Приветствую!
"Ресторанчик Камогава" - атмосферный роман от автора Хисаси Касивай об отце-детективе и его дочери, которые держат необычное заведение в Киото.
О книге
Об авторе
Японский писатель, родился в 1952 году в городе Киото. Известен своими книгами о еде и путешествиях и является ведущей фигурой в сфере туризма Киото.
Оформление
Книга в твёрдом переплете, форматом 18х12 см. Миниатюрная, по сравнению с остальными книгами. Обложка очень привлекательная, яркая, интересная. Восточные романы имеют свою особую атмосферу, эта книга не исключение.
Форзац книги в персиковом оттенке.
Печать офсетная. Страницы плотные, шершавые, текст просвечивается, но чтению это не мешает.
Каждая новая глава имеет иллюстрацию с котиком и вкусное название).
Книжный блок склеен хорошо, страницы все целые, не вылетают из корешка.
Объём книги небольшой. Чтение занимает часа 2-3 максимум, смотря в каком темпе читать. Внизу страниц есть сноски, их очень много. Мало какие слова были известны, в основном, это названия японских городов, блюд (пот-о-фё, демиглас, набэ).
Внешнее оформление книги очень понравилось. Можно подарить любителю восточной культуры, детективов и вкусной еды)).
Содержание
Жанр книги - кулинарный детектив. Но большую часть все же занимают диалоги, описание еды, а из детективной линии - распросы про блюдо.
Главный герой детектив и повар Нагарэ живёт вместе со своей дочерью Коиси, они держат ресторанчик, где не только кормят едой, но и предоставляют интересную услугу - ищут блюда, которые остались в воспоминаниях.
К ним приходят разные люди и просят повторить определённый рецепт. Например, когда - то его готовила соседка, где - то пробовал в кафе, готовила жена. Нагарэ уточняет данные, место, ингредиенты и через несколько недель угощает клиента идентичным блюдом, вкус которого так хотелось ощутить снова.
У книги довольно лёгкий слог (не считая тех моментов, где много японской терминологии). Читать интересно. К Нагарэ приходят посетители с разными запросами, разными судьбами, каждому сочувствуешь, удивляешься, как детектив может "собрать" по воспоминаниям целое блюдо.
Сама идея прикольная. Я думаю, было бы интереснее читать про поиски одного блюда, со всеми подробностями, чем поверхностное описание многих блюд. Но может быть, автор ставил именно такую задачу.
Книга понравилась. Роман берет своей лёгкостью, оригинальностью, атмосферой. После прочтению я задумалась, вкус какого блюда сама хотела бы вспомнить, спустя много лет? Это торт бабушки, она пекла его по своему рецепту и он был волшебный. Но рецепта у меня не осталось. 🙌
Книгу рекомендую!