Опубликовано 31 Март, 2015 - 21:13

Очередное творение первого канала начала смотреть не из-за ключевых фигур сериала, а из-за Николая Эрдмана, которого люблю и уважаю. Хотелось увидеть, как и кто воплотит образ этого драматурга на экране.По внешности больше подходил бы актер Евгений Цыганов, поэтому поначалу Алексея Верткова я не очень воспринимала в этой роли. Но потом к моему удивлению убедил…, и даже понравился.

Вот что интересно, - актеры подобраны вроде неплохие, а образы получились какие-то деревянные.

От Ю. Рутберг не ожидала такой плоской игры: ходит актриса и сыплет цитатами Ф.Г. Раневской. Вот и всё. Понимаю, что великую Раневскую не всякий сможет сыграть, но если уж назвался груздем…

Многие здесь пишут, что их раздражает игра О.Судзиловской. В плане визуального образа сильно меня не напрягала, а вот голос хотелось бы услышать более грудной, объемный. А. Белый в роли Александрова выглядит более убедительно на фоне игры Судзиловской.

Утесов вообще получился странный. Такое ощущение, что создатели сериала сделали его не таким, какой он был в жизни, а таким, какой он был на сцене, в кино… В итоге получилась какая-то похожая, но то ли карикатура, то ли пародия.

Почему же сериал получился на «троечку»? Скорее всего это проблемы сценария и режиссуры. Есть хронологические нестыковки в словах персонажей. Например, у Раневской в сериале есть фразы, которые она не могла бы произнести раньше 70-х годов 20 века. Здесь же, пожалуйста. Что касается оператора Нильсена, так по некоторым документам Александров сам его сдал, за то, что он не лестно отозвался про возраст Орловой, мол, сколько можно старуху снимать в роли 18-тних девиц.

Короче говоря, в творческом плане сериал никак меня не обогатил, а вот в просветительском, пожалуй. Например, я не знала, что Александров – это простой уральский паренек по фамилии Мормоненко, и что он был учеником Эйзенштейна… Но потом, конечно, википедия помогла.

Сериал хоть и на «3», но все же рекомендую. Потому что понимаю, что вряд ли народ кинется читать о тех временах и людях (а знать прошлое своей страны хорошо бы), ведь проще посмотреть, ну хотя бы вполглаза. А потом может и за книги возьмутся.

Достоинства
  • Исторические имена
  • Основан на реальных событиях
Недостатки
  • Игра отдельных актеров
  • Режиссура
  • Сценарий
Svetlana D.A.рекомендует