Приветствую всех, дорогие читатели!
Кисломолочные продукты очень полезны, но не все их любят. Особенно трудно приучить к ним детей. Поэтому часто в поиске того, что вкусно и, особенно, полезно. Ведь очень часто вкус молочных продуктов не всегда на высоте из-за качества сырья.
Недавно решили попробовать катык с массовой долей жира 4% от ВкусВилл.
Основные характеристики.Бренд - ВкусВилл.
Энергетическая ценность на 100 грамм - 64 ккал.
Объём - 350 грамм.
Срок годности - 10 дней.
Страна-изготовитель - Россия.
Производитель - ООО «Компания Продвижение». На рынке с августа 2003 года, ОВЭД - производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.
Описание:Термостатный кисломолочный продукт из топленого молока, популярный в Азии и Болгарии. Традиционно готовят его на закваске, содержащей болгарскую палочку.
Болгарская палочка – молочнокислая бактерия, основное действие которой заключается в том, что находясь в нашем организме, она препятствует развитию гнилостных бактерий.
Особенность изготовления термостатных продуктов в том, что фасовка происходит до начала процесса сквашивания. Молоко с закваской наливают в баночку, запечатывают и ставят в термостатную камеру, где поддерживается нужная для сквашивания температура. Весь процесс сквашивания происходит в самой баночке, после чего продукт не нужно подвергать никаким механическим воздействиям (перемешиванию, фасовке).
Состав:
молоко нормализованное, закваска на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской молочнокислой палочки, молочные дрожжи
Слово "нормализованное" молоко меня не смущает. Оно же питьевое молоко. В нашей семье покупаются продукты из двух видов сырья - цельное молоко и питьевое, т.е. нормализованное.
А вот какого животного это молоко не ясно.
Настоящий катык делают не из коровьего молока.
Катык — это кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания из молока коз, овец или буйволов. Можно попробовать коровье, но характерный вкус, приятный, сладковато-кисловатый, получить невозможно. Основное отличие от кефира и простокваши — повышенная жирность, которой добиваются посредством сгущения.
Предполагаю, что коровье.
На этикетки есть информация о КОЕ (колониеобразующих единицах), а это значит, что в продукте действительно содержатся живые микроорганизмы. Это обязательное требование при выборе кисломолочного продукта.
Срок годности на термостатные продукты должен быть от 5 до 15 дней. Как видно здесь всё в норме.
О пользе термостатного продукта:
Традиционные и термостатные кисломолочные продукты обладают одними и теми же полезными свойствами, а вот термизированные - при нагреве теряют все полезные КОЕ 107 и часть витаминов, но остаются минералы, аминокислоты и витамины группы В, но энергетическая ценность остается, как и при других способах производства.
Однако, при традиционном способе вкус лучше, так как при сквашивании должен быть доступ воздуха.
Упаковка.Пластиковая, прозрачная.
Форма баночки интересная. Похожа на бочонок.
Внешний вид.Катык имеет приятный оттенок топлёного молока.
Аромат приятный. Нет посторонних запахов. Кислым тоже не пахнет
Одним из признаков качественной термостатной продукции является то, что в нём "стоит" ложка, т.е. продукт должен быть плотный.
Консистенция этого продукта не очень плотная. Ложка не "стояла".
Мне больше напомнила густую сметану с комочками. Возможно было нарушение условий хранения или транспортировки, а может прошло недостаточно времени.
Помню, даже у бабушки, царства небесного, простокваша могла быть разной по плотности, из цельного домашнего молока. Так что есть какие-то процессы, влияющие на сквашевание.
Вкус.Вкус приятный, на языке нежная текстура. Катык совсем не кислый. В нём приятно сочетается баланс вкуса топлёного молока, кислинки и пресности.
А вот сладковатости не ощущалось.
Вместо заключения.Катык очень полезен, как и другие кисломолочные продукты.
Ещё в совецкие времена вечером простоквашу давали в санаториях.
Именно вечером! Так как такие продукты дают необходимую пользу и лучше усваиваются в это время. Можно, конечно, и утром, но после завтрака. На голодный желудок может быть дополнительная нагрузка на желудок.
Помню, как и нам в детстве, вечерами накладывали простоквашу в стаканчики, чтобы было интересно кушать. Теперь так постпаю и я сама, но уже для своих детей. Такой продукт можно кушать соло, а можно с пряниками, печеньем, батоном и.п.
На его основе можно приготовить тесто.
А ещё прочитала, что катык хорошо использовать в качестве маски для волос. Пока не пробовала, но думаю, что исправлю это.
Что касается именно этого продукта, то мне понравился его вкус. Верю в пользу микроорганизмов из его состава. Но вот консистенция разочаровала тем, что не плотная. И хотелось бы знать, что за молоко. С другой стороны, никто не запрещает делать катык из коровьего молока.
Так что не плохой продукт и может быть на столе. Но хотелось бы иной консистенции.
Настоящая оценка "четыре с большим минусом".
С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,
Лена.
Ещё на завтрак.
Творожный сыр ВкусВилл
Твёрдый сыр "Le Cavalier" Heidi
Рулетики с начинкой шпинат и сыр SPAR
Икра трески ВкусВилл
Сливочное печенье с морской солью St.Michel Самое вкусное
Овсяное печенье "Классическое" ВкусВилл
Пряники Шоколадные ВкусВилл
Фундучно-шоколадная паста ВкусВилл