Опубликовано 25 Ноябрь, 2019 - 16:59

Признаюсь, я вообще - не художник. Я ничего не понимаю в технике рисования картин, и для меня люди, которые красиво и натурально могут изобразить розу - инопланетяне. Но при этом я обожаю картинные галереи. Я бродила по Эрмитажу и Третьяковской галерее. Я одна из тех синих чулков, которые всегда в этом будут находить своё особенное, интровертное отдохновение.

Настали холода. За окном +5 - не особенно погуляешь. Я полезла посмотреть, какие в субботу идут представления во всех наших театрах, и была поражена тем, что ВСЕ, абсолютно все билеты выкуплены на месяц вперёд. Даже в филармонию! Я и не подозревала, что театральная жизнь у нас настолько востребована. Оставался только музей имени Ф.А. Коваленко.

Музей располагается по адресу: ул. Красная 13. Это без всякого сомнения - сердце нашего города. Тут рядом и знаменитая Пушкинская библиотека и Концертный зал, который мы в народе негласно так и называем - "красная 5". И красивый памятник Екатерине - копия того, что стоит в Санкт-Петербурге. Тут есть небольшая площадь, на которой летом танцуют сальсу, а зимой - устраивают красивый рождественский рынок. Площадь упирается в новый собор Александра Невского. В связи с тем, что это - старый центр, тут есть и элитная гимназия и два здания суда. А также - два парка в шаговой доступности друг от друга.

Ближе всего до музея дойти пешком, если проехать на трамвае № 2,4 до остановки "Городской сад". Музей располагается в старом особняке на пересечении главной улицы города - Красной и Советской.

Сайт музея: - тут. Про него я ещё напишу. Этот музей также организовывает пешие экскурсии по городу. Мне кажется, что это более профессиональный вид экскурсий, и если бы я и брала такие экскурсии, то только тут. Стоимость услуг в музее - крайне бюджетная. Но нет оплаты картой.

Мы купили свои два билетика за 130 рублей (100 рублей взрослый и 30 детский) и пошли в гардероб. Раздеваться - обязательно! Наша экспозиция "Шедевры Русского искусства" постоянно располагается на втором этаже.

Я не могу не привести тут эти позорные фото отвратительного качества! Но посмотрите, насколько красивая лестница! Какие перила, какая роспись стен! Это всё в духе Эрмитажа, только более камерно, что-ли.

Сразу захотелось выпрямить спину и перестать спешить.

Выставка включает в себя два зала с классическим искусством, один зал с иконами и один зал с изображениями в духе "бесцельность" - зал авангарда.

Мне очень понравился дизайн и оформление залов. Всё было в духе царской России.

А какие камины - на фотографиях они не впечатляют, но в реальности - это просто фантастика!

Описание экспозиции, которое указано на сайте:

Экспозиция включает в себя произведения: Н.В. Харитонова, В.Л. Боровиковского, В.Д. Поленова, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, В.А. Серова, П.П. Кончаловского и многих других. В четырех залах экспозиции будут демонстрироваться произведения, раскрывающие наиболее яркие особенности стиля, жанра. Это такие давно полюбившиеся зрителям работы, как "Портрет Екатерины II" В.Л. Боровиковского, "Итальянка" И.К. Макарова, "Портрет Красильщиковой" В.А. Серова, живописные пейзажи В.Д. Поленова и романтичные марины И.К.Айвазовского.

 

Я очень жалею, что не побывала в музее Айвазовского в Крыму. Говорят, что картины, которые там выставлены - производят неизгладимое впечатление! В этой экспозиции были представлены две небольшие картины мастера. Но даже в скромных размерах они приковывают взгляд и вызывают действительно особенные чувства. То, как художник потрясающе мог передать игру света, нарисовать закат - это всё не просто отображение, какое мы можем сделать фотографией. В этом есть своя душа, своя тонкость, которая не оставляет душу молчаливой.

А вот это картина Христа. Сколько людей его рисовали разным. Самая противоречивая картина наверное та, где он с голубыми и карими глазами Ильи Глазунова: „Христос и антихрист". Я не берусь судить о правоте того или иного изображения, но мне интересно, как ЕГО видят талантливые люди.

Особенно поразительными выглядели картины в пол. Сколько надо было усердия и труда, что бы создать такое. Это Вам ни Санта-белиберду смотреть по вечерам! Я ничего не соображаю в технике живописи, но меня особенно поражали руки на картинах - они были как живые. Словно она сейчас взмахнёт пальчиком и улыбнётся нам, как в фильмах с Гарри Поттером!

Картинная галерея помогла и в воспитательном процессе. Я показывала на этих великолепных женщин и говорила: "вот ты можешь представить, что бы они хлюпали супом за столом?" - нет....

Вот эта простолюдинка, кстати, могла бы. Но я на неё не показывала. В результате таких наглядных примеров в замечательной сети кафе, о которой я тоже напишу - мы уже не хлюпали, а кушали аккуратно.

