Опубликовано 15 Февраль, 2025 - 02:38

Я не самый большой фанат фильмов подобного жанра, но к Ане Тейлор-Джой у меня слабость еще со времен "Хода королевы".

Так что выбор фильма на 14 февраля оказался неожиданным, но интересным.

• Дата выхода: 14 февраля 2025 г.
  • Жанр: фантастика, боевик, мелодрама, приключения
  • Страна: США
  • Режиссёр: Скотт Дерриксон
  • Длительность: 127 минут
  • Платформа: Apple TV+

Сюжет строится вокруг двух персонажей: бывшего военного Леви (Майлз Теллер)

и профессиональной киллерши Драсы (Аня Тейлор-Джой).Им поручено охранять таинственное ущелье, но с одной оговоркой – им запрещено вступать в контакт. Однако, как известно, указывать Ане Тейлор-Джой что-то делать – бесполезно. Леви сначала попытался соблюдать правила, но довольно быстро поддался очарованию напарницы, и завязался контакт.

Фильм смотрится свежо благодаря харизме главных актеров. Их дуэт получился живым, химию ощущаешь в каждой сцене.

Первая половина – больше про их взаимоотношения: неспешные диалоги при помощи табличек, красивые планы природы, романтическое напряжение.

Вторая же половина превращается в экшен с элементами хоррора и сай-фая.

Лично мне первая часть понравилась больше – она пролетела незаметно, а вот экшен местами казался затянутым.

Атмосфера фильма немного напомнила экранизацию видеоигры: герои получают задания, сражаются с врагами, исследуют окружение.

Ущелье выглядит мрачно и загадочно, но дизайн монстров откровенно подкачал – кое-где они выглядят так, будто их сделали в 90-х.

Особенно странно, что они рассыпаются от малейшего удара, что делает сцены сражений не слишком напряженными. Учитывая хрупкую комплекцию Тейлор-Джой, смотреть, как она без особых проблем расправляется с врагами, было слегка комично.

Зато в фильме отличный саундтрек – музыкальный вкус Драсы приятно удивил. Ее проигрыватель с пластинками добавляет уюта в этот темный, почти беспросветный антураж.

Кстати, темнота – одна из главных характеристик фильма. Буквально. Большая часть сцен происходит в условиях плохого освещения, что создает атмосферу, но порой раздражает.

Что касается тайны ущелья – она оказалась довольно простой, без глубоких смыслов, но фильм, кажется, и не претендовал на нечто великое.

В итоге это история о том, что человеку нужен человек… и немного экшена с монстрами.

Отдельное удовольствие – увидеть Сигурни Уивер в 75 лет такой же харизматичной, как всегда.

В целом, "Ущелье" – фильм скорее проходной, но я не пожалела, что его посмотрела. Для любителей хорроров и необычных мелодрам – неплохой вариант на День святого Валентина.

sheyenneрекомендует