Опубликовано 6 Январь, 2020 - 12:39

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    450 руб.

Окрестности города Тюмени очень богаты минеральными и термальными источниками. Если есть возможность, то окунуться в минеральный и горячий бассейн в Тюмени конечно стоит, тем более зимой эффект очень хороший - облегчение и телесное и душевное, как после бани - обеспечено.

Как я поняла горячими источниками в Тюмени жители стали пользоваться в начале 20 века, когда геологи в поисках газа и нефти в недрах земли стали находить источники с минеральной и горячей водой. В Тюменском районе сейчас несколько бассейнов с термальными источниками (почти все имеют свои сайты, где можно посмотреть всю информацию). Цены на посещение термальных бассейнов разные. Принцип везде одинаковый: бассейн и помещение (раздевалки, кафе, туалеты, душевые и т п). Рядом у всех есть территория, где владельцы этих заведений устраивают гостиницы или домики для отдыха.

Наступили новогодние каникулы и мы с мужем собрались искупаться в термальных источниках. Стала мониторить цены в интернете (я проживаю в городе Екатеринбурге, до Тюмени добираться 301 км). Самым дорогим оказался "Верхний бор", там я была и почему там самая высокая стоимость я не поняла, но как говорится хозяин-барин. Очень хотела посетить "Аван". Была в "Советском". Есть еще термальный источник "Волна" и "Яр".

В новогодние праздники все хозяева термальных бассейнов подняли цены в два раза, а некоторые и больше. Самым не жадным оказался Горячий источник "Советский" (их сайт для интереса), цену на праздники они подняли всего на 100 рублей. В итоге безлимитный билет стал стоить 450 рублей со взрослого человека. Это очень по "разумному", с такой ценой даже "рабочие и крестьяне" с небольшими заработками (концепция источника «СоветSKY»), могут позволить роскошь купания в горячей минеральной воде в новогодние праздники.

А так как я живу в режиме "эконом-варианта", то конечно выбор оказался в пользу "Советского"! Зачем платить больше, если результат одинаковый - мой девиз.

Итак поехали мы на машине на источник «СоветSKY». Адрес - Тюменская область, Тюменский район, 35 км Салаирского тракта (навигатор помощник в этом случае).

Когда мы добрались было уже - 16.30 ч., стало темнеть. Поэтому фотографий при дневном свете нет к сожалению. Если приезжаете на машине, на ней вы заезжаете на территорию комплекса, предварительно купив билет, после этого вам выдают браслеты каждому (если вы без машины берут залог, но про это всё подробно написано на сайте источника).

Браслет.
Поставив машину на стоянке, проходим в здание комплекса.На входе одеваем бахилы.Заходим во внутрь.Так как мы попали на праздничные выходные, народу было очень много. Если вы любите уединение, это место конечно не для вас. Так как это источник с самыми низкими ценами, то желающих, я повторюсь предостаточно. Да и владельцы молодцы сделали "термы" для народа доступными.Слева можно верхнюю одежду сдать в гардеробе. Затем подойти к администратору, он что-то делает с браслетом и через турникет проходим далее.Если есть желание можно посидеть и оглядеться в холле. Который оформлен в стилистике СССР.Вход в кафе.
Вход в кафе.
Пекли блинчики желающим.Иду в раздевалку. Шкафчики однотипные, как и во всех бассейнах Тюмени. Правда у меня шкаф срабатывал через раз, пришлось повозиться. Но в комплексе есть администраторы, которые могут вам помочь, если что-то не понятно.В женской раздевалке два фена.Народу повторюсь очень много, кругом сыро. Уборщицы убирают, но не справляются видимо. Кое где по углам лежат ошмётки мусора. Ну да ладно, понятно работают то круглосуточно.

Переодевшись в купальник надев халат, идем к бассейну. Проходим мимо душевых, там же есть малюсенькая сауна. Выходим на улицу - Брррррр! Холод! Снимаем тапочки и на цыпочках, гуськом (что б не упасть) бежим в бассейн! И ооооо….кайфушечки, теплооооо….хорошо...!!!

На улице -17С, вода в бассейне достаточно комфортная. Из форсунок (наполняющих бассейн) поступающая вода должна достигать +47С. Когда мы ездили на источник в Туринск, там вода в бассейне была просто тёплой и было зимой холодно купаться. Там я просто замерзла. А здесь вода горяченькая и не холодно совсем, учитывая, что на улице было морозно. Поэтому над бассейном стоял непроглядный пар, что делало купание загадочным ;)Для детей бассейн есть отдельный.Я заходила в бассейн три раза, в промежутках мы пили чай (заварной рассыпчатый) в чайничке и натуральный кофе из кофемашины в кафе.

В первый раз я пошла в бассейн без головного убора, постояв под пушкой (сильная струя воды) у меня промокли все волосы и голова сильно замерзла, но я предусмотрительно взяла с собой шапку. В следующие два захода мне было очень комфортно, голова уже не мёрзла, потому что я уже была в вязаной шерстяной шапке.

