Опубликовано 28 Октябрь, 2016 - 19:48

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о легендарном продукте магазина айхерб, завоевавшим поистине бешеную популярность - о черном африканском мыле Nubian Heritage African Black Soap Bar.

Это кусковое мыло, брусочек которого весит 141 грамм, цена на него - $3.99 (на iherb).

Отзывы на него настолько фантастические, что аж дух захватывает.

И угри-то оно вылечивает, и от выпадения волос избавляет, увеличивает их густоту и увлажняет, омолаживает, отбеливает, лечит псориаз, укрепляет волосы и устраняет их ломкость...

И все это, на минуточку, - от мыла! Странно, что от запоров еще никому не помогло, не вырастило лишний глаз или почку. А что такого - раз невесть откуда новые волосы выросли, почему другие органы не могут?

Давайте вспомним на секунду, для чего нужны вообще очищающие пенные средства?

Как ни странно, мыть.

Причем кажущееся многообразие видов средств для умывания сводится на самом деле всего к двум - продуктам, имеющим в базе раствор ПАВов (СЛС или их аналогов) и омыленные щелочью жиры (мыло и пенки азиатского типа). И ВСЕ.

Конечно, производители стремятся захватить в свои сети максимальное число потребителей. И выпускают отдельно умывашки для детской кожи, для мужской кожи, для взрослой кожи, для очень взрослой кожи, для прыщавой кожи, для сухой кожи, для чувствительной кожи, для кожи с пигментацией и просто для любой.

Отдельно для лица и волос, тела, интимных зон, для левой пятки и правого глаза.

Однако по факту разница между ними весьма умозрительная, и то, что названо "шампунем", можно легко использовать как гель для душа или умывалку. И наоборот (с оглядкой на конкретные составы, конечно).

Так к чему же отнести "знаменитое" мыло?

К мылу. То есть это омыленный щелочью жир.

Он, кстати, может быть животным, синтетическим, или растительным. Самый дешевый в производстве жир - пальмовый. Так что визжать от "натуральности" можно в отношении практически любого встреченного на полке магазина бруска.

Что касается модной "Африки"...

Ну, во-первых, производится мыло вовсе не в Африке, а в США.

На вид оно вполне обычное, разве что цвет, твердые вкрапления и нестандартная отдушка отличают его от сотен и тысяч других.

Подумалось, что это цвет и запах "натурального" продукта?

Напрасно - и пигмент, и отдушка присутствуют.

Большинство восторгов в отношении этого продукта возникло от "нечистоплотности" производителя -вместо того, чтобы указать честно щелочную составляющую в составе мыла, он замаскировал ее под "African black soap base".

Получается, если вы не знаете, как изготавливают мыло (а технология его производства не меняется уже несколько веков, вне зависимости от того, где его варят - хоть в Африке, хоть в Щвейцарии, хоть в России), то вроде как и сами дураки.

Для компании, которая заявляет о себе, как же там... "соблюдает принципы честной торговли", очень некрасиво. Хотя по законам США вполне легально.

Во-вторых, с описаниями к мылу и их соответствием реальности тоже загвоздочка:

Аутентичное африканское черное мыло Nubian Heritage сочетает успокаивающие и увлажняющие свойства масла Ши и древние лечебные свойства пальмовой золы, кожуры банана и тамаринда, позволяющие восстановить кожный баланс и устранить проблемы кожи. Наша глубоко очищающая формула отшелушивает кожу, придавая ей сияющий, свежий, ровный и здоровый вид.

И где все это в составе?

Золы, бананов и тамаринда не видать, есть пальмовое масло, дешевейшее сырье в мире. Также есть масло кокоса и ши, рубленая овсянка, алоэ, экстракт подорожника, витамин Е, глицерин, пигмент и отдушка.

Может, все это, конечно, сокрыто в волшебной "African black soap base", но тогда расписали бы уже честно, из чего эта база состоит. Правда, тогда и про щелочь пришлось бы упомянуть, а это уже как-то не комильфо.

В-третьих, где-то читала "трогательную" (и непонятно откуда взятую) историю создания этого мыла, где речь шла про гражданскую войну в Либерии, и отважных африканцев, привезших знания своих бабушек и вековые традиции по мыловарению в США.

Звучит красиво, но правда ли? Увы, реальная история куда банальнее.

Nubian Heritage - детище двух уличных торговцев из Нью-Йорка. В 1992 г. недавние выпускники колледжа и безработные Рич и Ньема задались идеей производить натуральные продукты премиум класса по традиционным африканским рецептам. Для начала продавали его на улицах Гарлема, а потом сумели расширить аудиторию.

Что в итоге?

Это мыло.

Просто мыло, и не более того.

