Опубликовано 14 Сентябрь, 2016 - 11:59

На эту книгу и на этого автора я наткнулась по чистой случайности. Увидела у своей тетки в бане кучу книг на сожжение и сказала: «Как можно жечь книги?!! Я все заберу». Так в моей библиотеке в числе прочих книг появилась и эта книга Сигизмунда Кржижановского «Сказки для вундеркиндов».

"Сказки для вундеркиндов" С. Кржижановский

Несколько слов об авторе

Сигизмунд Доминикович Кржижановский — русский писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра.

Сигизмунд Кржижановский

«Прозеванный гений», - написал в дневнике Георгий Шенгели, узнав о смерти Кржижановского.

С сегодняшним днем я не в ладах, но меня любит вечность. С. Кржижановский.

В эту книгу входят повести и рассказы в совершенно особенном жанре. Сказать что рассказы необычные – это ничего не сказать. Написаны они непростым языком. У автора какой-то свой необыкновенный стиль и своя реальность. Книга такая, что можно поломать мозг, пока читаешь. Но я люблю все интересное и неординарное, поэтому за первый вечер прочитала почти пол книги. Я не могу сказать, что поняла все прочитанное, но было очень даже интересно и увлекательно. Чтобы понять, о чем идет повествование, нужно поднапрячь свои мыслительные способности, интеллект и фантазию. Читая книгу, приходилось то и дело на каждом шагу останавливаться, встречая новые и неизвестные слова, и смотреть их значение в интернете.

Эту прозу думанием не возьмешь, тут надо включить мышление.

Приведу для примера кратко сюжеты пары рассказов из книги.

«Фантом» об осязаемом и видимом фантоме, который служит в университете плодом для проведения практики по акушерству. Сколько мук он пережил и сбежал оттуда, за пределами университета ждала его нелегкая жизнь и встреча с матерью – медицинским экспонатом-роженицей. Похоже на бред.

"Фантом" С. Кржижановский

Рассказ «Чудак» о том, как человек изучал страхи людей на войне. А на войне страх повсюду, все вдоль и поперек окутано людским страхом.

*******

Такие рассказы и повести в жанре фантастических новелл будут интересны тем людям, которые хотят почитать что-то неординарное, необыденное, не поддающееся объяснению, противоестественное и странное.

Достоинства
  • Необычная проза
Недостатки
  • Встречается много неизвестных слов
  • Сложно читается
Танюша-совечицарекомендует
О, я о нем самом читала. Интереснейшая личность. А книги его, нет. Интересно 😊
14.09.2016
Судя по всему, читается книга сложновато и не для средних умов она.
Интересная книга)
14.09.2016
Не читала этого автора и даже не знаю смогу ли читать подобные книги
14.09.2016
Я еще с этим автором не знакома.
Я тоже очень люблю книги. Не могу выбросить даже неудачные. Эта книга заинтересовала. Ничего не знаю об авторе.
14.09.2016
Необычная книга. Я конечно не вундеркинд да и чадо мое тоже, но заинтригована и однозначно буду читать.
14.09.2016
я и про автора не слышала про этого и книгу конечно не читала
15.09.2016
Хочу почитать 😊