Опубликовано 30 Июнь, 2023 - 13:14

один раз
    40 руб.

Моя любовь к сладостям странным образом соперничает с неумением эти самые сладости готовить. Бисквиты у меня редко получаются, как нужно. Кремы я перевариваю. Даже элементарные блины бешусь жарить, потому что они разлетаются в мгновение ока.

Не так давно я открыла для себя простой, но очень вкусный десерт, который может приготовить и ребенок: это десерты на основе желе.

Желе можно приготовить из двух составляющих:

- привычный желатин

- непривычный агар-агар.

О последнем и пойдёт речь.

Я уже выяснила для себя, что агар-агар - это:

Смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующая в водных растворах плотный студень

Простыми словами говоря, агар-агар - это тот же желатин, но если последний животного происхождения, то агар-агар производят из растительности. Это очень важно для веганов, например, которые следят, чтобы в их пище отсутствовали животные продукты. А ещё для диетологов - в агар-агаре отсутствует коллаген, например, которого куча в желатине.

Всё имеет свои плюсы и минусы. Я же в первую очередь хочу оценить вкусовые качества агар-агара. Для меня именно это - в приоритете.

Итак, в этот раз купила агар-агар от "Приправыч":

"Приправыч" - самый дешевый производитель приправ, в том числе кондитерских. В прошлый раз я уже готовила десерт из более дорогой "Рестории" и результат не впечатлил. В этот раз решила взять другого производителя, да и чуток изменить рецепт.

Смотрим, какой рецепт предлагает нам производитель. Применение ничем не отличается от того, что было в прошлый раз.

Открываем упаковку. Агар-агар представлен в виде мельчайшего порошка светло-молочного оттенка:если рассмотреть крупинки вблизи, станет понятно, что агар-агар немного похож на манку:

Для приготовления десерта в этот раз я взяла сливки + сгущенное молоко. Беспроигрышный вариант, если хотите взбитый легкий десерт.

Делаю всё предельно просто, за что полюбила агар-агар в прямом смысле этого слова.

Растворяю порошок в теплой воде (беру немного, примерно стакан), заранее смешанной с остальными добавками. В данном случае я добавила сгущенку и сливки примерно в равных пропорциях и блендером взбила до однородной массы.

Агар во всём этом растворяется легко, пости полностью. Хуже дело обстояло со сливками, они никак не хотели полностью растворяться, оставаясь до последнего мелкими комочками. Но всё равно всё растворилось. Сила ложки-поварешки сделали своё дело.

После этого довожу смесь до кипения и, помешивая, варю примерно 2-3 минуты. Если кажется, что получается мало, добавьте ещё воды. Мне нужно было исходного материала примерно в 400 мл., я долила воды. Перелила в тарелку и отвлеклась на младшего ребенка буквально на 5 минут. Вернулась, а там уже так:

Чем мне нравится агар, так это тем, что он застывает очень быстро при комнатной температуре.

Убираю в холодильник, потому что сразу есть его не планирую. Вечером за ужином детей ждёт вот это:

И в разрезе:

Сливки ушли наверх, поэтому получились такие слои. Не знаю, понравилось ли мне это, но дети охотнее съели именно верхний белый слой. Он получился более нежный и сладкий. Нижний - не такой сладкий, но характерный вкус агар-агара объединил оба вкуса в одно блюдо.

МИНУСЫ десерта:

- характерный привкус растительного агара - реально на любителя. Мне в первый раз совсем не понравилось, сейчас уже более-менее кажется съедобным)))

Остальное - ПЛЮСЫ:

- готовится очень легко и быстро

- застывает при комнатной температуре

- подходит для приготовления десерта

- легко растворяется в воде

- растворяется в жидкости

Балуйте своих любимых новыми рецептами. Или съедайте их сами, если ваши вторые половинки такие же привередливые, как у меня)))

Достоинства
  • Быстро застывает
  • Натуральный продукт
  • Хорошо желирует
Недостатки
  • Характерный привкус агара
G-rafffрекомендует
08.07.2023
Интересное применение) С детьми приготовить блюдо в самый раз!)