Опубликовано 12 Июнь, 2015 - 14:14

☮☮☮ Здравствуйте, дорогие читатели! ☮☮☮

 

Наконец-то я добила всю трилогию антиутопии Джеймса Дэшнера, которую начала читать ещё в сентябре прошлого года. Теперь я могу составить полную картину о серии этих книг. Сказать, что какая-то из частей была интересней, я не могу, так как для меня они одинаковы в плане интересности. В любой из частей были такие моменты, когда мне хотелось заснуть, но также были моменты, которые я с жадностью впитывала. Вся серия книг произвела на меня двоякие впечатления: мне как бы нравится, но вроде бы что-то отталкивает от всей этой постапокаллиптической истории.

 

Финальная часть пронизана духом безумства, отчаянья и жаждой во что бы то ни стало исцелить весь мир от страшной болезни, которую называют Вспышкой. Да, я знаю, что всё это смахивает на бред (как по мне, так все антиутопии немного бредовые, но наверное это потому, что мы не можем уложить в голове развитие этих истории в наше время) и автор мог бы придумать название болезни пооригинальнее, но на что нафантазировал, то и получилось.

 

 

Прочитавшие вторую часть трилогии, помнят, что в финале Томас оказывается в белой комнате, и с этой же белой комнаты начитается третья часть. По мне, так это вообще бред, ибо мне было не совсем понятно для чего это нужно. Но, как потом выясняется, ПОРОК опять искал Переменные, хотя какие реакции они ожидали найти у человека, сидящего в белой комнате 3 недели? Лично я не вижу в этом логики, и читать про это 10 страниц было не очень то и интересно.

 

А аннотация повествует нам о следующем:

 

О логике в книге.

Дальнейшие действия ПОРОКа мне также не понятны. Сначала они предлагают всем желающим вернуть память, но, когда несколько глэйдеров отказываются от этого сомнительного удовольствия, они насильно затаскивают их на эту процедуру. Где логика? А нет логики!

 

О ПОРОКе.

Иногда у меня складывалось такое впечатление, что в ПОРОКе работаю не чистейшие умы человечества, а глупейшие люди с полным отсутствием логики. Да и вообще все их идеи по поводу получения реакций на то или иное событие похоже на плод больного воображения. Взять хотя бы то, что в первой книге эти "умнейшие из умнейших", запихивали ни в чём не повинных подростков в Лабиринт, который кишил чудовищами. Они издевались над ДЕТЬМИ!!! Почему именно над ними?

 

Об опечатках.

Читая книгу, я опять обнаружила +100500 опечаток! Ну как так можно? Лично меня это очень нервировало. В том моменте, когда Томас и его компашка оставила Ньюта на берге, а сами они отправились в путь, каким-то чудесным образом Клей снова телепортировался к ним:

 

 

Или взять момент, когда Бренда рассказала Томасу о судьбе иммунных, почему-то через несколько страниц Томас вспомнил о том, что это рассказывала ему Тереза. Хотя при чём тут она - непонятно. Ну нельзя так путать героев! Я негодую!

 

 

Не смотря на то, что в мире свирепствует Вспышка, глэйдеры находят время, чтобы пошутить. Если бы не их подколы, то книгу я бы читала с меньшим интересом:

 

 

О герое из приквела.

В течение всей книги я ждала, когда же появится Диди - девочка из приквела, которую 13 лет назад до событий в Лабиринте спасли юные Марк и Трина вместе со своими спутниками. Но, к сожалению, чуда не произошло, хотя я очень хотела бы увидеть её взрослой и даже представляла, что она и есть Советник Пейдж.

 

О нераскрытых персонажах.

Кстати, о ней. Персонаж Ава Пейдж, которая всё это время в конце каждой книге писала служебные записки, так и не была раскрыта автором. Единственное, что мы о ней знаем - она - Советник. Всё. Дэшнер не удосужился ответить на вопросы читателей, которые были заданы ещё в первой книге. На многие вопросы я так и не нашла ответа. Всё как-то скомкано и не разжевано.

 

О смертях.

Для меня огромным потрясением стало то, что моего любимого персонажа убьют. Скажу сразу, что убьют ещё кое-кого, но об этом говорить не буду. Персонаж, который полюбился в книге мне сразу же, а после я влюбилась ещё и в актёра, который играл его в фильме, погиб от руки своего друга. Я конечно ожидала, что кто-то умрёт в книге, но не думала, что именно этот герой.

 

О Терезе.

В первой части трилогии я действительно полюбила этого персонажа. Я всегда думала, что она единственная любовь всей жизни Томаса, единственная, кто поймёт и поддержит его всегда во всём и везде, ведь их телепатическая связь объединяет их больше, чем всех остальных. Но не тут то было! Все мои надежды разбились в пух и прах ещё во второй части трилогии. Из милой голубоглазой девчушки Дэшнер сделал какого-то монстра, абсолютного антигероя. В последствии к этой героине у меня возникало лишь отвращение.

 

Итог.

Я долго думала, советовать ли вам её читать, но всё же я скажу ДА, чем НЕТ. Книга заставила меня пережить всё то, что пережил Томас, испытать то, что испытал он (особенно те эмоции, что показаны во второй части). Книга смогла держать меня в напряжении, хотелось узнать, что же будет на последних листочках этой книги. В любом случае решать только вам. Если такие книги вам по душе, то смело принимайтесь к прочтению этой трилогии. Ну, а пока, я с нетерпением буду ждать 17 сентября, ведь в этот день состоится премьера второй части, которую вроде как совместили с моментами из третьей части.

 

☮☮☮ Большое спасибо за прочтение! ☮☮☮

Достоинства
  • Будет снят фильм
  • Динамичный сюжет
  • Не мучили кошмары :)
  • Ожидание концовки
  • Полюбившиеся персонажи
  • Узнали много ответов
Недостатки
  • Банальность и предсказуемость
  • Логические несостыковки
  • Написано слабым языком
  • Нераскрытые персонажи
  • Смерти
Elegant_revolverрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.06.2015
В копилку книг 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также