В последнее время я стала постоянно покупать катык 4% от торговой марки "Кавказский долгожитель". Честно, раньше не знала о существовании такого кисломолочного продукта. Но как оказалось он очень вкусный и полезный.
Немного информации о том, что такое катык.
Катык — это продукт из молока, который получают путём сквашивания с добавлением молочнокислых бактерий.
Катык пользуется популярностью в Средней Азии, в странах Ближнего Востока и на Балканском полуострове.
Это сливочно-белая масса, по консистенции напоминающая густой кефир или простоквашу. У напитка кисломолочный вкус и аромат.
Продаётся катык в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Масса 400 граммов.
На банке есть этикетка с информацией о составе продукта. Здесь всё отлично, ничего лишнего, только молоко и закваска. Также здесь указана калорийность продукта и срок годности, который составляет 21 сутки.
А вот после вскрытия хранить катык можно всего сутки, но я конечно могу держать его в холодильнике 3-5 дней и ничего с ним не происходит, портиться катык не начинает, остаётся всё таким же вкусным.
Также на этикетке есть информация о производителе. Изготавливается он в РФ в Карачаево-Черкесской Республике в Адыге-Хабльскогом районе.
На крышке также есть наклейка со стикером, который является своего рода контролем первого вскрытия, ходя его без труда можно отклеить.
А вот так выглядит катык. Конечно фото не передаёт его реальный цвет. Он кремовый, не чисто белый как сметана например.
Консистенция у катыка не густая и не жидкая. Он в принципе держит форму, но при этом очень нежный. Когда немного постоит, то отделяетсянемного сыворотки.
На вкус катык сливочный, не кислый, для меня это что-то среднее между йогуртом, мацони и ряженкой. На ряженку он по вкусу похож, т.к готовится из топлёного молока, которое я обожаю. На самом деле сложно точно описать его вкус, он более нейтральный.
Катык подходит к разным блюдам. Я добавляю его в салат из свежих овощей вместо сметаны, ем его с голубцами, фаршированный перцем, думаю с оладьями, сырниками или блинчиками тоже будет вкусно. Вообще я больше люблю катык холодный, мне так вкуснее.
Я рада, что познакомилась с таким вкусным продуктом, как катык, который к тому же ещё и полезный, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов.