Опубликовано 18 Октябрь, 2022 - 16:34

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    91 рубль

Приветствую всех, дорогие читатели!

Кисломолочные продукты очень полезны, но не все их любят. Особенно трудно приучить к ним детей. Поэтому часто в поиске того, что вкусно и, особенно, полезно. Ведь очень часто вкус молочных продуктов не всегда на высоте из-за качества сырья.

Недавно решили попробовать катык с массовой долей жира 4% от ВкусВилл.

Основные характеристики.

Бренд - ВкусВилл.

Энергетическая ценность на 100 грамм - 64 ккал.

Объём - 350 грамм.

Срок годности - 10 дней.

Страна-изготовитель - Россия.

Производитель - ООО «Компания Продвижение». На рынке с августа 2003 года, ОВЭД - производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.

Описание:

Термостатный кисломолочный продукт из топленого молока, популярный в Азии и Болгарии. Традиционно готовят его на закваске, содержащей болгарскую палочку.
Болгарская палочка – молочнокислая бактерия, основное действие которой заключается в том, что находясь в нашем организме, она препятствует развитию гнилостных бактерий.
Особенность изготовления термостатных продуктов в том, что фасовка происходит до начала процесса сквашивания. Молоко с закваской наливают в баночку, запечатывают и ставят в термостатную камеру, где поддерживается нужная для сквашивания температура. Весь процесс сквашивания происходит в самой баночке, после чего продукт не нужно подвергать никаким механическим воздействиям (перемешиванию, фасовке).

Состав:

молоко нормализованное, закваска на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской молочнокислой палочки, молочные дрожжи

Слово "нормализованное" молоко меня не смущает. Оно же питьевое молоко. В нашей семье покупаются продукты из двух видов сырья - цельное молоко и питьевое, т.е. нормализованное.

А вот какого животного это молоко не ясно.

Настоящий катык делают не из коровьего молока.

Катык — это кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания из молока коз, овец или буйволов. Можно попробовать коровье, но характерный вкус, приятный, сладковато-кисловатый, получить невозможно. Основное отличие от кефира и простокваши — повышенная жирность, которой добиваются посредством сгущения.

Предполагаю, что коровье.

На этикетки есть информация о КОЕ (колониеобразующих единицах), а это значит, что в продукте действительно содержатся живые микроорганизмы. Это обязательное требование при выборе кисломолочного продукта.

Срок годности на термостатные продукты должен быть от 5 до 15 дней. Как видно здесь всё в норме.

О пользе термостатного продукта:

Традиционные и термостатные кисломолочные продукты обладают одними и теми же полезными свойствами, а вот термизированные - при нагреве теряют все полезные КОЕ 107 и часть витаминов, но остаются минералы, аминокислоты и витамины группы В, но энергетическая ценность остается, как и при других способах производства.

Однако, при традиционном способе вкус лучше, так как при сквашивании должен быть доступ воздуха.

Упаковка.

Пластиковая, прозрачная.

Форма баночки интересная. Похожа на бочонок.

Внешний вид.

Катык имеет приятный оттенок топлёного молока.

Аромат приятный. Нет посторонних запахов. Кислым тоже не пахнет

Одним из признаков качественной термостатной продукции является то, что в нём "стоит" ложка, т.е. продукт должен быть плотный.

Консистенция этого продукта не очень плотная. Ложка не "стояла".

Мне больше напомнила густую сметану с комочками. Возможно было нарушение условий хранения или транспортировки, а может прошло недостаточно времени.

Помню, даже у бабушки, царства небесного, простокваша могла быть разной по плотности, из цельного домашнего молока. Так что есть какие-то процессы, влияющие на сквашевание.

Вкус.

Вкус приятный, на языке нежная текстура. Катык совсем не кислый. В нём приятно сочетается баланс вкуса топлёного молока, кислинки и пресности.

А вот сладковатости не ощущалось.

Вместо заключения.

Катык очень полезен, как и другие кисломолочные продукты.

Ещё в совецкие времена вечером простоквашу давали в санаториях.

Именно вечером! Так как такие продукты дают необходимую пользу и лучше усваиваются в это время. Можно, конечно, и утром, но после завтрака. На голодный желудок может быть дополнительная нагрузка на желудок.

Помню, как и нам в детстве, вечерами накладывали простоквашу в стаканчики, чтобы было интересно кушать. Теперь так постпаю и я сама, но уже для своих детей. Такой продукт можно кушать соло, а можно с пряниками, печеньем, батоном и.п.

