Зимой у меня часто страдает нос. Это обычно или просто простудные последствия (сопли, заложенность и т.д.), или из-за сухого воздуха слизистая раздраженна и пересушена. С первой проблемой с борюсь виброцилом, но из-за опасности привыкания к сосудосуживающий препаратам, стараюсь пользоваться чем-то менее агрессивными.
До недавнего времени я покупала салин или аквамарис. В последний раз мне посоветовали в аптеке нозакар осмо. Мнение о нем сложилось хорошее, мне понравился.
Упаковка стандартная, картонная, внутри сам спрей и инструкция. Вся основная информация указана как на картонной упаковке, так и на баночке с спреем.
Если верить обещаниям, спрей
- устраняет сухость и воспаление
- способствует регенерации
- увлажняет и очищает слизистую оболочку полости носа
Данный спрей объемом 25 мл. Согласно информации на упаковке, этого должно хватить на 250 доз. Не могу утверждать, прав производитель или нет, поскольку считать количество раз - глупо. Применять его рекомендуют по 1-2 нажатия в каждый носовой проход. Я иногда делаю даже три.
Вот что мне понравилось в этом спрее - нет ограничения по применению количества раз в день. Во всех остальных - обычно 3-4 раза максимум.
В составе на первом месте - вода чищеная, далее - сорбитол и экстракт ирландских водорослей, Д-пантенол и т.д.
На сайте производителя я нашла информацию о действии некоторых компонентов.
- Декспантенол быстро абсорбируется и превращается в пантотеновую кислоту (В5), связывается с белками плазмы. Пантотеновая кислота является составной частью кофермента А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов. Стимулирует регенерацию, нормализует клеточный метаболизм.
- Минеральные соли калия, натрия, кальция, входящие в состав Нозакар Осмо, способствуют очищению слизистой оболочки носа и механическому удалению с её поверхности вирусов, бактерий, аллергенов и загрязнений.
- Глицерин обладает смягчающим действием, способствует увлажнению слизистой оболочки носа.
Сам спрей находится в обычной бутылочке, как и большинство такого вида товаров.
Дозатор очень удобный, широкий, даже для пальцев мужа (а руки у него не мелкие) - самое то.
На дозатор одевается прозрачный колпачок. Защелкивается с легким щелчком, держится крепки и не сваливается даже в перевернутом состоянии.
Что касается нажатия - тут тоже все отлично. Наживается не то, чтобы очень легко, но это и хорошо - мои дети не могут сами нажать, даже если захотят.
Цвет - бесцветный, как вода.
При нажатии выпрыскивается много мелких капелек конусообразно.
Запах почти отсутствует. если принюхаться, что-то отдаленное напоминает ламинарию.
Листок-вкладыш
Что касается самого спрея и результата применения.
При нажатии в носовую полость, он немного пощипывает, такие ощущение, что щекочет и тянет чихнуть. Но это буквально первые пару секунд, потом не ощущается. Но иногда все же чихаю после него.
Лучшее применение, которое я для себя нашла - увлажнение пересушенной слизистой. Такое бывает после того, как простуда прошла, нос пересушен от температуры и сосудосуживающих капель. Так и хочется его водой намочить. Вода быстро высыхает, а с этим спреем чувство увлажнения ощущается дольше. Это меня спасало.
После его применения спрея воспаленная слизистая быстрее заживает и приходит в норму. За день, конечно, ее не восстановишь, но вот за выходные - вполне.
Что касается очищения слизистой, скажу лишь, что если нос заложен сильно (как при простуде он отекает и просто распирает внутри) - спрей мне не помогает (только виброцил). Помогает очищать лишь незначительную заложенность или остаточную. В каждую ноздрю по 2-3 нажатия, иногда повторяю через минут 5. Нос очищается не сразу, а за пару минут после применения.
Данного объема хватает не надолго. Если пользоваться постоянно по несколько раз в день, то спрея хватает лишь на пару недель. Моей баночки хватило 3 недели нерегулярного использования. А если участь цену, которая не особо дешевая, то выходит не выгодно.
Но несмотря на это, спрей мне понравился. Второй раз обязательно куплю.