Мою комбинированную кожу подсушивает, как и большинство других продуктов такого типа. Для мытья тела в целом пошло нормально, особенных нареканий нет. Разницы, правда, с другим мылом, тем же детским, я не ощутила. Твердые ошметки овсянки неприятно царапают кожу, если водить по ней самим бруском.

Будучи разжалованным в мыло для рук, в мыльнице быстро "отклясло", вид стал совершенно не презентабельным.

Откуда в отношении этого бруска столько красочных песен, я так и не поняла. Нет в нем ничего особенного, да и быть не могло.

Хвала смекалке 2-х американских безработных, которые в далеком 1992-м вместо того, чтобы после выпуска из колледжа пойти работать по специальности, решили срубить денег на якобы африканской "аутентичности".

Не рекомендую.

•● ❤ ●• Спасибо всем, кто заглянул! •● ❤ ●•

Рада, если мой отзыв был вам полезен.

spring_illusionне рекомендует
28.10.2016
Всегда иронично улыбаюсь, читая на простые средства, типа того же мыла, отзывы в духе " от него у меня ушёл целлюлит, 5 лишних кило и волосы заново отросли". Что маркетинг с народом делает... 😁
28.10.2016
Ох я в свое время на Айхербе отзывов на это мыло начиталась! Там прямо целые поэмы... Но, как ни странно, я так и не стала заказывать эту "легенду", потому что кое-кто из писавших заметил, что после него неприятный серый налет на ванне и раковине остается.
28.10.2016
Столько отзывов, а я в первый раз читаю про это мыло. Судя по отзыву и правда ничего необычного. Спасибо за разбор, все по полочкам и очень понятно.
Легенда с душком)
28.10.2016
На айхербе о нем легенды слагают, но я не соблазнилась.
28.10.2016
Не слышала о таком мыле. Думаю, что у большинства срабатывает эффект плацебо 😊 , сама иногда ведусь на всякие обещания, а потом глаза открываются, аж смешно становится 😁
28.10.2016
сама иногда ведусь на всякие обещания
и я иногда ведусь 😊 даже понимая, что фигня фигней, вопрос "ну а вдруг" жить мешает 😁
28.10.2016
Было это мыло и у меня 😁 тоже не поняла восторгов!
28.10.2016
Natasekl, мне кажется, оно у всех было 😊 только откуда столько восторгов, непонятно - ну мыло и мыло
а чего только не начитаешь о нем, кто-то целые оды пишет, о том, как его в бане сперли, это, конечно, говорит о его высочайшей эффективности 😁
28.10.2016
Таких приключений (о краже мыла в бане я и не читала ?). Купила потому что "все берут и я беру"!
28.10.2016
Как же классно что сделали на него обзор, реально топовый их продукт, а толку))
28.10.2016
Спасибо за отзыв! Уже было собилась заказать его на iherb, но лучше потрачу денежки на что-то более полезное!
28.10.2016
Вот тебе и знаменитое мыло 😂
28.10.2016
Согласна. Сама поддалась на положительные отзывы, пробовала им и умываться-высушило кожу ужасно, вся шелушилась. Пробовала использовать вместо шампуня0 раздражение и перхоть. Выкинула практически новый брусок)
28.10.2016
А я бы попробовала, не из-за всеобщих восторгов. Просто я люблю кусковое мыло больше чем гель для душа, все.
28.10.2016
Майя! Наташа! У меня этого мыла не было 😁 . А теперь точно уж не куплю!
улыбнул ироничный заголовок 😁
28.10.2016
Вот абсолютно согласна 😁 Не помню, писала на него отзыв или нет, заказала года 3 назад по отзывам на айреке. Те же впечатления - мыло как мыло 😊
28.10.2016
Я бы и сама такое попробовала, но не стала бы ждать супер эффекта, как все пишут в отзывах)
Забавно Вы разрушили легенду об этом мыле на айреке! 😁
А ведь я тоже купила его на Хербе после многочисленных восторженных отзывов, но "отчитываться" о покупке не стала - это и правда просто мыло, не вызвавшее особых восторгов и не отрастившее волосы и третий глаз 😉
28.10.2016
А я вообще разочаравалась в айхербе.
Что ни продукт- так Чудо какое-то, по отзывам. А на деле-обычные средства. Уже года три как ничего там не заказываю
28.10.2016
Было у меня алеппское мыло - ожидаемого восторга не вызвало, вроде легенда, но не лучше любого натурального. Вот и насчет этого сомневалась, слишком уж хваленые iherb марки - подозрительно 😕
28.10.2016
Популярное очень мыльце, даже у меня у той которая не часто заказывает с айхерб отложилось что о нем ходят великие оды, я бы его для тела попробовала.
Но конечно чудес оно не сотворит)
😈
28.10.2016
А я вообще разочаравалась в айхербе. Что ни продукт- так Чудо какое-то, по отзывам. А на деле-обычные средства.
на зербе много чего приятного есть, у меня много довольно любимок с этого сайта. Но без чудес, конечно

