Опубликовано 5 Сентябрь, 2021 - 14:26

один раз

Самый неожиданный фильм, который я посмотрела за последнее время – Ип Ман 4. Это боевик о мастере китайского кунг-фу. Меня такая тематика никогда не интересовала. Но я увидела отрывок фильма, узнала название и решила посмотреть. Отрывок был про то как избили школьницу после уроков, а фильм оказался про кунг-фу... мда...

Тем не менее, мне есть что сказать по поводу этого фильма, несмотря на то, что я не видела первые 3 части фильмов про Ип Мана.

Основная информация

Ип Ман 4 - это завершающий фильм о великом учителе кунг-фу Ип Мане. Судя по сюжету, он был учителем самого Брюса Ли, а уж Брюса знают даже те кто, как я, далёк от восточных единоборств.

Год выхода - 2020

Страна: Китай

События в фильме развиваются в 60-х годах 20 века, преимущественно в Сан-Франциско.

Жанр: боевик, драма, биографический фильм.

СЮЖЕТ

Мастер и учитель кунг-фу Ип Ман узнаёт, что у него неоперабельный рак и решает напоследок устроить своего сына в хорошую школу в США.

Для этого он едет в Сан-Франциско и пытается добыть рекомендательное письмо у главы китайского сообщества в Чайнатауне. С этим возникают определённые сложности. Китайская диаспора вначале принимает Ип Мана в штыки.

Тем временем последователи Ип Мана из Сан-Франциско (в их числе и сам Брюс Ли) пытаются популяризировать кунг-фу и даже включить его в программу тренировок у военных. Но натыкаются на жесткое сопротивление консервативных, зашореных и расистских военных командиров. Время такое было: жизнь "цветных" была несладкой.

Сопротивление переходит в открытую борьбу и беззаконие.

Добъются ли китайцы признания своего кунг-фу или их загонят под плинтус американские солдаты со своим каратэ?

Завоюет ли Ип Ман авторитет у других мастеров кунг-фу из Чайнатауна? Он сделает даже больше, он сделает невозможное.

Я не знаю о чем были первые 3 части, но то что 4 часть повествует о приключениях Ип Мана в США - это интереснее. Мы видим в фильме становление китайской диаспоры: как они живут в своей отдельной "резервации" – Чайнатауне, как защищают друг друга, чтут свою культуру и традиции.

Тем временем, американцы их преимущественно недолюбливают. В фильме практически нет положительных героев – американцев: все они глупы, жестоки или трусливы и хотят сжить со свету китайцев. Китайцы же, напротив – люди чести.

КАРТИНКА

Ключевую роль в фильме играет искусство кунг-фу. Не просто драка, а искусство читать противника, самообладание, выдержка, умение терпеть боль и побеждать несмотря на травмы.

Драк в фильме много, они красиво и детально сняты, наверняка понравятся любителям восточных единоборств. Есть даже драка с участием самого Брюса Ли (актера, который его играет).

Самое красивое в фильме - это обстановка в доме у главы китайского сообщества в Чайнатауне, а в остальном картинка заурядная.

События фильма идут своим чередом, неспешно, а ближе к концу более динамично.

АКТЁРСКАЯ ИГРА

Смысла перечислять актеров я не вижу, скажу только, что главный герой был сыгран великолепно: скромность и даже аскетичность учителя кунг-фу Ип Мана читалась в образе, в благородном и просветленном выражении лица.

Донни Йен справился с ролью на 100%.

Глава китайского сообщества Ван Чжун-Хуа – ещё один персонаж, которому я безоговорочно верила.

Он имеет четкие принципы и взгляды, которые пошатнутся в ходе событий фильма и это пойдет ему на пользу.

Остальным персонажам не так веришь, они даже переигрывают. Антигерои здесь прям зло во плоти, абсолютно несложные персонажи: злые, глупые и жестокие.

МНЕНИЕ

Казалось бы, фильм популяризирует кунг-фу и должен показать его в лучшем свете, но получилось наоборот! Один военный-каратист может положить уйму этих кунгфуистов и даже учителей кунг-фу.

У меня вопрос к сценаристам: почему боевое искусство, которое так восхваляют в фильме, выглядит как вид единоборств для слабаков? Почему другие виды борьбы показывают большую эффективность? Да, я восхищалась искусством кунг-фу в фильме Ип Ман 4, но большинство практикующих кунг-фу выглядели жалко.

Ип Ман 4 получился достаточно эмоциональным: я испытала и ненависть, и восторг, и сочувствие, и восхищение, и многое другое.

В фильме интересно показана эпоха 60-х в США, с точки зрения китайцев. Мы же привыкли в фильмах видеть всю мощь и славу Америки, а в фильме Ип Ман 4 показывают вклад мигрантов в эту страну и унижение, которое им приходится терпеть.

ВЫВОД

Я рекомендую фильм всем любителям темы восточных единоборств, хотя любители уже наверное посмотрели. Этот китайский боевик оказался неплохим, хоть и имеет некоторые недостатки. Мне нравится, что фильм рассказывает о реальных исторических личностях. И борьба за место кунг-фу в мире единоборств имела место быть.

Несокрушимый учитель Ип Ман заслуживает, чтоб его история была рассказана миру, а его вклад оценён по достоинству.

Что посмотреть:

Батя (2021)

Ловушка времени (2017)

Способная ученица (2000)

Увлечение (1993)

Игра на выживание (2020)

Достоинства
  • Постановка боев
Недостатки
  • Проблемы с логикой у сценаристов
Мария_22рекомендует
Посмотрим, спасибо!