Вечерело. На улице становилось ещё темнее и ещё больше пара.

От входа и до бассейна лежит противоскользящее покрытие красного цвета, на котором все оставляют тапочки. Мы оставляли свои тапочки в стороне, чтоб не перепутать с остальными, потому что тапочек просто огромное количество.

Источник «СоветSKY» конечно рекомендую экономным людям! Зачем платить больше, если результат одинаковый.

Вода здесь точно натуральная, светлого серо-ржавого цвета, что подтверждает её натуральность, а не искусственно подогретая простая. Запах у воды мне напомнил что то средние между йодом и минеральной водой из бутылки. Из за этого купальник практичнее брать на источник темного цвета, что б не окрасился от термальной воды.

Отличие «СоветSKY» от других термальных бассейнов в Тюмени, только большое количество людей и уборщицы, которые не успевают чисто убирать. То же самое было и в термальных источниках "Верхний бор", когда у них был доступный ценник и не было ограничений по времени. Затем цены они подняли, соответственно людей в бассейнах стало меньше.

Тюмень очень гостеприимный Сибирский город, где можно побывать на термальных источниках, подаренных самой природой. И этим природным явлением пригород Тюмени ценен.

В Екатеринбурге, тоже стали делать аналогичные СПА комплексы, но воду подогревают специально. И эти искусственно созданные бассейны, уже не греют душу, как термальные источники в Тюмени.

udarzevaрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.01.2020
Мы тоже побывали в Советском в новогодние праздники :). В целом неплохо, но добраться и выбраться без машины проблематично
13.01.2020
Напишите отзыв, как вам там покупалось! А почему решили в "Советский" съездить? Я хотела в "Аван", но муж решил в "Советский" из-за стоимости. Они примерно в одной ценовой политике. Но на праздники "Аван" стоил уже больше 1000 руб. Без машин в "Советском", надо оставлять залог. Не удобно. Зато на машине очень удобно. И стоянка бесплатно и вроде как под присмотром машина.
Правда там постоянно очередь из машин. Но мы никогда не стоим. Ставим машину на обочине. Идем оплачиваем. И вуаля! Объезжаем все машины и заезжаем по билетам, через шлагбаум.
13.01.2020
А как заезжаете? Огибаете поток машин в очереди, вас пропускают?
13.01.2020
Конечно пропускают! Мы никого и не спрашиваем:) Огибаем поток машин в очереди.
А смысл там стоять?
Просто все стоят на машинах, затем подъезжают к шлагбауму, выходят из машин и опять стоят в общей очереди в кассу. А в кассу стоят все и с машиной и без машины. Поэтому там всегда очередь из машин. Я думаю администрация не продумала это. Если бы они сделали кассы отдельные для машин и пеших людей, тогда да надо стоять в очереди из машин. А так не логично получается.
Посетители разные там, кто то на машине не заезжает, а оставляет её на обочине и оставляет залог. А кто-то на попутных или такси приезжает. А очередь то одна.
Поэтому мы покупаем билет в кассе и объезжаем всех. 😉
13.01.2020
Мы тоже выбрали Советский из-за цены. Тем более ехали ненадолго (моя подруга не любитель горячих источников и согласилась поехать только на пару часов). Платить 1000 рублей за это время было совсем жалко). Из-за того, что находились надолго, я даже фото внутри сделать не успела. Только на территории пока шли.
С машиной было бы прекрасно, но я не рискнула ехать на своей, тк много проблем с техническим состоянием)). Езжу только по городу
13.01.2020
А вы как добирались до "Советского"? Интересно....Без машины? 😞
13.01.2020
От автовокзала ходит международный автобус ?. Билет в одну сторону стоит в пределах 100 рублей. В кассе, где покупали билеты, с нас взяли залог за браслеты (300 рублей). На выходе деньги вернули 😊
13.01.2020
Как интересно. А обратно то как добирались? Влажные же! Местные берут такси стоимость около 700 руб в одну сторону и едут до Тюмени. Там же холодно было. Обязательно напишите отзыв, а то это же проблематично обратно ехать. Предполагаю, что еще наверно заехали вы и в городе Тюмень отдохнули! А так очень тяжело ехать. Нам на машине после купания тяжело ехать до Тюмени, а если до Екатеринбурга сразу то вообще тяжело. Но все равно любим поплавать зимой в Тюмени 😊
13.01.2020
А мы приехали там было уже темно и фото на территории не успела сделать. Народу много суета и фото внутри тоже мало.
Живу в Тюмени, но на этом Горячем источнике ещё не бывала. Мы вообще очень редко бываем на источниках 😊
Это как жить у моря - и редко ходить купаться)))
11.04.2020
Зимой сказка просто на ваших горячих источниках! Люди едут со всей России на горячие источники! 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также