я бы его для тела попробовала
для тела оно вполне. правда, south of france мне больше нравится
28.10.2016
я это мыло в мусорку выкинула,потому что после него кожа на лице слезала хлопьями, у меня на него и отзыв есть, писала ещё в 2014 году,не знала,что спустя 2 года вокруг него будет такой ажиотаж.
28.10.2016
Удивлена что там еще вкрапления есть.тем самым царапает кожу. Что то типа бельди которые все так нахваливают.
28.10.2016
Такое тогда не надо. Я по вашей наводке Сауф оф Франс купила, очень нравится и не размокает в мыльнице)
29.10.2016
Специально пришлось читать остальные отзывы, чтобы найти про баню. Повеселилась 😁 И вообще везде пишут "оно так хорошо очищает!", что непонятно, а до этого они чем мылись? Мукой что ли? Почему их предыдущие мыла плохо мыли? Непонятно.
29.10.2016
Это мыло было в моём первом заказе с Айхерба. Повелась на отзывы на ИХНЕМ сайте. Кожу стягивало после мытья, в мыльнице раскисало, разве что пахло приятно. Ваш бы отзыв прочитать три года назад! )))
29.10.2016
И у меня такое было! И белое было и с цветами)) сейчас я понимаю, что мне просто нравилось, как они пахнут, но это всего лишь мыло , просто красивое мыло 😁 . Лицо умывала, но мне подходит мыло для лица в общем- то. Повторять не стала 😁 .
29.10.2016
😁 Люблю ваши отзывы, раскрывающие все тайны)))
29.10.2016
Меня прямо выбешивает, когда описывают, что в составе какие-то очень ценные и редкие ингредиенты, а на самом деле их нет 😠 . У меня маска была, на лицевой стороны крупными буквами "С гранатом". Граната нет нигде, даже на самом последнем месте. Забыли добавить, а написать не забыли 😁 . Естественно, что доверие к марке сразу пропадает, и ни один их продукт я больше не куплю.
29.10.2016
посматриваю на него, а теперь пойду мимо, там и так полно достойных продуктов
29.10.2016
Хорошее мыло, явно больше 2 звезд. От того, что ему кучу всего наприписывали на айреке, оно ж не виновато 😂
29.10.2016
Всем спасибо за внимание к отзыву и ваши комментарии!
2 звезды у него вовсе не поэтому.
Конечно, я сделала один из акцентов на мифах, которыми оно обросло, но минусов у него и без этого достаточно.
Давайте вместе смотреть 😊

1) в описании к мылу сам производитель указал ингредиенты, которых в составе нет? указал. Производитель расписал полный состав, включая щелочь? нет, решил об этом умолчать, чтобы доверчивый потребитель повелся на "уникальность" и "полную натуральность". Минус балл.

2) Не покупатели, а сам производитель пишет на коробке - "исцеляющее", "детоксицирующее" и "избавляющее от прыщей" - вот прямо на лицевой стороне коробки. Чего сделать не может ни одно мыло в мире. За откровенное вранье - минус балл.

3) органолептические показатели. Жесткие вкрапления неприятно царапают кожу. кожу на лице мыло сушит. после него остаются грязные разводы на ванне и раковине, а само мыло некрасиво размокает. Хотя есть масса средств, которые этих недостатков не имеют. Минус балл.

Вот как-то так. Не вижу тут необъективности из-за чрезмерной популярности.
29.10.2016
Сначала я тоже хотела заказать это мыло, но потом взяла через СП черное африканское мыло другого производителя, которое наши девушки нахваливали не меньше, чем Ваше мыло на айхербе) в итоге, ничего особенного, мыло, как мыло, повторять не захотелось)
29.10.2016
Я тоже столько отзывов на него прочитала, но всегда смущала эта приписка в составе "мыльная база..." никогда не внушала доверия. Хотя само мыло хотелось бы попробовать
29.10.2016
Я под столом от названия отзыва:D
29.10.2016
А мне понравилось. Кожу не сушило совершенно, а отмывало до скрипа. И запах приятный, и пользоваться приятно.
02.11.2016
вот правильный отзыв)
я вообще только дегтярное покупаю и шампунь. дегтярное для всего,к роме головы.=) раньше тоже бегала за всяким натуром и прочим, потом поняла, что дегтярное за 16р и спивак за 200-300 вообще ничем не отличаются. но и нах-а платить больше?
хороший отзыв)
Ещё 9 комментариев