать-можно ли приготовить торт из вафельных коржей здесь
Какой позитивный отзыв😁 подняли настроение)). Пирожки получились очень аппетитные. Жалко только, что тесто подкачало... запомню эту фирму и покупать не стану)). Спасибо😊
Мы покупаем иногда готовое тесто, но не замороженное, и только в одном месте. Жалко такого труда с некачественными составляющими. 😞 Если есть хлебопечь, можно сделать тесто быстрее похода в магазин.
Дрожжевое тесто легче сделать самой, учитывая танталовы муки с тестом от "Рестории". Но на вид пирожки получились очень красивыми, хотя и не сильно поднялись. 😉
Возможно в вашем регионе фелиал этого производителя и сейчас ответственно относится к своей работе и выпускаемой продукции но в Москве к сожалению качество теста Рестория потерялось. Увы, осталось лишь кусок субстанции из воды и муки:((Не рекомендую категорически!