На эту книгу и на этого автора я наткнулась по чистой случайности. Увидела у своей тетки в бане кучу книг на сожжение и сказала: «Как можно жечь книги?!! Я все заберу». Так в моей библиотеке в числе прочих книг появилась и эта книга Сигизмунда Кржижановского «Сказки для вундеркиндов».
"Сказки для вундеркиндов" С. Кржижановский
Несколько слов об авторе
Сигизмунд Доминикович Кржижановский — русский писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра.
Сигизмунд Кржижановский
«Прозеванный гений», - написал в дневнике Георгий Шенгели, узнав о смерти Кржижановского.
С сегодняшним днем я не в ладах, но меня любит вечность. С. Кржижановский.
В эту книгу входят повести и рассказы в совершенно особенном жанре. Сказать что рассказы необычные – это ничего не сказать. Написаны они непростым языком. У автора какой-то свой необыкновенный стиль и своя реальность. Книга такая, что можно поломать мозг, пока читаешь. Но я люблю все интересное и неординарное, поэтому за первый вечер прочитала почти пол книги. Я не могу сказать, что поняла все прочитанное, но было очень даже интересно и увлекательно. Чтобы понять, о чем идет повествование, нужно поднапрячь свои мыслительные способности, интеллект и фантазию. Читая книгу, приходилось то и дело на каждом шагу останавливаться, встречая новые и неизвестные слова, и смотреть их значение в интернете.
Эту прозу думанием не возьмешь, тут надо включить мышление.
Приведу для примера кратко сюжеты пары рассказов из книги.
«Фантом» об осязаемом и видимом фантоме, который служит в университете плодом для проведения практики по акушерству. Сколько мук он пережил и сбежал оттуда, за пределами университета ждала его нелегкая жизнь и встреча с матерью – медицинским экспонатом-роженицей. Похоже на бред.
"Фантом" С. Кржижановский
Рассказ «Чудак» о том, как человек изучал страхи людей на войне. А на войне страх повсюду, все вдоль и поперек окутано людским страхом.
*******
Такие рассказы и повести в жанре фантастических новелл будут интересны тем людям, которые хотят почитать что-то неординарное, необыденное, не поддающееся объяснению, противоестественное и странное.