Опубликовано 26 Февраль, 2019 - 15:51

несколько раз

Ситком "Универ" пришёлся на мои сопливые школьные годы, класс седьмой, не старше. Родители не были в восторге, ведь, по их мнению, глупый и пошлый юмор присутствовал в сериях каждую секунду. Сейчас это лишь ностальгия по ушедшему детству, не более. Спин-офф "Универ. Новая общага" понравился гораздо больше, но это касается только первых сезонов. В общем и целом оба сериала деградировали после первых сезонов и в итоге, слава богу, создатели додумались их закончить. Но на смену пришло нечто более страшное, отвратительное и похабное.

Итак, сериал "СашаТаня"

Формат сериала, увы, не новый для телевидения и ТНТ в частности. Приём с короткими скетчами, в которых обыгрывается жизнь пары, уже существовал в сериале "Саша+Маша" с Еленой Бирюковой и Георгием Дроновым. Тогда это смотрелось свежо и интересно, в большей степени из-за харизматичности актёров и отсутствия большого выбора. Всё же телевидение должно расти, а не отпускаться ещё ниже. Но мы видим то, что видим.

Сюжет и персонажи

Уже знакомые по сериалу "Универ" Саша Сергеев и Таня Архипов, которые поженились и воспитывают сына Алёшу, возвращаются на экраны и повествуют о своих семейных делах. Саша работает в офисе, Таня сидит в декрете, Лёша ходит в садик. На фоне постоянно появляется Сашин папа - олигарх Сильвестр Андреевич, его молодая жена Ева и охранник Гена. Друзья молодой семьи также хорошо знакомы по сериалу "Универ".

Это Гоша, бывший бабник, а ныне почти семьянин, но всё тот же раздолбай:

А также его подруга Лиля, которая в "Универе" казалась откровенно ненормальной, но внезапно превратилась во вполне обычную женщину:

И на самом деле к персонажам я бы сильно не придиралась, но есть одно НО!

Какими были образы Саши и Тани изначально? Умные, амбициозные и влюбленные друг в друга ребята. Саша лелеял мечту стать астрономом, отказывался от денег отца и в целом был довольно неплохим молодым человеком. Таня была типичной "ботаничкой", которая вечеринкам и развлечениям предпочитала книгу. Оба героя не вызывали у меня особенно светлых чувств, но объективно всё же были положительными. А на то, что с этими героями сделали, теперь стыдно и страшно смотреть.

Для меня то, что показано в сериале - практически моральная пощечина. Сама скоро заканчиваю университет и, как любой нормальный человек, полна мечтаний о работе мечты, где можно будет действительно получать удовольствие. А сериал словно говорит нам: все твои мечты и стремления - до появления семьи, потом изволь похоронить себя!

Саша уныло работает в офисе и работу свою едва терпит:

​​​​​​

Это весьма жалкое зрелище. Все его желания - это взять в магазине пиво втайне от жены и сесть на диван смотреть футбол. Я не осуждаю такой образ мышления, но всё же очень грустно.

Таня также лишилась всех своих амбиций, разговоры с ней возможны исключительно про ребёнка. Это не менее отвратительно, ведь обсуждает она вовсе не его развитие, а содержимое памперса. Такая типичная ЯЖМАТЬ, которая считает, что наличие ребёнка - её козырь везде и во всём. С Сашей ведёт себя примерно так же, как и с Алёшкой, постоянно поучая и ругая за малейшую провинность. Выглядит это ужасно, лично я испытывала дикий стыд при виде всего этого. Как из того персонажа из "Универа" получился этот - категорически непонятно. Таня истеричная, злая, в любовь этой пары поверить крайне сложно.

К сожалению, второстепенные персонажи почти все вышли плоскими, скучными. Да, они все выглядят приятнее главных героев, но не покидает ощущение, что их жизнь - это просто ширма, дабы разбавить весь ужас семейной жизни Саши и Тани.

В сериале очень много секса. Серьёзно, он практически каждые две минуты. Снято это максимально по-детски, но с другой стороны - пошло и некрасиво. Сергеевы стараются разнообразить свою сексуальную жизнь как могут, но получается ровно такая же бытовуха, как и вне постели.

Вот без шуток, после просмотра желание иметь семью и тем более детей куда-то исчезает. Для семейного сериала весьма странный эффект.

