Рано или поздно любая творческая личность, будь то начинающий художник, фотограф, дизайнер, иллюстратор, задумывается о том, где размещать свои творения, да вдобавок красиво их оформить, чтобы не стыдно было самому посмотреть и другим показать.
А если еще закрадывается шальная мыслишка, чем черт не шутит, рано или поздно их продавать?
Конечно, можно выложить свои рисунки, фотографии или коллажи в соцсетях, вроде Инстаграма. Многие этим и ограничиваются. Но что, если честолюбие не дает покоя, и хочется сайт имени себя? Да еще чтобы оформлен был по ВАШЕМУ вкусу? Чтобы потом этак небрежно сообщить: мои работы можно найти на МОЕМ САЙТЕ… И ссылочка – вот. Тогда читайте дальше!
Я дизайнер-фрилансер, и вопрос «Где можно посмотреть ваше портфолио» я слышу чаще, чем другие люди «Привет, как дела». Для каждого из творческих людей его портфолио – не только его лучшие работы, но и его лицо, его детище, в которое он вложил частичку души, ведь над работами этими были просижены десятки бессонных ночей, выпиты сотни литров кофе, съедено несчетное количество конфеток.
А потом с замиранием сердца кидаешь его потенциальному заказчику, чтобы услышать заветное: «Вы нам подходите!». Или не услышать.
Вскоре после того, как я встала на тернистый путь свободного копейщика, я начала шерстить различные сервисы в интернете, которые можно было бы украсить плодами своего труда. Каждый из них имел какие-то недостатки. Ведь я искала бесплатный ресурс, а бесплатный сыр бывает сами знаете где.
Прежде всего, многие биржи фриланса, помимо возможности зарабатывать на них, дают возможность размещать портфолио в своих недрах, но стоимость аккаунта там зашкаливает за 800-1000 рублей в месяц. Вы готовы платить такую сумму в месяц? Я – нет.
Есть бесплатные сайты, которые представляют собой что-то вроде сообщества дизайнеров, где каждый может выложить свои работы (и бонусом получить критику или одобрямс от коллег), но заказчик может лицезреть не только ваши художества, но и чужие, а это не является нашей целью.
Другие ресурсы, представляя собой нечто вроде готовых конструкторов для таких неумех, как я, имеют очень замудренный или просто колхозный интерфейс, либо на английском языке, который я знаю в рамках школьной программы.
И вот наконец я его нашла, свой идеальный сайт с длинным названием портфолиобокс.
Прелесть и главное достоинство его в том, что со стороны, для потенциальных или актуальных заказчиков ваш аккаунт на портфолиобоксе выглядит как ваш собственный сайт. Заказчик не видит других исполнителей, он видит только ваши работы.
Вначале предстоит зарегистрироваться. Регистрация очень простая. Вводите то имя, которое будет носить ваше будущее портфолио. Можно свое имя, можно ник или значимое для вас слово. Лучше покороче, а то адресная строка будет бесконечной. Допустим, вы регистрируете портфолио под именем Маша Иванова. Адрес сайта будет выглядеть так – Машаиванова.портфолиобокс.нет.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО САЙТА
Современный и стильный интерфейс.
Здесь вы не найдете розовых цветочков на зеленом фоне, только лаконичная черно-серо-пастельная гамма, отлично читаемые шрифты без засечек.
Имеет грамотную разбивку по блокам, каждый из которых вы можете редактировать.
Вначале нажимаете кнопку "Создать страницу". При этом вам нужно выбрать, что это будет – текст, изображения или блог.
Допустим, мне нужно создать страницу, где будет несколько картинок. Для этого я выбираю кнопку "Галерея".
Загружаю необходимое количество изображений, выбираю, как они будут располагаться на странице. Для этого сайт предлагает определенное количество шаблонов.Примеры этих шаблонов даны ниже.
К каждой из картинок можно добавить свое описание, на страницу добавить заголовок и несколько подзаголовков, расположив их также по своему вкусу.
Или скажем, я копирайтер и мне нужно красиво разместить свои статьи.
Для этого при создании страницы нужно выбрать пункт "Текст". Для текстовых файлов сайт тоже предлагает несколько шаблонов.
Также есть пункт "Блог", и пункт "Товары". Видимо, сайт поддерживает возможность создавать на своей платформе блоги и интернет-магазины. Мне это не нужно, поэтому я особенно не вдавалась в детали.
Кому интересно, шаблон для блога выглядит следующим образом:
Для всех пунктов можно выбрать цветовую гамму меню, шрифты и размер заголовков, масштаб и способ отображения изображений, фотографию в качестве фона. Можно установить свой логотип.
Шрифты предлагаются довольно интересные.
Имеет предельно понятную систему подсказок.
Для этого вызываем пункт меню "Справка", нажимаем на интересующий вопрос, и на меню справа высвечивается красным и указывает порядок действий.
Таким образом, вы имеете определенную свободу творчества и можете оформлять свои работы по своему вкусу, комбинируя текст и фото в том порядке, как это нужно вам.
ГЛАВНЫЙ МИНУС РЕСУРСА
Он не бесплатный, а условно-бесплатный.
Что имеется в виду? Это значит, что вам доступны не все функции этого сайта, а только некоторые из них. Перед вами будет постоянно маячить вот такая надпись
Во-первых, можно создавать всего лишь 10 страниц. Загружать можно всего до 30 картинок.
Если вы все-таки решите заплатить за обслуживание, а это 9 долларов в месяц или 82 доллара в год, вам будет присвоено собственное доменное имя, ваш адрес будет выглядеть не как Маша Иванова.портфолиобокс.нет, а как МашаИванова.ком.
Вам станут доступны сотни текстур и красивых фонов, и тогда никто не в жизнь не догадается, что это не ваш сайт, а готовый шаблон. Но даже и с этими неполными возможностями можно сделать очень многое. Мне и того, что есть, хватает за глаза, чтобы выглядеть перед заказчиками солидно.
Ниже одна из страниц моего портфолио - векторные портреты.
Кроме того, админы сайта пошли на уступки. Если кто-то зарегистрируется по вашей реферальной ссылке, вы получите +10 картинок и -2 доллара за обслуживание. Поэтому я некоторое время мучила знакомых с просьбами зарегистрироваться на этом ресурсе по моей рефке.
Посмотреть, как я рисую свой портрет по фото
Посмотреть, сколько я зарабатываю на своих рисунках
Спасибо за внимание!