Опубликовано 1 Июнь, 2019 - 13:09

один раз
    бесплатно, не считая оплаты стоянки

Я уже писала про Плесецкие водопады и моем впечатлении о них. После мы решили, что выберемся недалеко от Краснодара на Каверзинские водопады.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Каверзинские водопады находятся в нескольких километрах от Горячего Ключа (поворот на с. Хребтовое). Никаких указателей на трассе нет, поэтому нужно быть внимательным, чтобы не пропустить поворот. Единственный ориентир - это остановка и памятник солдатам. Увидели? Поворачивайте на грунтовую дорогу и езжайте прямо.

• Адрес: с. Хребтовое, Горячий Ключ, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 44.498060, 38.954690

Спустя некоторые время будет первое место для стоянки машин. Стоимость стоянки 100 рублей. НО! Если вы проедете дальше по грунтовой дороге, через небольшой подлесок, то окажетесь на поляне. Там есть оборудованные беседки около озера, где можно пожарить шашлык, домики и полюбоваться природой. Либо прогуляться до водопадов, стоянка тоже платная.

местность вокруг поляны

Координаты стоянки №1: 44.539900, 38.967415

Координаты стоянки №2: 44.530049, 38.960574

Отсюда вы точно не заблудитесь, так как здесь есть указатели куда вам идти. Да и по маршруту есть отметки, идите по ним и вы точно доберетесь до Большого Каверзинского водопада

СЛОЖНОСТЬ МАРШРУТА?

Для тех, кто в обычной жизни имеет хоть какую-то минимальную активность, и любителям пеших прогулок, маршрут будет легким. Нет экстремальных спусков и подъемов. Только в одном месте надо будет взбираться вверх, а потом спускаться вниз по привязанной веревке, но в целом ничего сложного. С детьми там будет легко. Главное не забывать про удобную обувь. Мы ездили в мае и я отказалась от резиновых сапог, заменив их на кроссовки. Если эта поздняя осень, зима, ранняя весна, то без резиновых сапог не обойтись.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Начало пути начинается по тропе, через лес. Идти очень легко вокруг красивая природа, птички поют и шумит ручей. Но потом тропа заканчивается и надо уже идти по руслу реки и тут начинается самое интересное.

невероятной красоты природа

Путь порой очень простой, но иногда приходится перепрыгивать с камня на камень. Тут надо быть внимательней,чтобы не угодить в воду, многие камни шатаются или скользкие. По пути встречаются водопады совсем маленькие и побольше. Красота природы впечатляет!

вокруг лес
Хочется фотографировать всё! Причём выглядит всё так: "О Боже,как красиво! Ой,нет там было так себе, а вот тут реально красиво...Блин, то всё ерунда...О нет, вот здесь точно, тут точно самое красивое место!" Природа очень разнообразная, встречаются папоротники, камни обросшие мхом. Всё это создает впечатление, какого-то сказочного места. Порой так и кажется, что сейчас из-за угла выпрыгнет тролль с горшочком золота или ещё какой-нибудь сказочный персонаж. Водопады тут каждый красив по своему. Они все разные, нет впечатления,что ты ходишь по одному и тому же месту, как было на Плесецких водопадах

Примерное расстояние от начала пути до Большого каверзинского водопада, примерно 6 км. Большой каверзинский водопад восхищает. Рядом с ним есть лестница, если подняться по ней и пройти дальше, то можно дойти еще до одного небольшого водопада и пещеры, там же сделать привал. Но мы не стали идти дальше,а остановились здесь. Полюбоваться и послушать водопад

КАК СДЕЛАТЬ ПОХОД БОЛЕЕ КОМФОРТНЫМ?

Если вы хотите спокойно прогуляться и полюбоваться природой, то мой совет: Меньше спите 😊

1. Чем раньше вы приедете, тем меньше людей будет на водопадах. Мы начали наш поход около 8 часов утра, обратно возвращались в 12-ом часу дня. На обратном пути нам начали встречаться люди, поэтому в некоторых местах движение было затрудненно, приходилось ждать,когда пройдут люди. Стало шумно, все волшебство начало испаряться.
  2. Утром прохладно! И куда приятней идти по утреннему холодку, чем по жаре. На пути обратно уже было ощутимо, как припекает солнце. Воздух от этого становился влажным .
  3. Обувь. Не забывайте про комфортную обувь. Падение в воду-это не самое страшное. В сланцах, можно подскользнуться и подвернуть ногу, а вам ещё предстоит идти обратно.
  4. Если вы идете смотреть на водопады и на дворе засушливое лето, то будьте готовы к маловодью. Скорей всего воды в водопадах не будет. Так что для похода надо подгадать время года, либо пойти туда после дождей.

РЕКОМЕНДУЮ ЛИ Я ЭТО МЕСТО?

О, да! Посмотрите на эти фотографии, неужели не хочется очутиться в этом волшебном месте? Там отдыхаешь душой и телом, от красоты захватывает дух и весь негатив исчезает. Если у вас будет возможность-езжайте!

Природе не нужны никакие фильтры, она и без них красивая

Достоинства
  • Красиво
  • Легкий маршрут
Недостатки
  • Летом водопады могут быть без воды
Katichuyрекомендует
Очень красиво ❤️
Природа умеет создавать красоту 😊
Какая красота! Я только видела на Кавказе Чегемские водопады.
01.06.2019
Посмотрела на фотографии Чегемских водопадов,очень красиво!Просто невероятные ❤️
15.05.2023
О, дааа без чужих людей на том водопаде очень хорошо. Хотелось бы там побывать, где только ты и природа. Хорошие у вас советы.
16.05.2023
Спасибо. Советы собрались,путём поездок не на один водопад и могу точно сказать,что самое оптимальное время для походов это осень-весна. Там и людей меньше, и есть вода в водопадах. ещё зима,но зимой не всегда комфортно по погоде,хотя водопады в это время прям "богатые" на воду и людей вообще нет практически,так местами по паре человек встречается,но редко...