На его основе можно приготовить тесто.

А ещё прочитала, что катык хорошо использовать в качестве маски для волос. Пока не пробовала, но думаю, что исправлю это.

Что касается именно этого продукта, то мне понравился его вкус. Верю в пользу микроорганизмов из его состава. Но вот консистенция разочаровала тем, что не плотная. И хотелось бы знать, что за молоко. С другой стороны, никто не запрещает делать катык из коровьего молока.

Так что не плохой продукт и может быть на столе. Но хотелось бы иной консистенции.

Настоящая оценка "четыре с большим минусом".

С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,

Лена.

Ещё на завтрак.

Творожный сыр ВкусВилл

Твёрдый сыр "Le Cavalier" Heidi

Рулетики с начинкой шпинат и сыр SPAR

Икра трески ВкусВилл

Сливочное печенье с морской солью St.Michel Самое вкусное

Овсяное печенье "Классическое" ВкусВилл

Пряники Шоколадные ВкусВилл

Фундучно-шоколадная паста ВкусВилл

Достоинства
  • Вкус
  • Польза
Недостатки
  • Консистенция как у сметаны
  • Не указано чьё молоко
Пташка 007рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.10.2022
Катык, каймак, кумыс... слишком восточное. Хотя айран в Турции мне понравился)
18.10.2022
Уж какой есть.)
18.10.2022
Вот, мне тоже он там нравится. А тута - нет😬
18.10.2022
Именно!
19.10.2022
Потому что там другая технология, тоже там нравится😊
20.10.2022
Ой, я всё Вами перечисленное просто обожаю 🤭😄
18.10.2022
Не люблю молочку. Но какое интересное средство!
18.10.2022
Вкусный и полезный продукт.
18.10.2022
Никогда не пробовала)
18.10.2022
Интересно. Никогда не пробовала этот продукт.
Даже название первый раз слышу.... в русской печке бабушка готовила квашенку, похоже это оно!
18.10.2022
на варенец больше похож)
18.10.2022
Катык тоже любим, но покупаем другой
18.10.2022
Походу, не моё..
18.10.2022
Интересный продукт Smile .
18.10.2022
А продукт то интересный, одно название чего стоит😄
18.10.2022
Первый раз про такой продукт слышу)
Правда я вообще не любитель всего молочного, в детстве у бабули была корова в деревне, переела 😁
18.10.2022
Никогда не пробовала.
18.10.2022
Ой, первый раз слышу о таком кисломолочном продукте)
Не пробовала)
18.10.2022
Я о таком даже не слышала) интересно было почитать
18.10.2022
Не видела такого продукта.
18.10.2022
Интересный продукт, ни разу не пробовала такой Smile
18.10.2022
Новый для меня продукт
19.10.2022
Для меня это что-то новенькое, но интересно попробовать.
19.10.2022
Никогда раньше о таком не слышала)
Даже не знала о подобном продукте, но главное чтобы вкусно и полезно
19.10.2022
Впервые вижу. Интересно попробовать.
19.10.2022
Необычный продукт ☺️
19.10.2022
Не очень люблю кисломолочку, но этот продукт попробовала бы))
19.10.2022
Я даже слово-то такое впервые прочла - катык! И вроде любопытно попробовать, но консистенция как-то неаппетитно для меня выглядит) Но верю вам, что вкус приятный)
19.10.2022
Из-за названия и попробовала. Любопытство сработало.)
19.10.2022
Чего только нет во ВкусВилле.
19.10.2022
Завезут, думаю.)
19.10.2022
Я такое еще не пробовала)) спасибо интересно было узнать что есть такое))
19.10.2022
Пожалуйста.)
19.10.2022
Не пробовала еще такой продукт
19.10.2022
Не встречала ещё такой кисломолочки. Захотелось попробовать
19.10.2022
Первый раз о таком слышу
19.10.2022
Интересный продукт, я бы попробовала 🙂
Никогда такой продукт не пробовала)
20.10.2022
Никогда не пробовала)
Я не ем молочные продукты к сожалению, а о таком продукте даже не слышала.
20.10.2022
А у меня сын просто обожает катык и пьёт молоко на ура тоже)) кстати, ложка не стоит, но для меня даже такая консистенция необычно очень густая, даже в сравнении с деревенским катыком.
Другие отзывы
Смотрите также