Для меня же особенным подарком был зал икон. Да, я смотрела на них и могла бы остаться в этом зале и на час и на весь вечер. Но это не прилично... Иконы были старые, местами - потрескавшиеся. Но сколько они видели... сколько просьб слышали... сколько помощи оказали. Мне это было всё очень интересно. Одна из икон была даже за стеклом. Жаль, у нас не было экскурсовода. А я не додумалась его на кассе попросить.

 

Заключение.

Я намеренно не выложила сюда фотографии картин крупным планом - только некоторых. Мне безумно понравилась сама атмосфера второго этажа и постоянно действующей экспозиции в нём. Да, в четырёх залах нашего деревенского музея не погуляешь, как в Эрмитаже - целый день. Но может быть именно благодаря этому можно посмотреть каждую картину более глубоко и внимательно, а не "галопам по европам".

Выходя из этого мира скрипящего паркета я наткнулась на портрет основателя музея - Ф.А. Коваленко. На меня смотрел дворянин с такой идеальной причёской и бородой, что любой барбершопер бы удавился. Он смотрел достойно. В нём была стать, честь. Эта особенная аристократическая сила. Я понимаю всю ценность революции. Никто не имеет права даже путём крепостничества использовать других. Но цена этой свободы - уничтожение вот этого уровня культуры, уровня образования - которые я видела в глазах мужчины на портрете.

Признаюсь, я была намного более худшего мнения о нашем, Краснодарском художественном музее. Но в нём провели реставрацию. На втором этаже я увидела отличный ремонт в стиле того времени, когда жили те люди, портреты которых сейчас весят на его стенах. Лично мне было в нём очень интересно. Теперь я буду следить за теми мероприятиями, что в нём проводятся и посещать те выставки, которые мне будут интересны

. Это однозначно лучше, чем Гараж Дарьи Жуковой в Москве.

 

Рекомендую! Старалась не писать много, что-бы не было скучно..

 

Муниципальный концертный зал органной и камерной музыки, Краснодар

Парк «Краснодар» / Парк Галицкого, Краснодар

Краснодарский зоопарк Сафари парк

Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!

Fuiteрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.11.2019
Ой, какой чудный отзыв! А почему все фото не выложила? Всё так красиво, и ухоженно ещё. У нас в лучшей галерее не лучшие времена, а тут такое красивое место ❤️
25.11.2019
Что бы не спрйлерить )).
25.11.2019
Понятно. Но музей, наверное, сам спойлерит в своих афишах. Обычно выставки гордятся своими шедеврами)
25.11.2019
Какой богатый музей!
Шедевральные экспонаты!
Прекрасный музей 😊 Столько всего интересного собрано в одном месте
25.11.2019
Замечательный отзыв и прекрасная выставка!
25.11.2019
Красиво! ❤️ Тож что ли в музей сходить, чтоб за столом не хлюпать 😁
25.11.2019
Да ))( помогает реально
25.11.2019
о, боги! какие рамы!
25.11.2019
Нравятся? )))
30.11.2019
скорее "впечатляют")
Буду в Краснодаре, обязательно зайду просветиться ❤️
25.11.2019
С удовольствием прочитаю ваш отзыв
25.11.2019
Спасибо за занимательную экскурсию. 😊
26.11.2019
😊
25.11.2019
не могу не привести тут эти позорные фото отвратительного качества!
😁
Даже по фотографиям чувствуется атмосфера, а ещё интересно было бы послушать экскурсовода
25.11.2019
Так красиво!
25.11.2019
очень атмосферно! Обязательно бы сходила
восхищаюсь И.К. Айвазовским. Как можно так рисовать.. так глубоко, так реалистично.. как..?

музей действительно хорош!
26.11.2019
вот я этого тоже не понимаю. Но он без сомнения гениален. Очень хочу побывать в его галерее в Крыму.
Как же я давно не была в галереях картинных и в музеях)
26.11.2019
исправляйся давай)
26.11.2019
Люблю посещать подобные музеи дозированно, когда нет ажиотажа, тогда и атмосферой получается насладиться в полной мере 😊
26.11.2019
А я как раз листаю отзыв и чувствую легкое дежавю: я летом была в музее Айвазовского:)
27.11.2019
как вам повезло! )
02.03.2021
3 года прожила в Краснодаре и даже не посетила этот музей- какое упущение!)
02.03.2021
а где вы сейчас живёте )?
25.10.2021
Отличный отзыв! Периодически ходим на постоянную экспозицию. Каждый раз как первый: "О, оказывается есть Фальк!" или " Боровиковский - земляк предков!".
25.10.2021
Спасибо. Жаль теперь только с кюар кодами
25.10.2021
Увы. Хорошо, успели хоть на одну недавно сходить. Как раз отзыв пишу.
Другие отзывы
Смотрите также