Формат и юмор

Как уже было сказано, формат не новый. Но в него не привнесли ровным счётом ничего, скорее даже наоборот, атмосферы "Саша+Маша" тут не наблюдается, химия героев отсутствует. Юмор... Ну, юмором это можно назвать с большой натяжкой. Найдите в туалете сборник типа "1001 анекдот", пролистайте - и половину шуток в сериале вы будете договаривать в унисон с персонажами. Юмор ТНТ мне редко импонировал, не считая самого любимого шоу. Но это скорее исключение, чем правило. Однако в данном случае планка упала ниже некуда. Когда смотрела марафон на ТНТ INTERNATIONAL - за десять серий засмеялась один раз. На минуточку, комедия.

Кому я порекомендую этот сериал? Никому. Женатые пары, скорее всего, будет возмущены. Свободные люди вряд ли оценят и скорее даже испугаются, будут думать, что это единственный вариант развития событий. На фоне за приготовлением еды или уборкой посмотреть, конечно, можно. Но с тем же успехом можно включить любой другой сериал. Не тратьте свое время.

Достоинства
  • Не нашла
Недостатки
  • Однообразие сюжета
  • Плоские шутки
  • Плохая игра некоторых актеров
  • Примитивно
  • Семейная жизнь представлена искажённо
  • Старые шутки
yul.la19не рекомендует
26.02.2019
Мне тоже не нравится этот сериал. Но мне кажется Вы немного сгущаете краски! В каждой семье есть свои этапы, стадии так сказать. У Тани стадия ЯЖМать, но в нормальной семье это проходит с взрослением ребенка, не знаю, пройдет ли у экранных персонажей. А работу в офисе и правда многие едва терпят и даже ненавидят. Не думаю, что у кого-то после просмотра пропадет желание семью создавать, в сериале все слишком утрировано!!
26.02.2019
А я наоборот обожаю этот сериал! Единственный сериал по телевизору, который я смотрю с удовольствием и не переключаю!
А мне нравится 😂 включаю, когда обедаю или ужинаю. Не напрягает
26.02.2019
меня тоже эта дичь бесит, я только благодаря таким сериалам и фильмам расхотела замуж уже давно 😁
26.02.2019
Интересно описали, у меня примерно такие же ощущения от сериала 😂 Да, все грустно, но надо признать, что довольно реалистичный и распространенный вариант развития жизни для мечтательной молодежи. Может, оттого и смотреть скучно. Я Универ с бОльшим удовольствием смотрела.
Вообще от "тнт" ждать интеллектуального, годного юмора занятие неблагодарное. Сериал этот не смотрела, узнала из отзыва. Хочу сказать, что такие сериалы пользуются успехом, и много кто находит их смешными, потому что узнает себя. Ну не зайдет им сериал, где люди рассуждают о высоком ренесансе, убегают раньше с работы что бы послушать лекции в музее палеонтологии, или в тихаря от супруга дочитывают книгу раньше, хотя договаривались одновременно читать. А вот как пиво лачнуть, что б не заметили- поймет каждый. Sad but true.
26.02.2019
Интересный взгляд на сериал. Но мне он нравится (пс замужем)))))
26.02.2019
Бурная сексуальная жизнь, двух веселых коротышек))) Больше нравились мне в старом "Универе", там и шутки были смешнее.
26.02.2019
Вы просто букиных не видели)))
26.02.2019
О да, старый " Универ" был самый крутой из всех последующих сезонов. А вот "СашаТаня" я смотрела от силы пару серий. Мне не нравится сама идея скетчей, когда цельный сюжет как-то интересней.
26.02.2019
Грустно конечно, но в жизни часто такое бывает что надежды не сбываются. а семейная жизнь-это не фейерверк и не конфетно-букетный период, ведь в жизни все приедается и да-ради семьи и ребенка часто приходится жертвовать чем-то вроде карьеры и не многим везет найти работу своей мечты, ведь самая распространенная работа в нашей стране-это продавец и часто сложно найти что-то по своей специальности!
Я тоже как и вы когда заканчивала универ думала что вот буду работать по специальности, все у меня будет хорошо, а в итоге бьюсь в закрытые двери и везде "мест нет", вакансий нет, а туда куда я точно хочу и куда мое образование подходит не берут никак., хоть как вывернись, 2 года пыталась , работала на перспективу на самой низкой позиции-и никакого результата, просто хоть плачь.Так что наи надежды не всегда сбываются и иногда жизнь очень несправедлива!!!Так вот 5 лет стараешь стараешься получаешь образование-а потом не берут никуда типа опыта нет, а где ж его взять если нигде не берут!
Извините что столько накатала но уж очень накипело, тема работы для меня-это больное место(((